我们在巴塞罗那其实只有不到5天的游玩时间。俺去巴塞罗那之前没做功课,以为像在欧洲其他城市一样,旅馆里有提供详细的观光景点介绍的旅行社小册子。没想到咱们住的旅馆前台除了提供一张标有旅馆位置的小地图,其他啥都没有。
咱两口子旅游以休闲为主的,喜欢悠悠地玩,所以在哥伦布广场玩了大半天后,决定第二天先跟环市旅游观光巴士兜一圈。
买了两天的票,在哥伦布广场站点上了观光巴士,领了一本巴塞罗那景点介绍—真多呀!一张观光路线地图和一个耳塞,直奔上层,每个座位旁有一耳塞插口,方便游人聆听沿途景色解说,先进哈,不是跟车导游拿着个大喇叭喊叫。解说有很多国家的语言,五星红旗和米字旗都在那儿向我微笑,我选的是哪个?猜猜?哈哈。
打开那个旅游小册子,看到沿途景点实在太多,不能每站都下去游玩。
我们下车的第一站是奥林匹克广场。位于蒙特惠奇山顶的奥林匹克体育场,是巴塞罗那1929年举办万国博览会时建造的场馆,后又改建为可容纳55000人的大型运动场。这里是1992年巴塞罗那奥运会的主会场,目前主要用于举办巴塞罗那的部分足球赛事。
主火炬只是悄悄的坐落在主场馆的外墙上,远没有我们记忆中的辉煌:
绿岛家司机仰望这高大的石柱在思考什么呢?
随着车子的行走,两边有很多漂亮的建筑闪过,解说员柔和地介绍沿途的景观,多次提到一位巴塞罗那里最著名的艺术家名字。是谁?不是毕加索,在巴塞罗那俺几乎没见到任何关于毕加索的介绍和宣传。在观光巴士的导游解说中,随着两旁闪过的琳琅满目漂亮建筑,灌满我们耳朵的是我以前从未听说过的—俺-孤陋寡闻哈---西班牙为之骄傲的,最伟大最有天才的建筑艺术家:安东尼。高迪。
高迪于1852年出生于Reus(雷乌斯),于1878年获得建筑学学位。高迪的作品深受自然形式的影响,具体反映在对弧形建筑石材,扭曲铁雕塑,以及组织形式的使用,这些都是高迪式巴塞罗那建筑的特征。他的设计作品与同时期其他建筑学者的作品风格不同,与俺所见的所有其他欧洲城市的建筑风格都不同。高迪在其许多建筑上都应用了以马赛克图案排列的彩色瓷砖。原始的设计,形态各异的石雕,以及鲜艳的色彩,使得高迪的建筑作品有着与众不同的魅力,给观者以非同一般的视觉观感。
我们在巴塞罗那甚至西班牙最负盛名的观光胜地和地标,La Sagrada Familia下了车。圣家堂是一个巨大的教堂,自1882年来开建,当年年仅31岁的高迪接手成为总建筑师,直至1926 年因车祸去世,这座教堂可谓是高迪一生心血的结晶。圣家堂造型独特,色彩鲜艳,上面有许多逼真的自然物品彩色雕塑 ,非常复杂,一百多年了一直在修建,据说最早要等到2026年 高迪逝世百周年纪念时才能完全竣工:
这里人山人海,等待着进教堂的人们排着不见尾的队伍,据说至少要排两个小时以上的队。观光巴士的解说中一再提醒,这儿是小偷最多的地方,我们谨慎地围着大教堂转了一圈,决定还是将进教堂留作下次可能重游巴塞罗那的一个节目吧。
Casa Batlló是高迪为Josep Batlló,一个富有的贵族所设计的高档住宅。从外部看来,Casa Batlló(巴特洛公寓)看似是由颅骨和骨骼搭建的。实际上,“颅骨”代表阳台,“骨骼”指的是支承柱。高迪借助海洋生命的颜色和形状作为他建筑创作灵感,外墙选用了天然珊瑚色:
米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅,是Casa Milà米拉的府第,所以被称为米拉之家。其波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,和宽大的窗户组成的,可让人发挥想像力。米拉之家的内部,每一户都能双面采光,光线由采光中庭和外面街道进来,房间的形状也几乎全是圆型设计,天花板、 窗户、走廊、很少有正方的矩形:
(上图为网图)
安东尼奥•高迪设计的Park Güell(桂尔公园):
(上图为网图)
本人愚见,高迪的建筑风格总的感觉是带有童话色彩,有着很强的迪士尼风格,内心觉得他设计的那些房屋色彩和造型都很夸张,最好用于儿童乐园和艺术观赏建筑,但作为正常的住家是不合适的,因为住在里面会有梦幻的感觉,会缺乏真实感,对正常人的心理会是一个挑战。
受着高迪艺术的感染,巴塞罗那街区到处是风格各异的漂亮建筑:
哈,这最后一张像啥?
除注明网图外均为绿岛摄影。
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