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来去匆匆新疆趟步 + 1(多图,小心慎入)

(2014-04-25 13:35:57) 下一个

说禾木,道禾木,请允许我先摘抄关于禾木的一些资料如下:

禾木草原位於喀納斯河與禾木河交匯處的山間斷陷盆地中,海拔11242300m。盆地周圍山體寬厚,頂部呈渾圓狀,河流多切割為峽谷,地形複雜,禾木河自東北向西南貫穿其間,將草原分割為兩半,禾木鄉是中國西部最北端的鄉。禾木村是由保持著最完整民族傳統的圖瓦人集中生活居住地、是著名的圖瓦人村莊之一,也是僅存的3個圖瓦人村落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村莊,總面積3040平方公里,全鄉現有1800餘人,其中蒙古族圖瓦人有1400多人,以蒙古族圖瓦人和哈薩克族為主,他們的木屋散佈在山地草原上。

对,去的就是这个图瓦人聚居的禾木村。白哈巴村是边防村,持护照的不放行,只好作罢。

小巴上路,刚开了没多远,我就觉得路况很独特,于是虚心请教司机师傅。“师傅,路这么窄,是单行线么?”,师傅很干脆的答:“是单行双向,让着点就行。”看来今天我做副驾位,可以享受过山车的待遇了^-^.

路窄,转弯多且急,你看,遇到这种对方拖家带口带牲畜(后厢上有一马一牛数只羊)的情况,眼看着一边是陡峭的山崖和深邃的河谷,咱能不让么?

 

习惯了道路状况以后,继续看风景。今年天气冷得早(导游说喀纳斯已经下过三场雪了),欧洲山杨叶子落光,专署的那抹橙红色已经见不到了,但那满目夹青深深浅浅的黄色依然很美。按常理,在新英格兰地区的著名秋季红叶环境中浸染十多年的老住户,应该对这种层林尽染的景色有些无动于衷的感觉。实际却非如此。如果同是一幅画,我所熟悉的秋季风景是古典画法,现在看到的新疆景色,却是印象派和写意派的手笔。或许是同样的调色板,但下笔之处各有乾坤。

悠窄山道的转弯处,往往是这样温暖的金色黄色迎接着你。注意到了吗?枝干挺拔的是白杨,含蓄柔软的才是白桦。

  

 也会遇到这样开阔的山谷。途经山谷中的布尔津河清澈湍急。 

 

 

车子开了两个多小时,转过一个山口,传说中的小木屋就在眼前。禾木村到了。散布的尖顶小木屋,村边的山脊和如同被软件虚化掉的白桦树林,一下子,就掉在童话世界里了。哈哈,即使遍地马粪,仍然是很童话的一个山间谷地。

 

美好的瞬间之一,我欲归去。

 

这才象主人的样子,悠然自得才是牛!

 

禾木河,a river runs through it.

村里的至高点是传说中的成吉思汗点将台。还没爬上坡,就可以看到上面一溜排开的三角支架,气势不可谓不磅礴。一路上看到的发烧友也比比皆是,多到有点煞风景的地步了。风景,有时候傻傻的看,默默地烙印在那一瞬间的不可复制记忆中,才是最好。

我自己独走独看,还是和同车的驴友碰了个正着。四川老表几个,提到村里那家“禾木一家”客栈,据说很有名。感谢当代发达的电讯,当即百度了一下,果然把老板老板娘和客栈的家底给搜出来了。原来是个北京姑娘远嫁东乡新郎,扎根乡村办客栈的现实版城乡爱情故事。我们好事之徒当然要去看一眼,不过当天只看到了帅哥,高高大大很面善的一人。大家嚷嚷着下次来玩,要住小木屋体验一下浪漫的情调。我心里仍纠结,理智上我还是倾向于原始的风景,现代的床铺和卫生间。叶公好龙非我莫属。嘎嘎。

号外,据说禾木明年要开始修路拓路了。

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何仙姑 回复 悄悄话 澄静空明,好像可以在照片里呼吸到一样。好!
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