徐令予博客

考槃在涧,硕人之宽。独寐寤言,永矢弗谖。考槃在阿,硕人之薖。独寐寤歌,永矢弗过。考槃在陸,硕人之轴。独寐寤宿,永矢弗告。
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春访新英格兰(上)阿卡迪亚国家公园

(2014-05-29 00:49:14) 下一个


最近几年,每当樱花盛开之時,总会收到工作和生活在纽黑文(New Haven)我女儿寄来的照片。看着她在樱花丛中微笑的照片,我总想飞到她的身边,为她拍攝更多更美的照片,与她共享春日的快乐。今年(二零一四年)四月底我与妻子从LA 飞抵美東的纽黑文,欣赏了樱花后(將另有一帖介绍),租車直开缅因州的阿卡迪亚国家公园,七个多小時后抵达住宿地 Bar Harbor Motel.



图1 阿卡迪亚国家公园地图和 Bass Harbor 灯塔


这家旅馆就在島的東北部 3号公路边上,处於阿卡迪亚国家公园入口(Visitor Center图1中的大红点)和 Bar Harbor 镇之间(就在图1中标着 Ferry 和一个向下的箭头的地方)。旅馆出门过马路就是出海渡轮的码头,往左边去公园入口处,往右边去镇上用歺都仅一英里路程,十分方便。旅館就建在一片山坡上,白色的木屋错落有致的散佈在树林中,这个時节旅客很少,我们要到了坡顶上的一套房间,車子沿着弯道可直达房前,从房间的窗口望出去夕阳下蔚蓝的海湾 (Frenchman Bay)使人心醉。周围环境优美、宁静,如同住在了一个公园里。


图2 住宿的木屋,前窗面对海湾(Frenchman Bay)


第二天早歺后,出旅馆左转,几分钟車程就来到阿卡迪亚国家公园入口处。游客服务中心的态度诚恳友好,很快办妥入园手续。車子直奔公园主景点-卡迪拉克山,一路爬高,但路修得很好,半个小時就登上宽敞的山顶停車场。高约467米的卡迪拉克山(Cadillac Mountain)据说是美国境内太阳最早照耀到的几个地方之一,而且又是美洲大陸在大西洋东海岸(北起加拿大的加斯帕半岛、南到巴西的里约热内卢)一带的最高点。

站在卡迪拉克山顶往東北方向看下去,但见四、五只翠绿的小島镶嵌在蓝色的海湾中,风景旖旎多姿,很有特色,十分迷人。往東南方向望去:浩浩汤汤,横无际涯;蓝天如水水如天,疑似梦幻仙境中。卡迪拉克山上多緒红色花岗岩,岩石上多有深深的刻痕,且刻痕方向一致,多从北向南,那是远古時代厚度超过一英里、長度绵延几十英里的冰川一路从北向南奔向大海時留下的足迹。大自然用它独特的语言,诉说着千万年来的历史,只要我们能听懂它的语言,那么我们就不难理解这些岩石的擦痕、山势的走向、和整个阿卡迪亚公园的地形和地貌了。


图3 从卡迪拉克山顶的東北方向景色

图4 从卡迪拉克山顶的東南方向景色


阿卡迪亚公园内的公路象一个倒写的Q,有一条二十七英哩长的环岛公路和一条从公园入口处到卡迪拉克山顶的支路,支路由北向南並与环岛公路相交(见图1)。阿卡迪亚公园的环岛公路又与公园所在地区(MOUNT DESERT ISLAND)的公路网络有多点相交,所以只要有車,进出公园十分方便。公园内极难找到歺飲服务供应,我们下山后十来分钟就車扺 Bar Harbor 镇上,在那里用过中歺並稍事休息后,再次返回阿卡迪亚公园,整个下午就按顺時钟方向沿环岛公路繞一圈,公园的主要景点几乎一网打尽。

