第四天,一早出发,艰难地走过剩下三公里的乱石滩,终于看到一带细细的沙滩。一眼看去,湖水如镜,手指宽的微波无声地抚摸着细沙。大家决定,干脆开车直接到下一站,想走就沿湖走回来,想走多远算多远。我们么,图上量量不过10公里,泛舟直下,到营地汇合。
回来跟邻居老爸聊起泛舟,瞪着眼说,划这俩东西你就敢进苏必利尔大湖?我说啊,两天呢。二十多公里。老家伙摇摇头,大概意思是,你小子命真大。
原来湖水在没风雨的日子里,清晨傍晚都是平静的。镜子一样宁和的水天之间只有我们两个,才领悟到为什么李白被叫谪仙人,实是仙人的魂灵困在凡人的身体里啊。境是空灵的仙境,人也觉得一下找回了昨天大石头上静坐听涛的心情,清越脱俗起来。在这时候,成仙就不是权力而是义务了,再纠结于凡人那些蝇营狗苟的事,没的辜负了这一片水天。
请原谅我类似的照片发这么多,连绵不绝才是所谓的平静么。比起来,连绵不绝总被用到形容群山和森林,可那总是有起伏的么。镜子一样的水直接连到天上去,一寸寸欣赏下去,仿佛永远也不会看够看完,那是怎么样的一种绵绵悠长的感觉。
湖上手机信号不错,按图找到湾口的小岛,惊叹了一番石树和天的完美搭配,再划进湾里找到营地。。。却是空的,只有我们两人。按说我们湖里10公里又感慨又照相的,他们开车应该早到了嘛,走错地方了?再想拿手机联络时,三面都是十数米的山岩,信号过不来。正犹豫间,那几个满头大汗地走到了,原来从停车场到这里说是不到两公里,却是坡陡路滑,走了两个小时,倒是我们从镜面上滑过来的先到。
拿了钥匙,从湾里划到停车场取我俩的行李,却只是20分钟的事。从船上低头看清澈的水下陡峭的大石,几乎直到水面,再往下就从绿变黑,深不见底了,却好象是在山尖上划船一下。
看过科普视频,说五大湖其实就是一块超级巨石,那时石上有几千尺的冰川,冰川溶水从无数裂缝中直砸下来,几百万年里刻出五个超级大坑。造化神奇,真是非夷所思。以人类对自身智慧的几乎狂妄的自信,看到无穷尽的时间里无穷尽的力造成的世界,难怪哪怕是学了科学的人们也会想,看不见的地方一定是有神仙上帝的。不用任何证明,因为人们需要相信这些伟业是有目的的必然,这样才觉得敬畏是有的放矢。我一想起自己可能就是女神发脾气甩出来的泥点子变的,就觉得自己的生命和灵性贬了值。
要么说人类是群居的动物,一回到人群里,对自然的感叹就烟消去散了。只是一力撺掇大家去领略水边和水下的奇景。岸上远观,和划到近处看小岛,就是不一样的嘛。
最后一张是手机全景图,从下面红圈圈处的乱石滩营地照的。