周游 喜相逢

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艳阳下 (十二)—— 巴塞罗那记

(2013-09-13 15:53:28) 下一个

DAY 13&14,巴塞罗那,阳光灿烂

从机场搭乘长途汽车一路颠簸来到巴塞罗那,已经是午夜时分。停车场和大厅空空荡荡,值班台的工作人员又完全不懂英文。听完他一通铿锵顿挫的西班牙语之后,顺着那只不耐烦的手,两个蓬头垢面,睡眼惺忪的人懵懵懂懂走出门去,夜风一吹,发现我们已经孤零零地被抛弃在一个陌生的路口。侧卫打起精神开始研究地图,我太累了,闭上眼靠在他肩头,梦中只管牵着手跟他往前走,流浪在午夜巴塞罗那的街头……

谈论巴塞罗那就必然要谈论起高迪。高迪的公寓,高迪的教堂,高迪的凉台,高迪的广场……这里的人们宠爱着这位奇思妙想的天才,任凭他把这座城市随心所欲地变成了自己的游乐场。站在施工一百多年仍未完成的圣家族教堂前,四座高耸的主塔在我看来,象四根正在融化的蜡烛,满身的花纹正被它自己的火焰一点点蚀去。一边建造一边风化,一边诞生又一边死亡……这教堂永不结束的创造本身,就是一桩建立在宗教和建筑以外的行为艺术,高迪的哲学,隐藏在每个人面对他的作品时,各自的理解之中。

圣家族内部的奇丽,颠覆了这一路参观的所有教堂。走进去第一眼的印象,感觉是进入了爱丽丝漫游的奇境,多萝西历险的森林。那些参天的立柱,彩色的玻璃,奇形怪状的突起和盘绕……多么象童话里的大树,蘑菇,花朵和洞穴。这些幼稚的猜想,竟然在大殿一角关于教堂设计的小型展览上得到了证实。真就是这么天真,就是这么童趣。大师的咏叹走下神坛,和每一位凡夫俗子对土地和自然的眷恋融合在一起。

高迪说过,建筑终极的艺术是房屋对光的雕刻。圣家族教堂里巨大的空间提供了丰富的光线,经过不同材质的反射,在殿堂里呈现出万花筒一样缤纷的光的世界,扑朔而壮丽。但所有的色彩都带着一种令人舒适的柔和感,高迪的童心瓦解了罗马和佛罗伦萨教堂里挥散不去的沉重与苍郁,呈现出人类作为万物之灵超凡的想象力,他象一个骑在神像肩头玩耍的孩童,用赤子之心,会得了真义。

城中来来去去追寻着高迪的足迹,最得我心的是建在北面山丘上的高迪公园。介绍上说这是一座未尽的乌托邦式的城邦,因为选址高得脱离实际,被说成“只有山羊才能居住的地方”,成了半途而废的一个梦想。以至于到今天,政府只能从山脚下搭建一座长长的电扶梯,才能将游客送到这里。但站在高迪梦想的余墟上,望着五彩马赛克镶嵌的蛇形女儿墙,棕榈林,巨大的蜥蜴……你仍旧能够感受他满腔赤诚想要赞颂的自然,和他一生坚守的加泰罗尼西亚文化的热情奔放。那表达如此直接,就象一个六岁的儿童,刚刚得到一盒蜡笔,趴在一张巨大的白纸上,玩笑着,喃喃自语着,绘出的一片自由天地。

高迪的寓所就建在公园的一角,艳粉色的小楼听说并不是他本人的作品。但一走进室内,沙发,桌椅,镜子,吊灯……所有的家具一如既往地延续着高迪特有的夸张曲线,象醉汉眼里的一出变形记,很难想象除他以外,还有第二个人能住在这样诡异的环境里。高迪的创作不仅是他的工作,也是他的生命,他用他独特的建筑语言迷住了世上千万人,而其中沉迷最深,最虔诚的那个,正是他自己。