下午到的第一个景点是“沙滩”(Sand Beach)。这段海滨沙滩虽不长,但躺依在山麓和岩礁的怀抱之中,也别有情趣。那终年无休的潮漲潮落把貝类生物的外壳研磨成了细沙,最终成就了这片美丽的沙滩,大自然就是以如此超人的毅力和大手笔绘出世间神奇美景,我等凡人是无论如何也学不来、比不上的,能夠略微领会一点大自然的意景已经是我们天大的造化了。


图5 “沙滩”左侧景色

图6 “沙滩”右侧景色和潮湧


过了“沙滩”不远,就是“雷洞”(Thunder Hole)。大海用了千万年的时间,持之以恒地打磨雕琢,在花岗岩的岸边刻成了一个长二十多米、宽约三米的U型凹槽,凹槽的底部还有一个洞穴。原本已是波涛起伏的海水挤进了这段凹槽,由于共振作用,被数倍甚至数十倍的放大,但见“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”引得雷声轟鸣,甚为壮观。到了“雷洞”这里,漸漸离开“法国人海湾”(Frenchman Bay),海面越显开阔大气,左边就是“沙滩”,右边是“海狸崖”(Otter Cliff),此段海岸为阿卡迪亚公园之精华。

图7 “雷洞”


“海狸崖”高达百来英尺的花岗岩悬崖削壁从海岸朝南突出,为这条海岸勾勒出了最美的身段,确是画龙点睛之笔。由于特殊的位置,当早晨阳光沿海面照射在这片花岗岩削壁之上,左边暖色的阳光与右边冷色的阴影交相辉映,在蔚蓝的海面背景上会有特殊的三维动感,应是攝影不可多得的胜地。

图8 “雷洞”左侧景色

图9 “雷洞”右侧景色


从“沙滩”到“海狸崖”之间还有一条三英哩长的步行道,一路贴近海岸,绵延起伏,是观景和攝影的好去处,建议有体力和時间的旅友们可以走一走。“海狸崖”西边还有一处小海湾,这里曾经是海狸的棲殖地,几百年前法国殖民者就是冲着这些海狸而来的,当年海狸皮十分贵重。有道是“无利不起早”,法国人在缅因州这块地方建起了殖民地,从这里的许多地名中至今仍可感觉到当年法国人留下的诸多痕迹。

过了“海狸崖”环岛公路右转后往北伸展漸漸离开海岸进入島的中间,往前几英哩就到下一个景点 Jordan Pond 。这是最后一个冰湖期留下的冰川湖泊,长约二公里,宽半公里,水深平均二十来米,最深处为四十六米。该湖的最大特色是湖水极为清澈,能见度达水深十四米,有時甚达十八米,創下缅因州湖泊能见度最佳纪录。湖边山麓森林环抱,山青水绿、白云潭影,另有一番风情。近旁的 Jordan Pond House 是公园内唯一服务完善的正式歺館,这里还供应英式午后茶,游客可以在草坪上的桌边坐坐,这里有湖边的最佳的景致,就着精至的甜点喝喝茶,“行到水穷处,坐看云起時”,实乃休闲佳处,据说每年有60%的游客会访问这里。歺館每年要到五月底才开张,我们是五月第一个星期到的,來得太早这里什么服务也没有,早起的鳥儿不一定有虫吃。

从Jordan Pond 往北开車几分钟就到了Eagle Lake, 这个湖泊比Jordan Pond 大至少二倍,但我更喜欢Jordan Pond 一点,它洁净的湖水更是公园西南区域居民飲用水的源头。下午四点多钟我们结束环島公路游,天黑前赶回住宿地休息。


图10 Jordan Pond

图11 Eagle Lake


第二天我们决定开車在荒山島全島逛一圈,先去Bass Harbor, 沿島上公路一路向西向南,一个多小時到达Bass Harbor 镇上,这里比起Bar Harbor 规模小很多,也无甚可观,於是继续向南,十分钟后到达著名的Bass Harbor灯塔的停車场。从停車场出來右边有一条平坦的短道,经此可以輕松抵近灯塔,那里可看一些资料介绍。多数游客多走此路,胡乱拍几张照片,就打道回府了。殊不知左边还有一条小道,穿过松林,走下陡峭的木梯,由此可达一片乱石堆砌的海岸边,蓦然为首,那灯塔就矗立在右手处的石岗上,这是拍攝灯塔的最佳角度。请注意那灯光並不总是照片上显示的暗红色,而是按固定周期亮暗交替不分昼夜,它日復一日、年复一年永远地为周围的渔民和旅客指引着通向Bass Harbor的安全航路。

