你是天上的明珠
落入红尘人间
经历沧海桑田的变迁
依旧是不变的风采
在静静地守候着
苍穹间的兴衰
仿佛用你的情怀
述说着大自然的慷慨
再用那清澈的湖水
洗静我的尘埃
教会我为生命喝彩
看完日出回到营地,女儿和老妈都还没起身,我回到帐篷里再睡一会儿,今天有非常丰富的行程。当我再次起身时已是早上九点了,洗漱完毕吃了早餐,今天我们要环湖游览,还有下到湖边去坐游船。火山湖国家公园环湖有四个大的观景点,我们从Rim Village的Sinnott Memorial Overlook向东开始环湖,这一路经过Puantom Ship Overlook,Cloudcap Overlook,今天早上的天气很给力,依然是蓝天白云,湖水湛蓝清澈,湖面上倒映着白云朵朵及气势磅礴的山峰,我们沉醉在这眼前的一幕,此刻心灵的陶醉,一切的烦忧都融化在这一片湛蓝里,有人说“高山的湖水是天使的一滴眼泪”,此刻,我为这滴眼泪而动情,我盼着这湖水能将一切尘世的烦忧洗净,能将我们的灵魂洗净。沿着景观点的小路,迎着轻轻夏风,火山湖的美景令人频频顾盼,生怕遗留下哪一处的景色。午餐是在环湖公路边的小歇处进行的,有火腿、油炸小黄鱼(我的最爱)、面包、八宝粥,还有水果,可谓丰富的一餐。
吃完后我们就向Cleetwood CoveTrail进发,在Cleetwood CoveTrail我和女儿走下去到湖边坐游船,登山加上游湖大约4个小时,老妈腿不太好,所以不能随我们同去,之后发现这个决定是英明的,这段山路还是坡度蛮大的,虽然没有太大危险,但是还是需要一定腿力的。其实这条山路的景色也蛮好的,这是通向湖边的唯一山路,单程距离只有1.7公里,但坡度比较陡,从上往下垂直距离213米到水边。回程的山路比较费力,而且相当爬65层楼,所以老弱病残不宜。我虽然腿伤未痊愈,但是这样的山路还是可以的,这也是我平时的物理锻炼坚持所得。
到了湖边后,发现有很多人都在这里享受火山湖水的清凉,有人湖边享受阳光,还有的在钓鱼、游泳、或者只是在湖水里泡上一泡,全身心体验世界上大概最清澈纯净的湖水。俗话说“水清则无鱼”,在如此清澈纯净的水里,鱼类难以觅食生存 ,可能这时有人会问,这火山湖里有鱼吗?答案是有,这里有人放养的几种鱼类,虽然难以觅食,但最终有两种鱼竟然顽强存活了下来了,一种是科卡尼三文鱼(Kokanee Salmon)还有虹鳟鱼(Rainbow Trout),公园鼓励游客钓鱼,越多越好,没有任何尺寸数量限制,也不需要钓鱼执照,能把湖里的鱼钓光光最好,这倒是我见到最大方的公园政策了,因为放养鱼类可能会破坏这里的自然环境,当然还有的一条规定就是,钓鱼只能用假鱼饵,不能用活鱼饵,因为用活鱼饵的话,湖里的鱼可能就会越钓越多了,哈哈。
环湖所使用的游船是普通燃油的机动船,我原以为会使用清洁能源的船只,但是一问才知,这里的船只并不多,而且每日只有有限的班次,加之旅游季节很短,所以没有考虑到湖水会被污染。我参加的是2点游船,一共三十多个位子,毫无疑问是满员,船上有驾驶员一位,还有公园派来的导游解说员一位,他向我们讲述了火山湖的形成,还有许多这里山峰地质的结构。从湖面往上看,火山湖四周的群峰林立,最高峰是史考特山(Mt Scott),海拔2721米,曾经的馬扎馬火山(Mount Mazama)海拔是3620米高,如此不禁使人感慨,大自然的沧海桑田只在瞬息变化间,如今只留下史考特山(Mt Scott)的山峰倒映在明镜般的湖面,虽然时光依旧在不经意的流逝,但在令人迷幻的景色却是依然。可惜今天有变,导游介绍昨天山火导致湖面烟雾扩大,我们并不能像以往一样看见清晰地景色。
火山湖中有两个岛屿,大一点的叫巫师岛(Wizard Island),似乎像个巫师展翅飞翔在湖面上,点缀着蔚蓝色的湖面,给人遐想,岛来自7300年前从湖里喷发出来的火山渣锥,是“火山湖”内二岛之一,还有一个鬼船岛(Phantom Ship),精灵岛(Wizard Island)最高处高于湖面234米,比鬼船岛高大很多,而且还可以等到Hiking,但在并不在我的计划内,所以我的票也不包括登上巫师岛。
环湖归来,Cleetwood CoveTrail向上登山用了差不多45分钟,山路上许多游客时而歇息,时而驻足眺望远处的山峰湖面,可是烟雾越来越大,已经不是很清楚的看见远处了。老妈在山道的入口处等着我们,上得山来,开车回营,一路上都是烟雾,虽不至于无法前行,但是夕阳今天一定看不成了,幸运呀,昨天我们已经看过美丽的夕阳西下了。。。
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