正文

祷告的秘密

(2013-12-31 12:14:29) 下一个
---- 总要警醒祷告,免得入了迷惑。(马太福音 26:41)

 
祷告的秘密
以前看到人们祷告,觉得只是良好愿望的表达,至于能否实现,我是没把握的。到了教会才知道这里的祷告者充满了信心。因为圣经里神有应许。耶稣说:你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。基督徒两项最基本的操练就是读经和祷告。原来祷告是一种神奇的能力。
 
在教会你可以听到不同风格的祷告。有叫人安静的祷告,有让人感动的祷告,有使人振奋的祷告,也有教训人的祷告,以及表达自己、与人论辩的祷告。如果将祷告定义为与神交通的话,后两种祷告是不合格的。我欣赏于宏洁牧师祷告,十分投入能很快带领会众进入“感动”状态;我也喜欢李常受的祷告,大气磅薄,令人想起荒原中简易祭坛上的亚伯拉罕。
 
在网上书上找一找,你能学到不少祷告的技巧和策略。比如先要献上赞美和感恩,再认罪,最后祈求,等等,挺符合公关勾兑的原则,附带着还有一大堆理论,令人十分着迷。
 
如果更深入地探讨这片神秘的领域,你会发现其实我们醒着时一直都在祷告。
 
祷告的维基定义:在基督徒的信仰中,祷告是與上帝溝通(部分基督徒称之为“交通”), 可以是讚美, 祈求, 懺悔或者僅僅是表達自己的思想或願望。
 
我更喜欢自己的定义:祷告是善的心思意念的集中。
 
祷告是有果的:人类心思意念的共同合力决定了这个世界现在的样子。不要小看人的心思意念,我们的每一个念头都会对世界产生影响。我们说神是听祷告的神,意指祂在听我们的心思意念。如历代志上 28:9所言:“他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见。” 祂并不在乎祷告的言语,耶稣说,你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。
 
借助语言的祷告不是无用,而是很有用,但只适用于一处:那就是有多人在场。语言的祷告能激发多人的共鸣,于是大家就可以说阿门了。语言祷告虽有许多限制和不便,但对于牧师和领袖是有用的。
 
让我们把“祷告”的定义再扩大一点:祷告就是心思意念,心思意念就是祷告。
 
照这样说,似乎祷告不一定非要跪在那里五体投地,也不一定非要很敬虔安静。但是,在安静之中,心思意念象放大镜一样更聚焦、更集中、能力也就更强大。善是通过感恩、臣服、谦卑、和爱引入祷告的。因此基督徒最讲爱,最强调感恩、臣服、和谦卑。这样,我们的所求必结善果。在这个意义上,就容易理解保罗所说——应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神(腓立比书 4:6)。
 
祝福和诅咒也是广义上的祷告。雅各为法老祝福的故事,就说明那时雅各的定力超强、差不多已经成精。这位饱经风霜的跛足老翁,在属灵的权柄上压倒了高居一国之尊的埃及法老。
 
我们常说“心想事成”,其实也是这个道理。之所以有的事成了,更多的事好像没成。不同之处在于“想”的程度或能力。
 
也说说另一种心思意念。如果一个人动辄生气发火,又常心怀愤怒仇恨,无人可以拦阻。这种心思意念,照样会象祷告一样“上达天庭”从而产生反作用。如耶和华说:所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。(创世纪 18:20)
 
古兰经说真主不主动做什么,祂只把你的善恶归还给你自己。
 
所以我们的内心状况的关系重大,需要好好看护。耶稣鼓励我们在属灵的道路上不能停下,他说总要警醒祷告,免得入了迷惑。?
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.