车子一驶离轮渡,我们便马不停蹄地开赴下一个目的地——开普布雷顿高地国家公园。按照我们的初步打算,准备在这里停留至少3-4天。一来欣赏风光无限的298公里长的卡博特公路;也许有人奇怪:公路还要欣赏。我的回答是肯定的。这是一条奇妙的公路,世界上有无数的轿车司机、自行车爱好者每年都趋之若骛,要一睹尊容。它是环新斯科舍岛北端的一条风景名路,一边是开普布雷顿高地,一边是大西洋,或确切地说在西端是圣劳伦斯湾,东端是大西洋。二来彻底过过我们远足的瘾。因为这个国家公园有28条徒步径,最短的0.2公里,需时10分钟;最长的15.7公里,用时5/6小时。其余大部分在1-2小时步行距离之内。
下午4:10,两个帐篷就在晒堤开普营地成功支起。用了大约1小时时间,洗涮、吃了点儿东西,就准备今天的徒步远足了。目标是:天际线步道(SKYLINE TRAIL),环线9.2公里,据说需时2-3小时。所以,无论如何我们会在天黑之前赶回营地。整个徒步路线全程海拔290-405米。这在皮儿看来,已经是兴奋的因素之一了。因为自从在多伦多定居以来,能见到这么高的高地,还纯属奢侈。
多儿和鱼儿则对这样的高度没有多少感冒的。俩人关心的更多是能不能见到麋鹿。因为,无论网上还是到这里听人们说,都称麋鹿到处出没,尤其是晚上5-6点钟,麋鹿会出来觅食。人们完全没有见不到的担心似的。自然,多儿和鱼儿的兴奋点也和皮儿一样,被吊到了最高点。带着期盼,带着兴奋,轻装上路了。
这条步道是条循环线,前半部分大致在林子间穿行。以常绿树木为主,在最高的地方,也有些低矮的乔木。道路维护良好,轮椅亦可到达。另外一半是人工修建的木板路。大多为石质地面和草地。因为在山顶上,植被非常脆弱,所以修建了木板路以保护植被。也严格要求行人不要践踏植被,以避免不必要的进一步破坏。木板路在山顶中间,远望,左面是逶迤的卡博特公路,右面是海洋的壮丽景色。沿着小道,徒步旅行者经常会发现麋鹿,也有可能遭遇黑熊或者胶狼。远看大洋(圣劳伦斯湾,如果幸运的话,没准儿还可看到近海嬉戏的鲸鱼。天空中,也会发现翱翔着的秃鹫或各种鸟类。
鱼儿嘴里念念有辞:胶狼和黑熊,秃鹫和鹰,麋鹿和鲸鱼,我都喜欢。要来就统统都来吧。我会照单全收的。与鱼儿有些不一致的是多儿。她想:后面四种倒也罢了,前两种动物最好蜗居着,不出来为上策。因为2009年,就在这条天际线上, 29岁的民歌“年度青年最佳歌手”泰勒米歇尔独自远足,被四条胶狼袭击致死。不过她来的时候是十月下旬。但愿我们来的夏季人多,可以避免与胶狼的邂逅。愿天上各种元老保佑我们。
兴奋是远盖过瞬间的焦虑的。三个人你追我赶,在徒步小径上寻找着每一丝一毫的乐趣。一种罕见的草,一种书上才见过的花,一株干死的灌木,甚或是一种奇怪的爬行动物,都会令我们驻足。待到了小路尽头,坐在木板搭就的台阶上,远望:左面是如玩具大小的轿车,在蛇形的公路上自然穿行。法国山峰(FRENCH MOUNTAIN)就在眼前。树木郁郁葱葱,完全覆盖整个高地。好象连根针都插不进似的。也难怪自行车高手们都愿意到这里一展身手。他们带着帐篷,试图用两条腿和两个轮子挑战在最短的时间内完成这条近300公里的风景穿越。右面是一望无垠的海水,碧蓝碧蓝的,静谧地有些出奇。多儿倒是跟皮儿打趣说:估计大海一直这样的话,我从这也能游到太平洋!
心理的恬淡被周遭的风景填充得五颜六色。绿色的和兰色的思绪瞬间跳跃成音符。耐心地欣赏着。努力地记忆着。贪婪地流连着。三个人心满意足地在2.5小时完成了9.2公里的徒步。鱼儿说:“肯定数据有误,根本没有这么多公里数,还没觉得怎么走呢,就完了呢?”多儿打趣说:“那再来个往返吧?!”
就在快要返回终点的时候,多儿无意中看到了一种棕色的动物。本能第一反应是:麋鹿。鱼儿反应最快,接过话茬,说:就是的。没错。可是,没想到的是,麋鹿比我们的反应更快。路边吃草的它,听见来人,立即就飞奔地无影无踪了。路边同行的人们互相告慰着:看到了。看到了。这也是我们首次与麋鹿擦肩而过。(图片另见)