荒山島的西南部也有几个湖泊,来去Bass Harbor的一路都靠近 Somes Sound 海湾,景色也相当不差。这里人迹更为稀少,远离城市的喧嚣,多了一份乡村的安逸宁静,这里正是日出可以张网打渔,日落则可起帆归家的桃花源,生活在这里当是不差的选择。

图12 Bass Harbor 灯塔

图13 Bass Harbor 灯塔

图14 Bass Harbor 的乡村风情


中午又回到住宿地,在Bar Harbor 用过午歺后,想去南边的Seal Harbor 看看。車子在普通公路与公园环岛公路转換時几次走错出口,最后错入公园环岛公路的東边单向車道,退又不能、进则要繞一个大圈,多走不少的冤狂路。当我正在为此懊恼不已時,但见乌云消退,阳光普照,海岸展现出前所未有的多姿多彩。我赶紧驱车去昨天的几个景点再补拍一些照片,收获不小。真可谓“失之东隅,收之桑榆”。


图15 Seal Harbor 蓝色的海湾

图16 阿卡迪亚公园内的环岛公路和步行道


我们的阿卡迪亚国家公园三夜两天游至此顺利结束,整体按排略为宽松,应还可挤出時间坐游轮出海看看(游轮服务要五月底开始,我们去得太早了一点)。如要去周围的小島上一游,则还要多加半天,无论如何,有三整天是完全足夠了。说到底阿卡迪亚国家公园还是偏小,按公园面积排名,它在全美五十多个国家公园里绝对是填底的。但阿卡迪亚国家公园每年竟还有二百多万游客,这可绝不是一件好事,到了旅游旺季,人满为患的景象我都不敢设想。由此可知,美国東部的旅游资源比之西部要紧缺太多,我们这些住在西部的旅友们应该知足了。

阿卡迪亚国家公园所处緯度偏高(与中国哈尔滨同緯度),植被太过单一,森林中有云杉、白桦、红枫、还有摇曳多姿的白杨,跟加拿大的森林很相似。五月初的公园内几乎没有一点鮮花,这个時候我的故乡已是“人间四月芳菲尽”,第一轮的百花争艳已经过去,接着是初夏的各色花卉要竞相登场了,我真想念我的家乡。

阿卡迪亚国家公园的特色是它的弯延曲折的海岸线,这里有嶙峋的礁石、迷人的沙滩、波涛汹涌的潮汐、平靜如镜的海湾。另一大特色就是缅因州的大西洋龙虾和各色海鲜,这里的龙虾不仅肉质鲜嫩、富有彈性,而且只只虾头里膏肥籽滿,确是龙虾中的极品,还有大蚬和黑线鳕鱼(Haddock)也一定不能错过。我强烈推荐海鲜歺館Galyn's,他们提供一流的海鲜,服务态度也好,更主要是它地势优越,在它二楼靠窗的位置坐下,望出去就是蔚蓝的海湾。Bar Harbor 海湾靜靜地躺在半島的环抱之下,“波澜不惊,上下天光,一碧万顷”,海湾中渔帆点点,岸边绿草如茵,我差一点误认为到了西湖边了,它有湖泊几乎所有的秀丽,又兼海洋的天然大气,真是人间不可多得的美景。一般来说,好景处难有美食,“鱼与熊掌不可兼得”,但你在这里可一边吃着缅因州的龙虾,一边又有人间仙景相伴,就如在西湖边的“楼外楼”吃龙井虾仁,真乃人生一乐也。

图17 Galyn's 海鲜歺馆

图18 Galyn's 海鲜歺馆二楼望出去,Bar Harbor 美景如画

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