穿行在巴塞罗那哥特式的旧城区,我们看到了毕加索故居美丽的回旋楼梯,看到了宣传册上那些著名的,精雕细刻的凉台,走廊,甚至排水管道,看到了《流星花园》大结局里喜结连理的古老教堂,也看到了这教堂里辉煌的圣殿骑士席和有着东方脸庞的欧洲最美圣母像之一……大概是一路看过了太多的精致,眼下更吸引我的,反而是景点以外,住在巴塞罗那老城里的人们,他们生活的状态,一种古老与生气并存的样子。楼和楼挨得很近,站在凉台上就可以窥见彼此喜怒哀乐的场景。我一直觉得居住环境的疏密也决定了一个地方人与人之间的关系,因此意大利和西班牙才有着跟北美,北欧迥然不同的社会文化:嘈杂,繁乱,却充满了生理和心理的亲密,这种带着体温和呼吸的气氛塑就了一个城市的面目身影,大概也是我们常常会用“性感”二字去形容巴塞罗那的来历。

巴塞罗那的性感写在每一个巴塞罗那人的脸上,尤其是那些流淌着加泰罗尼西亚热血的艳丽的姑娘。蓬松的,永远带着宿醉和狂欢味道的波浪卷发;紧致的,富有阳光,大地,和小麦质感,惹人触摸的肌肤;玲珑的,瘦弱得几乎象孩子一样的身体上,意想不到的丰满的山峰……那么突兀,不谐调,却具有惊人的诱惑力。巴塞罗那的姑娘,有着比瓜子脸还要窄小一半的脸颊,几乎就没有了脸颊,带有中亚地区混血特征的精致五官,直接悬贴在笔直的额线和鼻梁两旁。在这样奇怪的脸上,一双热烈得几乎是怒气冲冲的深色眼睛毫无遮掩地望着你,我猜想面对这样灯塔一般的眼神,男人们的选择并不多:要么自惭形秽地逃走,要么迎上去,用嘴唇覆盖那束刺目的光。

巴塞罗那姑娘天生丽质,并不需要米兰巴黎的时尚和华丽,甚至是一条肥大得象杂技演员的加泰族灯笼裤,穿在她们身上,行动摇曳中,也是说不尽的绰约风情。不知道是不是因为过于美丽,巴塞罗那的姑娘们天生都是急脾气,我不止一次目睹她们为一点暂时解决不了的小小难题,气恼得将手指插入乱云的鬓发,瞪大眼睛看着你,恨恨的神情好象看着薄情汉,负心郎……而转眼问题解决了,言语沟通了,误会消除了,那小小的脸儿又如花朵绽放,孩童式的天真和愉快从眼波深处荡漾开来。整个过程暴风骤雨,变幻得象六月的天气,却没有一丝一毫的做作矫情,记得伍迪艾伦《午夜巴塞罗那》里面的女画家吗,就是那样,撩动你的喜怒哀乐,迷乱你的方寸天地,用一种与生俱来的魔力,象动物一样真实地美丽。

巴塞罗那,有一点象路过的那不勒斯,有一种视觉上的潮湿与无绪。小巷深处,黄红两色装饰的理发店里,摆放着笨重的老式黄铜转椅,一个美男子沉默着,在给另一个美男子修剪头发……逼仄的露台上垂下茂盛的樱草,看不清面目的女人隐在那里抽烟,烟圈一个连着一个往下坠落在行人的头顶……楼房建得山重水复,楼间的行道却很干净,光滑的石板路中央种着一排排绿树,修剪灌溉,显然被人照料得很好……直到我们落座在高迪设计的皇家广场餐桌旁,慢慢打量着身边:枝叶宽阔的棕榈树生长在庭院中间,四方天井上的蓝天因此打破了沉闷,有了生动的花边。长长的拱廊跟佛罗伦萨的那一处相似,却因为向日葵色的墙面,围起了阳光的温暖,聚拢了人群的合欢……

我又想起在高迪公园里有一座高高的土丘,顶上竖着一个敦厚的石头十字架。十字架的前方,是加泰罗尼西亚一望无尽的海岸平原和远方蔚蓝的海平面。每天都有好些活泼的西班牙少年沿着十字架攀爬上去,排排坐在石梁上说笑,晃荡的双腿和青春的侧影映在城市的背景上,成为巴塞罗那留在我心头的印象:沧桑的容颜,少年的心脏……

