人生时空

学习历史,学习哲学,学习宗教,认清时事,感悟真理,与时俱进,定位人生,追求健康,净化心灵,高尚道德,养生长寿
个人资料
正文

给自己和孩子最好的礼物

(2013-07-07 14:28:30) 下一个
给自己和孩子最好的礼物
*漫谈不同宗教与人生不同阶段*
张文灿
 
现代人面临太多挑战。有子女教育问题,宅男宅女、同性恋和肥胖症的出现使那些“望子成龙,望女成凤”学医爬藤的父母亲大伤脑筋。有自己的工作和身体健康问题,周围那些英年早逝的同事朋友为我们敲响了警钟。如何面临这些人生挑战是一个永恒的理论和实践问题,如果我们不带任何偏见,理性地学习研究一下不同的宗教,或许就能够帮助我们开启智慧,找到答案。
大多数无神论者把宗教视为迷信。实际上,正宗宗教是人类历史、文化和文明的见证和记录,其合理部分甚至是传统文明中的精髓。
以余之浅见,虽然诸多宗教内外派系林立,争端甚至战祸不断,实质上争端多是人为的,诸宗教内涵大同小异,多为教人向善归正。同时,每个宗教强调的人生最高目标和境界又是多多少少不同的,如儒教的目标是立德、立言、立功,舍身取义;道教是得道成仙,长生不老;佛教是涅槃成佛,济世度人;基督教是教人爱神爱人,死后进天国。我们理性地研究一下,发现这些目标并不是完全互相排斥,水火不容的。如果按照人生的不同年龄阶段来学习不同之宗教,或者在不同阶段侧重于不同的宗教,取长补短,将会大受裨益。
虽然不同宗教,甚至同一宗教中的各个门派为了自身的发展而互相排斥,我们发现,如果把他们结合起来,取长补短,则更为接近真理。本文的观点也不是没有先例,中国历史上早就有把儒道佛三教和谐统一的做法了。
本来仅仅是想写几首画龙点睛的小诗,再为诗写一点点跋。宗教是非常复杂的话题,本文虽然接触到了一点皮毛,为了说的清楚,跋就越写越长,就成了现在的样子。难免挂一漏万,希望抛砖引玉,得到高人的指点,大家共同学习讨论。
序:人生无奈
人生苦短,转眼就是百年,时光不会倒流。人生最大的智慧就是在对的时间做对的事情,不要错失良机,留下终生遗憾。
孩子好了是父母给孩子和自己最好的礼物。反之,父母好了也是给自己和孩子最好的礼物。
人生一世,草木一秋,我们其实也和燕子一样。
 
 
【七绝】春燕
春风梳柳送燕归,
筑巢孵卵悦心扉。
喂雏欢声鸣不住,
羽毛丰时各自飞。
 
一、儒教
从严格意义上讲,儒教不能算宗教,儒教并不相信鬼神。儒教中的“天”或者“天道”与基督教中的神比较接近。
儒教是中国几千年文明、文化和传统的精髓,因此被历代王朝捧为国教。儒教提倡忠孝,提倡仁义礼智信,提倡“学而优则仕”,提倡建功立业、为国尽忠,改变世界。
中国儒教非常适合童年、青少年和中年人学习实践。实际上,中国大多数知识分子多多少少都受其影响,都可以算一个准儒教徒,至少是半个儒家。人到了中老年之后则应当转向其他宗教了,其原因下面会谈到。
儒教的核心是立德,就是教人如何做人,如何做一个好人。现代人过分强调智育和文化学习,忽略了更加重要的德育和体育,本末倒置,忽略了人生的根本,是我们看到的许多青少年社会问题的根源。如果能够把孩子培养成为德体智全面发展的人才,那才是父母亲给孩子一生最好的礼物。
另外,儒家“达则兼济天下 , 穷则独善其身”,也有道教的思想。
 
【七绝】修儒立德
孔孟之道中华魂,
忠孝仁义礼智信。
修身齐家平天下,
立德立言立功名。
 
二、道教
道教追求长生不死,得道成仙,济世救人。道教的多神论仅仅将劳动人民的传说、愿望和历史上得道成仙的人物美化成诸多的替天行道的神明,他们和基督教里创造天地主宰万物的神的概念完全不同。而道教信仰中的“道”与基督教的“神”的概念比较接近。
道教徒的最高境界是得道成仙,最低目标是“活着没病,死不受罪”,普通人已经很难做到了。中医和道教的关系密切,有“医道不分”之说,有“病由心生,病由心治”的精辟理论,和“我命在我不在天(我的健康我做主)”的科学思想。道教关于养生长寿的理论和实践(动功、静功和气功以及节食、辟谷等一套方法)对于医治目前由于人们生活习惯引起的“现代病”有非常积极的价值和意义,适合各个年龄段的人学习与实践。
道教的动功(形意拳、八卦掌、五禽戏、太极拳等)的关键是强筋健骨,打通经络血脉。静功(站桩、打坐、气功)的关键是进入忘我虚空状态,忘掉精神枷锁,让身体的各个系统达到自身最佳工作状态,恢复和维持身体健康,由心灵健康达到肉体健康,达到去病健身的目的。
对于已经达到“知天命之年”50 岁以上的专业或生意人士来讲,能蹦多高已经明明摆在那里,赚得多少身外之物的钱财都不如有个好身体来减轻社会、自己和孩子们的负担。因此,拿出相当的时间和精力来修道养生,拥有一个健康无病(少病)的身体,是给自己和孩子们最好的礼物。
以余之浅见,道教(中医)那些行之有效的养生长寿方法和秘笈是我国几千年养生文化的累积和精髓,方法本身的宗教色彩并不浓厚,所以适合各种信仰的人,包括无神论者实践。
 
【七绝】修道养生
道生万物主乾坤,
道法自然无始终。
静动功中修内外,
尊道贵德自长生。
 
三、佛教
佛教实际上并不信神拜神。如果说基督教将人的改变和前途命运交托在无所不能,无处不在的神手里,佛教则依靠信徒自身在念佛经、虚空打坐中放下自身执着偏见,明心见性,看破、洞见、感悟真理,达到开功开悟。佛教相信人心是一切的出发点,改变人心就可以改变一切,人心就是自己的神,自己是自己前途命运的主宰。
佛教相信因缘因果。佛教追求吃苦还业,人人经过修炼都可以得道成佛,达到忘我无我涅槃,跳出六道轮回。虽然出家人多在青少年时期,对于大多数在家人来讲,佛教比较适合中老年人感悟人生,认识自己,认识真理,认识世界,认识宇宙。
 
【七律】修佛明心
世事无常缘因果,
三界六道难解脱。
戒定慧中悟真道,
无苦涅槃先无我。
天道昭昭自公正。
善恶一念咒佛魔,
善心发出福寿至,
恶念滋生祸病多。
 
【七绝】修禅
慈悲向善生佛心,
静坐虚空悟道真。
放下人间愁烦事,
看破红尘入禅门。
 
四、基督教
基督教是真正讲神的宗教,认为宇宙间有一位神,创造了天地万物和人。神差派自己的儿子耶稣基督投胎下凡来传播神的道,并且被钉在十字架上为世人赎罪。基督教强调通过祷告托付神来认罪、悔改、饶恕、谦卑等等。基督教还允许唯有真實悔改信耶穌的基督徒能够進天國。
据美国研究,经常参加宗教活动的人,比不参加任何宗教活动的人长寿7-8岁。虽然基督教适合各个年龄段的人灵修,如果在中老年阶段结合道教的养生之道则会如虎添翼。
基督教信徒在临终时刻对于死亡没有任何恐惧,甚至有将要见到神、回到天家的期盼和喜悦。有一个老基督徒临终时表示,他对于死亡的期盼,就像一个期盼圣诞礼物的孩子那样。对于这位老人来讲,认识耶稣基督无疑是他一生中最好的礼物。
前面讲到实践道教养生方法可以达到健康长寿,是给自己和孩子们的最好礼物。如果再加上基督教进天国这个更大的礼物,岂不更是两全其美吗?
有的基督教教会把中国传统儒道佛视为水火不能相容的洪水猛兽。实际上许多基督徒在练习瑜伽,许多基督徒在学习实践传统的中医养生方法。难道基督徒就不能采用道教的养生方法吗?
 
【七绝】耶稣基督
耶稣降临桥人神,
神迹神道录圣经。
十架慈爱赎人罪,
天堂之路已开通。
 
五、天人归道
无论是有神论者还是唯神论者都在同一个地球村生活,人类大家庭都制约于大致相同的法律、法规、伦理、道德;甚至大致相同价值观念;享受相同的科技、文化、教育和商品。因为人类虽然语言不同,但认同的真理基本上是相同的(例如全世界有统一的数理化),这个真理就是“公理”或者统称为“道”,或者叫“天道”。因此,不管是有神论还是无神论者,统统必须制约于这个天道。有神论者由于自觉敬畏神明驯服天道,更能够平安喜乐地在地球村生存。
例如因果定理就是一条非常重要的天道,因此儒教、佛教、道教都讲因果,基督教也讲因果,科学家也讲因果。虽然佛道佛把因果归为道,基督教把因果归为神,科学家把因果归为科学。
如果有制约这个世界的神存在,那个神必须是唯一的,只是不同信仰的人们心目中的那个神的名称不同而已。如果有几个神同时管理这个世界,那不就乱套了吗?再者,如果我们承认一个神在主宰世界,那么这个神对于世界上崇拜他的宗教就会一视同仁,没有任何偏见。绝对不会因为一些人修炼道教功法而加害于他们,这已经被历史所证明。也不会影响他们进天国。
神道本当合一,神道即为天道。按照天人合一的观点,这个天道和我们现实世界中人的价值观那个道也是应当合一的。不过,受到时间、地点和条件的限制,人的认识水平有限,人的道(体制、政策、方针、法规、政治路线等等)或民主或独裁,或左或右,往往偏离了上天的中道,所以需要常常校正。当然,这个校正也是由人来完成的,随着时间的推移,又产生了矫枉过正,过犹不及的问题,所以要不断校正。这就是人类王朝不断被颠覆,事物不断被更新的发展历史。
 
【七绝】神道归一
三教九流拜天神,
神道合一定乾坤。
诸子百家合一道,
天道平衡地球村。
 
 
 
 
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.