梦里有一条通向天边的路,
天边的路通往最美的旅途;
日出日落是自由的舞,
白云飘渺是天边放的牧。
哼着歌,我们驱车南行在理查森古道上(Richardson Highway)。
这条著名的阿拉斯加古老的大道 , 北起费尔班克斯,南达太平洋边的瓦尔迪兹(Valdez),全长368英里,是阿拉斯加的第一条公路。19世纪末,淘金潮席卷阿拉斯加。1898年,淘金者们披荆斩棘踩出一条从大洋边的瓦尔迪兹到育空河边的伊格尔(Eagle)的小道。 1902年寻金者们将这条小道向西北引到费尔班克斯 ,一个新的淘金潮中心。 1910年,在理查森将军(Wilds P. Richardson)的指挥下,這条步行道被升ji為为馬車路, 20世纪20年代又升级为汽車大道; 最后于1957年铺成柏油路。但很多地段,古道仍然保留在旁。
古道理查森是一条非常风景优美的路线,可以欣赏到楚加奇山脉(Chugach Mountains )和阿拉斯加山脉(Alaska Range)的壮丽景色,以及阿拉斯加一些最美的冰川湖泊,和以盛产鲑鱼闻名的卡佩河(Copper River); 长达800多英里的输油管,伴随着古道,长袖起舞,翩翩一路,直抵瓦尔迪兹港。
高峰湖(Summit Lake)一瞥
理查森纪念碑 (Richardson Monument)边的景色。黑点是谁也惹不起的阿拉斯加蚊子。
古尔卡纳冰川(Gulkana Glacier)
塔纳纳河(Tanana River)上的输油管
德尔塔河(Delta River)一景
从河里捞出来的瑩洁剔透的冰块
卡佩河(Copper River)- 在北美,连猫都知道卡佩河的鲑鱼好吃。
卡佩河里上演的大自然淘汰 – 一个野生动物最后归属地
熊妈妈带着两个熊孩子来吃腐肉
梦里那条通向天边的路
小伙一排,姑娘一行,守望终身。
汤普森隘口(Thompson Pass)- 翻过去,瓦尔迪兹港就出现在地平线
多姿多彩的汤普森隘口
长袖起舞的输油管道与理查森古道朝夕相处
从黄金到黑金,从冰原到雪山,从北冰洋到太平洋,阿拉斯加是美国人永恒的梦。
沃辛顿冰川(Worthington Glacier)- 世界上屈指可数的几个冰川汽车可以直抵川下。
瓦尔迪兹 – 素有小瑞士之称
日落时分的小瑞士 – 港口停满渔船和游艇。
租一个皮艇(Kayak)出海看鲸鱼和海狮是最受欢迎的项目,可惜我们没有时间了。
瓦尔迪兹最好西方旅店(Best Western Inn)门前的港口 - 我们在那里留宿一夜。
红鼻头游艇
难得一见的FBI通告 - 破坏输油管道,和抢劫银行一样,该FBI领头破案。
瓦尔迪兹和瑞士还是不一样 - 瑞士秀美山水渗透书卷气,瓦尔迪兹秀美山水夹裹海腥味
瓦尔迪兹的美,一半在这港湾倒影眩目的海水里,一半在那雪山落晖迷漫的天空中
瓦尔迪兹和瑞士还是不一样 -瑞士人藏着骑士精神,瓦尔迪兹人总有牛仔风格。
瓦尔迪兹常驻人口3800左右,可港口中的各类船只不下几百
我们的车队在汤普森隘口前休整。
朗格-圣伊利亚斯国家公园(Wrangell St. Elias national park)
到此一游的证明!
朗格-圣伊利亚斯国家公园暨保护区在理查森大道旁有一个进口,很多人错过。成立於1980年这个公园,是最大也是最荒蛮的美国国家公园,53,321平方公里的面积超过黃石國家公园六倍,园内没有公路,一般人根本无法游玩,我戏称为专业人员的国家公园。不过,我曾发誓要在有生之年走遍美国的国家公园,这次的蜻蜓点水,在我曾到过的美国国家公园名单上又增加一个原以为是最难实现的梦。
我们在瓦尔迪兹仅仅过了一夜,第二天早晨,我们又驱车上路,沿着格伦公路 (Glenn Highway),经安克雷奇抵达苏厄德(Seaward),开始我们在阿拉斯加最后一段旅程。
画蛇添足加一张:剽悍如中西部牛仔的阿拉斯加人,常常用路边的指示牌做枪靶,练习射击。