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小时候, 吃螃蟹并不算太奢侈的事情。到了虾肥蟹壮的金秋时节,父亲常拎着用草绳串着的大闸蟹回来。我看着那些在父亲手上虽有几分疯狂,又有劲无处使的“俘虏兵”们,早已“恶狠狠”地想着帮他们褪去盔甲时的辉煌。
螃蟹是长在水里的生物,父亲三下两下就刷洗干净了。这时母亲一定会和父亲争两句,因为母亲要蒸,父亲要煮,母亲说蒸着香,父亲说煮得鲜,我在这时永远只问一句话:“有几只母的,帮我数数。”数着数着,就数到锅里去啦。无论是蒸是煮,端上桌时,都是香得那么诱人,鲜得那么可口,红彤彤的壳,金灿灿的黄,热热闹闹的一家人。
许是因为那时我太小,不会啃蟹壳,母亲总是把剥开的蟹盖送到我面前,让我用小勺子挖着吃,父亲又不停地舀小小姜醋到我的盖子里,真是享受啊。享受完了,看着父母嘎嘣嘎嘣啃蟹爪的模样甚是羡慕,于是摩拳擦掌,跃跃欲试,结果被我肆虐过的蟹爪们,含金量依然很高,为了让年幼的女儿吃到全套鲜蟹的滋味,也为了不浪费一点一滴的粮食,父母发明了这道绘蟹羹。
这在当时来讲是一道功夫菜,母亲要把蟹肉从煮熟的蟹里一点一点剥出来,好在我们家有全套吃蟹工具,不过五六只螃蟹才能剥出一中碗来。母亲在桌前一坐就是两小时,剥完了,手都冰凉的了。(现在容易多了,超市里有真空装的真蟹腿卖还可以用鱼柳做山寨版)。跟着,父亲将剥好的蟹肉端进厨房,大师傅要下厨了。
只见父亲在锅里放少许油,将蟹肉和切碎的姜米倒入锅中,翻炒出香味来,再加入清水或煮蟹的水(有点腥,但非常鲜),滚了以后,勾些水淀粉,以有粘稠感为标准,再打入三四个搅拌过的鸡蛋,一入锅就立即用筷子顺时针旋转,转呀转片刻,再加入盐,(不要放糖),滴少许醋,加些生抽,最后,绝对不要忘记出锅前撒入切碎的青蒜叶或蒜泥,这是这道菜的灵魂,少了,味道就只不过是一个平凡的鲜了。
我在这里,并没有太多时间学母亲去剥螃蟹肉来做这道菜,为了经常让家人品尝到这道菜的滋味,我决定做个山寨版的试试看。
材料是这里非常普通的鱼柳,鱼柳没有刺,肉质也较为细嫩,平常的吃法很多,可煎可炒,作羹会是什么滋味呢? 我把鱼柳切成一厘米见方小丁,切好蒜泥和生姜。锅里热油,滋一声将鱼柳和姜蒜放入,大火翻炒几分钟后,加盐和水,水要莫过鱼柳,最好多一点,然后打入水淀粉,用勺子同时搅拌片刻,感觉略显浓稠后,再放入打好的蛋糊(一大块鱼柳配两个鸡蛋),鸡蛋一放入就顺时针搅拌,最后撒入葱花就好了,山寨版的烩蟹羹,味道也鲜美到了极点,绝对带着童年的味道,且简单实惠。这是我做的,因为没有蟹黄,少了点金色的诱惑。
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盖浇豆付,用老豆腐煎好后,酱炒肉丝、皇仔菇和青豆,然后浇上去,是看菲儿和东东做的豆腐,而受到的启发
西兰花木耳鸡丁,好吃又抗癌,现代生活需要的健康菜
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