早上居然被呼呼的风吹醒,一睁眼也七点多了。LG去买了牛奶,冰冰的牛奶,就着Muffin,bacon和鸡蛋,以标准的早餐配制来应对这火烧火燎的天气,什么粥啊,汤啊,面条啊,都统统的行不通了。
吃完到游客中心去坐公园里的Shuttle bus。锡安国家公园(Zion National Park )面 积约593平方公里,大体分为两个部分。一是以锡安峡谷(Zion Canyon)为中心的主体部分。二是科罗布峡谷(Kolob Canyon),挂在其东北角外。后者面积约为前者的四分之一,另有出入口。南边的锡安峡谷为本国家公园的精华区,主要有两条路。锡安峡谷景观路线 (Zion Canyon Scenic Drive)沿着河流(North Fork Virgin River)北上,深入峡谷。所有的露营区、餐厅、小木屋和主要风景点都在这条路上;Zion- Mount Carmel Highway,也就是9号公路横贯公园,向东连接到89号公路。路上最长的山洞完工于1930年,是建在悬崖里边的道路,并且是所有国家公园里,最长的 一条隧道。—来自网络
我们今天先游览Zion Canyon Scenic Drive, 明天顺道走Zion- Mount Carmel Highway。公园里的一大段景点只有shuttle bus才可以开进去的,这样也省心了。我们坐车挨个景点都停下来看看,遥望四周,仰望群山:什么Angle’s Landing自己先打消了念头,因为据说Angle’s Landing走到酣畅之处,两边都是悬崖峭壁,无依无靠,只有Angel 可以landing,我这脆弱的小心脏是万万接受不了这个挑战的。现在只能这样不痛不痒地远远地欣赏一下风姿了,也许,也许,将来有一天不是如今天这般骄 阳似火,我头脑一热,就真的爬上去了也很难说。但今天,别说是Angle’s Landing,就连很简单的Lower Emerald Pool Trail,我们都刚走了个头,就撤回来了,一是太热,人就乏力焦躁,二是下午还要走Narrow,想把本不旺盛的精力节省一下。
公园里高大险峻的悬崖峭壁和峡谷,加上淙淙小溪的点缀,构成了一幅美丽的山水画。
中间在Human History Museum小憩片刻,museum的后花园
中午回营地吃饭,休养生息,然后便全副武装去走the Narrows。Zion Narrows不但是Zion National Park内最热门的徒步路线,在全美前100名探险步道(America’s Best 100 Adventures)中更排名第五位,单程26km,从上游出发走完全程建议需要两天的时间,所以大部分的遊客都选择从下游的Temple of Sinawava出发当日往返。走这个步道好多人都租了特殊的鞋和木杖。我今天询问了游客中心的人,她们说我们四人脚上的鞋子完全没有问题,所以我们也就 没租鞋。Hiking stick我们自己也有两根,带上了充足的水便上路了。坐shuttle到Temple of Sinawava,然后沿着Riverside walk trail一直走到Narrows的入口。
我手疾眼快在水边给小女捡了一根木棍,小儿一马当先,说啥也不用木棍,深一脚浅一脚地就已经趟在了水里。好爽啊!眼前山涧幽深,Virgin river在两侧的峭壁石岩间欢快地流淌,在被酷热煎熬了两天之后,一下子在这幽谷中趟着清凉无比的山泉,感觉畅快淋漓,人生就又圆满了一次!
虽然水有的地方很深,整个腿都在水里,而且水底乱石溜滑不稳,我连从不离手的相机此时都不敢背了,交给了步伐稳健的LG,但我却不愿离开这里,就想这么一直走下去,要不是LG掌握着时间,我就会在这里清凉得乐不思蜀了。
往返共走了大概三个小时,六点半回营地,然后开车去洗澡。这个营地其他设施都很好,唯独没有洗澡的地方,要到小镇上去,找了一家可以洗澡的地方,花 上五刀才可以洗七分钟,还要排队,一个一个地洗!平时在家总要洗上两个小时的小女,五分钟不到就冲了出来,生怕中间断水,狼狈不堪。
营地上和周围总能看见小鹿,对游人根本就是熟视无睹的态度。营地就在山脚下,很美,就是热!
别人都是小帐篷,恨不得顺手一拎就可以走,只有我们硕大的一间豪宅,一点儿都没有驴友的风采。
这个公园被称为Yosemite dressed in red,其实很美,山壁红色,白色,还有绿树点缀,非常上镜,之前我们也是给予了很大的期盼,留的时间也比其它的公园多(除了黄石和大提顿),遗憾的是季 节不对,实在是太热了!我们只走了一个the Narrows,如雷贯耳的Angle's Landing都没有敢尝试一下,下次再来要慢下来,慢慢走,只要不是夏天。
夕阳下营地附近,山峦叠嶂,气势恢宏
今日的行程: