昨夜里,领导的头痛和发烧问题仍然没有改变,我双臂的毒藤感染也是更加严重。但是早上起来,我们觉得可以坚持,今天仍按原计划进行。
La Fouly和Champex是勃朗峰下的两个瑞士小镇。从La Fouly到Champex距离15公里,沿途步道平缓,只是最后到达Champex前,需要爬高约560米。网上以及TMB的旅游指南上说这是TMB最容易的一天。
昨夜La Fouly下大雨,直到早上8点以前才停。如果雨不停或道路上过于泥泞会使在步道上行走十分困难。幸好早上8:15后大雨停止,沿途晴天。我们用时约8个小时。
图6-1. 清晨时的La Fouly小镇
图6-2. 大雨造成小溪水爆涨,步道多处损坏
图6-3. 大雨造成洪水泛滥
图6-4. 大雨形成瀑布
图6-5. 河道上还有昨夜大雨的痕迹
图6-6. 前方道路被昨夜大雨形成的泥石流拦腰切断
图6-7. 道路被泥石流带来的石块覆盖
图6-8. 山径陡峭
图6-9. 山径变成一个连通两个山峰的堤坝
图6-10. 步道经过一个冰淇淋店
途中的一个著名冰淇淋店,YouTube上有热门博主视频介绍。我们在这里停留,吃了一个香草冰淇淋。出于健康考虑,家中已经多年没有买冰淇淋了。这次出行,因为运动比较多,我们沿途都有吃冰淇淋。回来后,由于惯性作用,仍在继续,只是改成每周一次。准备最后这盒Drumstick吃完就停止。
图6-11. TMB步道穿过一个瑞士小村庄Issert-1
图6-12. TMB步道穿过一个瑞士小村庄Issert-2
图6-13. TMB步道穿过一个瑞士小村庄Issert-3
照片中的水管流水是为徒步者提供的饮水。瑞士其他城市和城镇都常见这种供水方式。
图6-14. Issert小村庄外桥边是个餐馆
图6-15. 午饭是在途中Issert临街餐馆吃的午餐-意大利面和啤酒
意大利面大约是18瑞士法郎,啤酒大约是7或8瑞士法郎。好像价格和地点关系不大,不管是交通困难的山屋还是路旁的乡村小店,或者是日内瓦以及伯尔尼的老城饭店,各处的价格都差别不大。
图6-16. TMB步道旁的瑞士乡间风光
照片图6-16可以看见今天的目的地-最远处山中隐隐约约可见的白色房屋即Champex
图6-17. 途中看到的一个巨大的洞穴
我们到洞口时,里面居然有个人,有点吃惊。原来是个徒步者好奇钻进去看个仔细。
图6-18. 遥望远处刚才走过的小径
图6-19. 高山湖泊Champex Lac - 著名的景点
图6-20. 高山湖泊Champex Lac - 2
图6-21. 今天的旅店
今晚下榻的酒店是个内部完全装修一新,而外部保持古旧的酒店和公寓(整个建筑的相当一部分是私人所有的公寓)。不知是我们的旅游公司是如何安排的,今天的住房是一个具有三卧室两卫一厅的公寓。问了带我们去房间的旅馆经理,得知一天的房价是350欧元。
图6-22. 从旅店的凉台上看尚佩克斯湖(Champex Lac)
图6-23. 今天的晚餐
我想喝一杯瑞士出产的啤酒,被告知没有瑞士啤酒。只有丹麦的啤酒。后得知瑞士啤酒市场主要是被荷兰和丹麦啤酒占据。
根据自己的体验,我发现任何加速血液循环的活动,包括运动和喝酒精饮料,都会加速毒藤感染扩散。这也可能是因为酒精和较高的体温会加速身体对毒藤物质过敏的反应。
晚餐后我双臂的毒藤感染进一步恶化,需要将两只手臂分别浸泡在冰水里止痒。这是我在TMB上最后一次饮酒。