常常喜乐

人 若 賺 得 全 世 界 、 賠 上 自 己 的 生 命 、 有 甚 麼 益 處 呢 . 人 還 能 拿 甚 麼 換 生 命 呢 。
个人资料
Lilac2003 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

饶恕与被饶恕

(2015-04-18 13:32:02) 下一个

 

饶恕与被饶恕


 

/刘传章牧师

生命季刊微信“教牧园地”专稿

 

饶恕不易,饶恕必须。谁在一生中没有与人有嫌隙的时候?有人在十几二十年前给你的伤害,你到如今还不能饶恕他/她吗?你是否存心或无意中,做了带给人伤害,伤痛,伤心的事呢?你是否为你曾使人受害,受苦,受伤而仍自责不已?若是这样,我们必须学习饶恕的功课。

 

在中文的字意上来说,赦免与饶恕的含义有所不同,我们不能对人说:「我赦免你。」赦免是上对下、君对臣、神对人。饶恕一词的用法却较广泛,可以用作人对人、下对上、上对下。

 

圣经中的赦免

 

圣经中使用赦免时,多用在赦罪的事上。并且上帝对人的赦免是有条件的。这条件就是悔改与认罪。如经上所记:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所应许的圣灵。」(徒2:28)

 

「人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷直到万邦。」(路24:47)

 

「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

 

这些经文给我们看见赦罪与悔改和认罪连在一起,要悔改、认罪,才能得赦免。

 

圣经中的饶恕

 

圣经中也用饶恕一词多处多次。有几处经文是说到人的饶恕是基于上帝的饶恕。如:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。」(弗4:42)

 

「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」(西3:13)

 

在这个斤斤计较、你争我斗的充满罪的世界上,没有经历上帝赦罪的恩典的人,是不会饶恕人的,所谓得理不饶人。只有尝到被主饶恕的恩典,才会试着,努力的去饶恕人,或求人的饶恕。

 

基督对饶恕的教导

 

耶稣对门徒说:绊倒人的事是免不了的,但绊倒人的人有祸了!就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。你们要谨慎,若是你的弟兄得罪你,就劝戒他,他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说,「我懊悔了。」你总要饶恕他。

 

主这里的话,若用今天的语气来简化的说,就是得罪人的事儿是免不了的,但是得罪人,使人受苦,自己也会有不良后果的。所以,最好不要得罪人,但是这又是免不了的事,因为我们总归是人,是人就有错。有错就当求饶恕。

 

从耶稣的教导里我们可以这样归纳出几点来看:

 

一、饶恕是义务

 

耶稣说「就饶恕他」。饶恕是我们该作的,懊悔是他该作的。

 

二、饶恕不能设限度

 

「一天七次得罪你」。要饶恕就不能说:「我已饶恕你三次了。」第四次我就不能再饶恕你了。耶稣没有要我们在饶恕的事上设限,七次是一个象征的数字,就如七十个七次,不是四百九十次,而是无数次,没有设一个限度,这就是说基督所立饶恕的限度就是无限度。

 

三、饶恕不分顶撞大小轻重

 

「七次得罪你」没有提是什么样的得罪?得罪人的事,可大可小,可轻可重。但是需要饶恕的事或人,不论所犯的错是大是小,是轻是重,都需要饶恕。

 

四、饶恕的条件是懊悔

 

懊悔是得饶恕的条件。耶稣两次提到「懊悔」,「他若懊悔」,「我懊悔了」,然后说:「就饶恕他,」「你总要饶恕他。」

 

在实际的生活中,有时人得罪了你,他不一定向你懊悔,你怎么办?是否就不饶恕直等到他懊悔或向你道歉?不饶恕就得不到上帝的饶恕:「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(太6:15)

 

饶恕有时是有条件的,那是得罪人的人懊悔了。有时没有说有条件,那就是对人的过犯就是饶恕,我们有时是吞不下这一口气,但这是主的教导。

 

五、饶恕是什么

 

有一个定义说:「饶恕是一门艺术,医治因别人的过错带给你内心的伤害。」(Forgivenessisan art of healing inner wounds inflicted by otherpeople’swrongs.)

 

饶恕是进入平安与喜乐之门,这门又矮又小,如果不弯腰就进不去,这道门也是很难找的,但是要找的人还是可以找得到。饶恕与公平也没有什么关联,生命本来就是不公平的。要公平就不要谈饶恕。饶恕不一定挪去痛苦,但饶恕可以避免陷入无期的怀恨与自我毁灭。

 

六、什么时候才会饶恕

 

1.当你发现伤害你的人是人的时候。得罪你的人,伤害你的人,他是个人,他/她是个罪人,他不是上帝,他不是完人,他不是神仙。当你把他当人看与你一样,你就会饶恕他。

 

2. 当你放弃与人拉平的时候。拉平就是不吃亏,要报复,要咒诅。你踢我一脚,我必须打你一拳,才公平。若是这样,你就不会饶恕。有些事是公说公有理,婆说婆有 理,到底谁有理,只有到主那里。今生今世许多事实难拉平,有时是吃亏,有时是冤枉。但伸冤在主,主必报应,相信上帝必主持公道。

 

3.当你能祝福得罪你的人的时候。当你能为得罪你的人祷告时,你就是开始踏上饶恕之路的时候。主耶稣说:爱你的仇敌,为逼迫你的人祷告。这是高超的心态,这是上帝儿女的本质,为得罪你的人祝福。

 

结语

 

饶恕的第一个受惠人就是饶恕别人的人。其实不饶恕人的人是最痛苦的人。有时我们不能饶恕的人根本不知道我们在生他的气或不能饶恕他。

 

饶恕是一个旅程,伤害愈深,旅程愈长。许多的伤害一辈子也完解不了,饶恕了,伤痕还在。但是因为有了饶恕的经历,再看伤痕的时候,就会置之一笑。

 

饶恕仇敌比饶恕朋友容易。我们对与我们相近的人要求比陌生人高,因此,被亲人伤害了要饶恕比被陌生人伤害了要饶恕来得困难。所以基督徒能饶恕不信的人所给的伤害,却对同是做主门徒的人要求得更高。

 

饶恕是我放弃因你伤害我而我也要伤害你的权利。「如果我们施行以眼还眼,以牙还牙,这个世界很快就成了瞎眼和无牙之人的世界了。」(甘地)

 

记得主耶稣在十字架上第一句话说:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路23:34)

 

人在世上,谁没有被人得罪,被人伤害?谁没有得罪人,伤害人?主说:绊倒人的事是免不了的。这并不是给我们绊倒人的借口,乃是要我们谨慎行事,得罪人的要求饶恕,被得罪的要饶恕人。

 

基督徒在世上行事为人,不是用世界的方式。把个人的隐私公诸于世,不是解决问题的办法。基督徒犯罪不是新闻材料,不需要大肆传播。转发这些人身攻击的资料就是传闲话就是传舌。我们要凡事说造就人的好话,使听到的人得益处。

 

我们对人所犯的罪,不幸灾乐祸,不落井下石,不添油加醋。只求主使人认罪、悔改,请求被得罪的人饶恕。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.