就这样慢慢地,发现了巴塞罗那和其他古城的区别所在:它古老却不忧伤,缅怀时光却从不放弃生长,它常怀着笑容和拥抱,象残垣上逢春的花草,岁岁枯荣,却岁岁希望。

从皇家广场的另一端出来便是这城市的客厅:“流浪者大道”。不学香榭丽舍那么妖娆,也不象菩提树大街那么温雅,可就是这个潇洒至极的名字,刚好浓缩了巴塞罗那的宿命和灵魂。法国梧桐的树荫下,各种肤色各种面孔的人们,往来如潮……在这条大道的尽头,伟大的克里斯托弗.哥伦布正昂首站在一座高高的石碑顶上,顺着他手指的方向,新大陆象地平线上升起的朝阳,给世界上所有向往自由和开创的人们带来勇气,指明方向!

午后时分,我们并肩坐在接近五公里长的塞巴斯蒂安海滩一角。金色的沙面,宽广,温暖而细腻。这是城市的尽头,是海洋的开端,是哥伦布历尽艰险,破浪归来,第一声向世界宣告他发现的地方。重温着历史,我们也谈起了流浪的话题,谈我们曾经的浪漫情怀,谈诸多半途而废的少年壮志。从东方到西方,越来越重的回忆,越来越空的行囊,人生能否还有新的流浪,对于我们的年龄,这渐渐变成了奢侈的梦想。还好这一天这一秒,身在巴塞罗那,面朝海洋偶然悟到:象我们这样的人,选择了以地球为家园,如同沿着大航海的轨道,向前的每一步,既是流浪远方,也是回归故乡。

海滩前的蓝天上,皇家空军飞行队正在进行庆祝某个节日的表演,两架银色的飞机整齐地划出弧线,上升,下落,再交叉而过……看!天空出现了一颗完整的心形,人群被感动,欢呼口哨响彻沙滩。就是这样无处不在,当浪漫已经变成一座城市的空气,身在其中,谁也不能拒绝被感染。
























夜晚回酒店的路上,经过市中心广场,听说适逢夏季周末的喷泉音乐会,望去人山人海,充满了嘉年华的颜色,声音和味道。原本没抱太多希望,走去一看,却瞬间被震撼到。宽阔的道路两边,一个连一个的喷泉代替路灯照明,一路向前。在尽头的地方,一个巨大的彩色灯光喷泉,象一只为巴塞罗那人献上的华丽蛋糕,聚集了周围成千上万的游客和市民,成为露天晚会的中心。

那天的晚会主题大概是奥斯卡电影音乐,我们到达的时候,广场上空正奏响《泰坦尼克号》的“我心永恒”,每个人都跟随着熟悉的旋律放声高歌,千万人的合唱在夜空中回响,似乎所有的巴塞罗那人都约会在这里,向身边心爱的人倾诉衷肠。我只好一再举起相机,不停拍照,来掩示自己的热泪盈眶。

接着又是《走出非洲》那段经典的音乐,喷泉随着旋律和节奏,颜色变幻,宛如霓虹,不断喷射出造型各异的水柱……每一次交响乐高潮的来临,都掀起擎天的浪花和万众的欢呼。人太多,象潮水几乎将我们吞没。紧紧拉着手,一边倾听,一边穿行在人海之中……努力攀登上喷泉后长长的阶梯,在那高处,一层一层垂落而下的喷泉象瀑布,也象巨大的舞台幕布。就站在那幕布之前,望灯海璀璨,人潮涌涌,在脚下漫延无休,我们同爱的《秘密花园》之“夜曲”,这时候响了起来……大概是因为惊喜,侧卫转头望着我,他笑着,眼中有光,在闪烁。

你相信吗?那一刻,整个广场,整个广场上的人都在亲吻,都在相爱。因为这里是巴塞罗那,我们也不例外。键盘敲打到这里,我还能感觉到当时广场上玫瑰荡漾的空气,那晚巴塞罗那的喷泉音乐会,我深以为不是城市的一处景观,而是一场,恋爱的奇迹。








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