翛然

翛然而往,翛然而来而已矣
个人资料
翛然 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

一千零一色,摩洛哥(3)—阿伊特-本-哈杜筑垒村

(2019-03-14 18:12:54) 下一个

到底是在老城里,一夜都没睡安稳,祈祷的号角好像五点就吹响,唧唧喳喳的鸟声也听着揪心。七点多起来,吃了早餐,导游来接我们,跟导游将一些丑话说在先,然后大家各怀心事上路。

早餐还是在露天阳台上享用

cof

在离开马拉喀什之前,还有两个景点要去,一个就是阿格诺门(Bab Agnaou)。“建于12世纪的阿尔摩哈德王朝时期,是马拉喀什十九座城门之一。Bab是阿拉伯语大门的意思。阿格诺门是用来通往皇家宫殿的大门。作为皇家入口,门的功能主要是装饰性的。” 城门上依旧可见雕刻着的可兰经文,还有那一层层的雕花也是格外精致。

oznor

这个是什么门有些记不清了,就在阿格诺门附近

sdr

游记中好多背景资料都来自网络,其实我们的导游一路介绍了好多历史地理杂七杂八的东西,但我基本都这耳听,那耳出了,想着以后应该将这些都录下来,但也不知录了之后又有多少机会会重新听一遍,索性网上随用随取吧。

另一个景点是萨阿德王朝陵(Saadian Tombs)。萨阿德王朝陵墓就在阿格诺门的里面不远,“建于1557年,为萨阿德王朝苏丹Ahmad al-Mansur曼苏尔(1578-1603)家族包括他本人的陵墓。当年阿拉维皇朝的苏丹Moulay Ismaïl 穆雷伊斯迈尔(1672-1727) 侵占马拉喀什的时候虽摧毁了巴迪皇宫,却保留了这个陵墓,但是除Kasbah清真寺的一个入口,其他入口都被封起来了。1917年被法国一次飞行搜索发现后修复,并对外开放,展现它由色彩缤纷的拼图和精致的雕刻装饰的美丽。这里安葬着约66名萨阿德王族成员,由3个房间构成。最出名的是正中安葬着苏丹Ahmad al-Mansur和他的子裔的房间,装饰雕刻精致无比。陵墓还带一花园,安葬着约100名苏丹的士兵和他的随从。”

sdr

sdr

cof

瞻仰苏丹的陵墓要排很长的队,队伍曲曲折折,缓慢蠕动。

1-0700到了跟前才恍然大悟,原来这里不得入内参观,只可以在仅能两个人探头的小门口瞻仰,而好不容易排到的人总要禁不住啧啧赞叹一番,劈里啪啦狠拍一通,再恋恋不舍唏嘘几回合。

cof

10点出发开始向沙漠方向进军。一路上欣赏窗外不断变化的地貌,风土人情的同时,同导游也聊了很多,话题涉及方方面面,各个角落,也算对正在游览的这个国家有个深度的了解。

1-0751High Atlas Mountains从马拉喀什到撒哈拉的必经之路,山路险峻弯道迂回,高耸的雪山若隐若现。

1-0764途中有几处观景台,导游都会善解人意地停下来让我们拍照。

cof

当地人在路边卖手工艺品

initpintu_1

导游生意兴隆,一路都有电话进来,单手操盘,行驶在峰回路转之间,让我们着实捏把汗,大概看出了我们的担心,后来第二天他就佩戴了蓝牙。

我一路相机手机轮番扫景

1-07621-0820沿途好多这样或废弃的,或还有人烟的Kasbah

1-08531-0758这群摩洛哥羊群实在太可爱了

oznor

中间在路上的一个什么地方吃现烤的羊肉,但骨头太多,没什么味道。倒是逐渐出现的红土雪山地貌很是上镜。

cof

cof

终于到了今天的重头戏:阿伊特•本•哈杜筑垒村(Kasbah Ait Benhaddou)。“这个由摩洛哥原居民柏柏尔人建成的古城村落,是最具特色而又保存得最完整的土城堡,被称为「摩洛哥最美村落」。建于11世纪的艾本哈杜曾是骆驼队商在沙漠中的一个驿站,规模不算大,却曾经有过非常繁荣兴盛的时期。艾本哈杜面临瓦迪河,密密麻麻的屋子聚集在山坡上,山脚下并筑起防御性的城牆,将村子环绕起来,以抵抗外敌侵略。”

1-08331-0862目前「艾本哈杜」村庄仍旧维持着昔日的模样,经济能力许可的民众都已经搬迁到「瓦迪河」wadi对岸的新村落。

1-0866-2在完整保留下来的旧城区Kasbah,只有少数的居民仍住在村内,但大多是在做一些工艺品纪念品之类的小生意。

initpintu_2“卡斯巴斯 (Kasbah)是当地流行的一种独特建筑形式,将住宅和粮仓建成堡垒的样式。这里的建筑物都没有窗户,采光只是依靠长廊透进的阳光。建筑物多为三层,底层是马厩,二层是粮仓,三层是住宅。卡斯巴斯建筑一般都在上部雕有富于变化的几何图案装饰。摩洛哥地区的这种造建筑物曾经影响到毛里塔尼亚、利比亚一带。”

initpintu_3往村庄的老城内走去,房子、墙壁、屋顶每一个角落,似乎是童话故事中的魔法村落,红红的Kasbah虽然“土得掉渣儿”,但就是有一种虚幻、不切实际的感觉,却又真实地矗立在眼前。

cof

cof

1-0855

“这座古迹群亦得以保存,部分原因是由于多部电影如《星战前传》和《盗墓迷城》也都在此拍摄,令居民和政府认清保护古建筑旅游业和经济所带来的长远效益。于1987年被联合国教科文化组织列为世界人类文化遗产。”

这个护城河让人不禁闪现牛仔或骑马,或骑驴的英姿

1-0864冷眼看世界

1-0870站在高处回望, 这里处在空旷地带,所以风沙很大,不得不戴上面罩,大部分的照片也都是手机拍的。

cof

cof

从这里出来不远处就是阿特拉斯影城(Cinema Studio Atlas),影城位于撒哈拉沙漠边缘小城瓦尔扎扎特(Ouarzazate),本是柏柏尔人世代居住的地方,自从好莱坞的导演们发现了这块风水宝地后,这一带的风景就频繁出现在好莱坞和欧洲各大导演的影片中。当地人就在导演们的拍摄地建立起电影城,称作阿特拉斯电影城。许多电影不仅在这里取外景,还在这里搭内景,熟悉好莱坞电影的人到这里一定会勾起一串串电影的记忆,犹如穿梭在大片的镜头里。可对于我们来说,只是一个个的道具和假景,没有什么意义。

1-0895-2

sdr

oznor

initpintu_4影城的解说倒是个帅牛仔一枚

cof

从影城出来直奔我们今晚的住处,沿途风光

1-08771-0900傍晚我们住进了在Ouarzazar的酒店Le Temple des arts,看着豪华无比,也是Riad,但高端大气上档次。

1-09081-09111-09131-0927我们四人安排了三个房间,每个房间都是不同的Theme,我们抽签决定住哪间,俺运气好抽到了最好的一间Gladiator。

initpintu_5晚餐是包的,3 course meal,我们塔吉锅都吃不消了,都点了海鲜。

initpintu_6

一千零一色,摩洛哥(2)—马拉喀什

一千零一色,摩洛哥(1)—卡萨布兰卡

一千零一色,摩洛哥(序)

我的更多游记

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论