应孩儿们的要求,今天要重游大峡谷。上次去大峡谷是零七年初,小女还小,小儿印象也不深刻,我们当时是从夏威夷回来在LV中转,就租车到大峡谷玩了 两天,因为是冬天,只有南缘开,而且连玻璃桥都还没有呢。当时没有走trail,只在观景台上观赏,一开始被气壮山河的景色深深的震撼,后来走着看着,就 感觉有些疲劳了,孩儿们不耐烦,我们因为不能走trail换个角度欣赏,也觉得麻木,所以一路下来,虎头蛇尾地走马观花了,后来看了那么多志向高远的驴友 都把能在大峡谷走什么什么trail当作毕生的追求,顿时感觉羞愧难当,我们那样算是去过大峡谷了吗?
所 以这次孩儿们的要求也正中我们的下怀,但研究了一下地图,并分析了一下形势,我们还是决定这次走北缘了,因为北缘只有夏天开放,南缘以后可以在别的更适合 hiking的季节再去。今天21度的大晴天,是游大峡谷的好时机。“大峡谷的北缘处于亚利桑那州北部(靠近南犹他州的边界),由于位置偏远而备受忽略。 每年只有五月到十月对游人开放,只有10%的去大峡谷国家公园的游客会到北缘。”这就意味着即使是在游客高峰期的盛夏时节,北缘仍然相对清闲,这样也就不 用在拥挤的人群中抢着拍照,你大可以轻松的沿着峡谷徘徊漫步,静心欣赏,享受大自然的宁静和美好。
从Page出发两个多小时就到了大峡谷的北缘(North Rim)。还是走我们来时的路,再次路过了Marble Canyon。
我们先到游客中心打探一番。游客中心的边上是Grand Canyon Lodge,就建在Rim上,面对峡谷有一圈观景台,一些人就静静地坐在那里欣赏大自然的馈赠,很安静,很舒适,很走心,这肯定是在人山人海的南缘所不能 体会到的。这个Lodge在1928年建成,大厅都是由原木和大石头垒成,无论是家具还是装饰都古朴自然,与周围的景色高度协调,浑然天成,丝毫不显得突兀。
在Lodge前就是Bright Angel Point Trail,1/4miles,可以眺望Bright Angel Canyon,壮丽,大气,红岩壁上覆盖一层绿色植被,感觉好像与印象中的南缘景色有所不同。
这个trail走起来也非常舒服,就是rim上的一条小径,舒缓地将你带到Bright Angel Point,一路上可以欣赏着不同角度的峡谷。
之后我们回到车里,吃了一通大西瓜,虽然只有19度,但艳阳高照,还是有些热,西瓜进肚,清凉解暑。然后驱车奔向Point Imperial。这是一个观景台,是大峡谷里最高点。
手机的全景图
然后又在Vista Encantada, Roosevelt Point和Walhalla Overlook都停下来。到这些观景点的路都很窄,没路肩,弯曲盘旋,怪不得冬天不开放,这如果是冰天雪地的,真是很危险。不过这里人很少,没有南缘的熙熙攘攘,观赏起来非常舒服,从容。
Vista Encantada
Roosevelt Point
Walhalla Overlook
全景欣赏
最后来到路尽头的Cape Royal。在这里走了Cape Royal Trail,只有0.6miles,非常简单的trail,但可以看到Angel Window,还可以在window上行走。这里的峡谷岩壁上的色彩尤其丰富灵动,瑰丽饱满。
Angel Window
行走在Angel Window上
Cape Royal Point也是一个眺望大峡谷和Colorado River的绝好的地方。
从这张图可以看出为什么在南缘那么容易见到Colorado River,但在北缘却有些吃力。
在这里我们消磨了一些时间才恋恋不舍地离开,在回来的路上决定去走Cliff Spring Trail,这是游客中心的人推荐,1miles往返,但很不好走,一路荆棘坎坷,本以为下到下面可以换个视角观赏峡谷,没想到漫漫长路没有尽头,中间也 没有看到特别值得的景观,孩儿们也怨声载道,一直坚持走下去的LG最后也拗不过我们,只好调头。这个trail不推荐。
回到游客中心,稍作休整,居然下雨了,好险!如果刚才走那个艰难的trail时下雨,真的会很危险。我们吃了饭和水果,五点半启程回Page。总之 与南部边缘相比,北端景色量少却质优。观景台修得都很好,尤其喜欢到那几个观景点的步道,都是在Rim上的平整舒适贴心的小径,或视野开阔,或曲径通幽, 本身就是一道靓丽的风景。如此,又一个心愿已了,人生就又完整一下。
回来的路上,太阳偏西,一片金黄,最美的风景在路上。
晚上小女要求到Sonic吃晚饭,只有Drive through的一家快餐店。
今日的行程: