9月12日1:00AM,我们起床。将早已准备好的背包,登山杖及其他物品装入后备箱后,就驾车驶向惠特尼山入口。大概时间还早,黑暗中的之字形的盘山公路上只有我们一辆车。到达惠特尼山入口后,才发现很多在此宿营的人也在准备出发。山径的起点(Trail head)周围到处都是带着头灯的登山客。
2:15AM, 我们一家三人在山径的起点用手握的独手架(monopod)合影后,就动身了。有不少登山客与我们几乎同时离开山径的起点,回头望去,沿途上登山客的头灯 星星点点。一般来说,早早离开的登山客多半是因为体力较弱,这样能够保证他/她们能在中午前登顶。我因为对自己和儿子的体力和耐力没有把握,也选择了早起早行的策略。
根据计划,我们三人都各自调整和控制自己的速度,分别上行。三人都是solo,独行。很快,我就和领导和儿子分开了,一人独自上行。
6:00AM, 在我们动身近四个小时后,我到达了海拔12000呎的山径营地(Trail Camp),即99大回转(switchbacks)的起点,也是山径的大约中间点。四小时走了6哩,这比原先我预记的时间快了一个小时。山径营地上的大部分登山客都已离开,他们将帐篷遗留在身后,轻装上阵。由于气温在34度左右,而我只有一顶遮阳帽,耳朵和头冻得厉害,疼痛难忍。
上99个大回转(switchbacks)的山径确实很艰难,2.2哩的路程,高度变化为1777呎/541公尺。我想到居然有人会边走边数大回转的数目,也亏他们记得住。因为空气稀薄,吸氧困难,我觉得很难集中大脑的注意力,思绪很短暂,如同飞鸟一般,转眼就不知哪里去了。
8:00AM,近六小时之后,我到达了山径峰顶(Trail Crest)。此时天空中还是云雾弥漫,惠特尼峰上云层很低。余下的路程全都是在13000呎/4000公尺以上的高山上。呼吸更加困难。记得网上有人说 在山径峰顶(Trail Crest)之后的路上,呼吸会困难到三步一喘气,他已相当不错了。我查验了一下自己的呼吸频率,大概是两步一喘气,尤其是上坡的时候。昨天中午下的雪在山径上还没有融化,有些地段比较难走,但并不是十分危险。
网上常有人说99大回转(switchbacks)是惠特尼山径中最艰难的部分,也有很多人说山径峰顶(Trail Crest)之后的部分是最难熬的。我的意见是后者。从山径峰顶到惠特尼山的顶峰我用两小时十几分。
图9. 夜过惠特尼山径上独木桥
图10. 惠特尼山径上的山径营地(Trail Camp)
图11. 从惠特尼山径上的山径营地仰望惠特尼山诸峰
图12. 从99-Switchback仰望惠特尼山诸峰
图13. 从99-Switchback看惠特尼山的穆尔峰
图14. 从99-Switchback看惠特尼山峰(右端)
图15. 99-Switchback的中间段 – 铁索栏区
图16. 从99-Switchback的山径向下看
图17. 从99-Switchback的山径向回看,两湖之间的乱石中的许多黑点是登山客
图18. 99-Switchback的终点
图19. 从99-Switchback的终点眺望惠特尼山顶峰(右端)
图20. 从99-Switchback的终点处的岩石
图21. 山径峰顶(Trail Crest)- 这个姑娘胆子真大
图22. 希区柯克湖(Hitchcock Lakes)
图23. 惠特尼山径和穆尔山径的交点
图24. 惠特尼山径上的警告牌
图25. 吉他湖(Guitar Lake)
图26. 惠特尼山径上残雪-1
图27. 惠特尼山径上残雪-2
图28. 惠特尼山径上残雪-3
图29. 惠特尼山径上残雪-4
图30. 希区柯克湖(Hitchcock Lakes)和吉他湖(Guitar Lake)
图31. 两个山峰之间的窗口