一. 出师不利,有惊无险
6月12日清晨5点多,我们坐上Uber前往机场,向往已久的希腊之旅就要揭开序幕。办理好登机手续顺利登机,系好安全带开始无聊地翻动手机等待起飞。等了一阵感觉应该起飞了,看看手表果然已经超过了预计的起飞时间,可是飞机稳稳停在跑道上一动不动。此刻机舱内响起了机长的声音:由于空中管制,飞机推迟起飞,预计还需等待半小时。“真倒霉”我一边嘟哝着一边快速发了一个朋友圈,报告了晚点的消息并预祝接下来一切顺利,便静下心来等待。机长说的时间还是很准确的,28分钟后飞机缓缓启动了。好在我们中转的时间足够富裕,晚点半小时问题不大。后续的飞行十分顺利,我们准时抵达第二个中转站慕尼黑,在这里我们与朋友汇合,乘同班飞机前往雅典。我们都是美联航的1K成员,希望用里程upgrade舱位。为了避免我们自己人之间的竞争,订票时我们采用了乘坐不同的跨洋航班,最后一段汇合的策略。没想到飞机降落在慕尼黑后收到朋友简短的短信:飞机故障终止飞行,正在协商下一班飞机。可是时间已经过去了十多个小时,却没有他们任何的后续消息。于是我们开始着急,由于我们的行程是一环扣一环,每天都会换旅馆。希腊的旅馆虽说是free cancel,但截止日期一般都在出行前5-10天不等。也就是说我们的旅馆全部已是final,不能更改了。不巧的是所有的行程包括两家的旅馆和国内机票等都是我订的,唯有租车却是朋友预定的。联系租车公司,公司可以保留reservation,但只让预定者取车。于是我的脑子极速转动起来,如果他们明天到,我们该取消哪一段行程。好在我关闭手机飞行模式后,微信中跳出一段话,他们已坐上当天的另一班飞机,预计晚上六点半到雅典。这无疑是一个天大的好消息,我们不用更改任何行程了!这是他们在Dallas登机前的信息,想象中抵达慕尼黑后还应该给我们短信。可是算算时间,慕尼黑没有消息,又等过了六点半,还是没有消息,不禁心中又有些着急。终于七点多他们的电话来了,已经抵达雅典,我的一颗心才放回肚里。九点多钟他们抵达旅馆,这才知道他们的后续行程还是不顺利。本来他们找到了飞往慕尼黑的飞机,以为一切会按部就班,抵达后才发现最后一段去雅典的飞机只有一张登机牌。所幸经过反复的交涉后,朋友终于在关闭机门的最后一刻拿到了登机牌顺利登机。听完他们的讲述,我们早上的晚点,慕尼黑登机的不顺利都不算什么。我拍拍胸脯说希望一切不顺利都已过去,接下来一路顺风。老天保佑,后续行程一路顺利,我们圆满完成了这次希腊历史之旅。
旧金山的上空
俯瞰慕尼黑
终于抵达雅典了!还未降落好几处神庙遗址印入眼帘
二. 雅典市区
普拉卡区(Plaka)
由于朋友飞机晚点,我们没能取到车,于是乘坐taxi来到下榻的旅馆。旅馆坐落在城区的中心的普拉卡区(Plaka),距离卫城走路只需要5分钟,距离其他感兴趣地方也都非常近,是一个很方便的地方。放下行李我们出门了,沿着小街小巷,开始了历史之旅的探寻。普拉卡区是雅典历史最悠久的地区,东边是国家公园,西边通向卫城脚下,南面可到卫城博物馆,西北面连接Monastiraki跳蚤市场。这里的街道狭窄、错综复杂,房屋密集、鳞次栉比,却又密而不乱井然有序。街道散发着古朴的气息,虽然商业氛围浓厚,却并不嘈杂,让人觉得安逸舒适。顺着小街向前走,不时就会看到一片片残垣断壁,废墟遗址,令人感叹雅典深厚的历史。在这里仿佛随便捡起地上一块石头,恐怕也有几千年多历史。漫步街头,彩色的房子,人气的商店,还有穿梭其中形形色色的过客,鲜活的普拉卡反映着现代雅典城市的生活。街区向前延伸可到达奢侈品云集的女人街Ermou Street,这是一条繁华的步行街,东起宪法广场,西至Monastiraki跳蚤市场。周围还有几处老建筑,比如雅典最古老的东正教堂Church of Kapnikarea,雅典最美的大教堂Mitropoleos Cathedral,和世界上最小的教堂Church of Agios Eleftherios 等等。我们在小街中慢慢走着,不久那些榜上有名的景点一一进入眼帘。
普拉卡的小街热闹却不杂乱
大名鼎鼎的卫城就在小街的尽头
不时就可见大大小小的废墟残垣,在这里随便一块石头便有千年历史
毗邻古朴小街的是现代生活,橱窗内的甜点让人口水欲滴
街边餐馆云集,坐在露天用餐,看看来往的行人,品尝美味佳肴也是一种乐趣
清晨,除去白天的喧闹,小街是如此宁静
宪法广场(Syntagma Square)和无名烈士墓(Tomb of Unknown Soldier)
来到宪法广场,广场不大,坐落在议会大厦之前。大厦的石壁上镌刻着头戴铁盔仰卧倒地的古希腊战士的浮雕,这是无名烈士纪念碑,建于1928年,为纪念牺牲于推翻土耳其400多年统治争取独立的战争中的无名战士。这里是希腊举行阅兵式的地方,纪念碑两侧守卫着身着民族服饰的卫兵:红帽、肩饰、短裙和结着线球的鞋子。这些守卫士兵的部队统称叫做“埃夫佐尼”(Evzones),属于希腊总统卫队。他们每到正点会换岗一次,中间还会不时交接,以上午11点换岗最为隆重。广场四通八达,南边和东边分别以国王和王后的名字命名为奥托街(Óthonos)和阿玛丽亚大道(Leofóros Amalías)。正对着宪法广场的艾尔姆大街(Ermou)是雅典最著名的时尚购物街,大家也管它叫女人街。我们在宪法广场短暂停留,看完卫兵的交接仪式,顺着街道继续向前走。
宪法广场(Syntagma Square)
无名烈士墓(Tomb of Unknown Soldier)和守卫它的埃夫佐尼
广场四通八达,是新城的中心
与宪法广场毗邻是雅典国家公园,与普通公园不同,这是一座位于城市中心的森林公园
大都会天使报喜大教堂(Mitropoleos Cathedral)
离开宪法广场,我们顺着街道向前走。迎面是一座美丽的大教堂,这就是雅典和全希腊的大主教大教堂。教堂简称大都会大教堂,始建于1842年圣诞节,由奥托国王(King Otto)和阿玛利亚王后(Queen Amalia)奠基。广场上有两座雕像,一位是君士坦丁十一世,拜占庭帝国的最后一位皇帝。另一座是达马西诺斯大主教(Archbishop Damaskinos),曾在二战期间任乔治二世的摄政王,1946年担任希腊总理。
圣埃勒塞里奥斯教堂(Church of St. Eleftherios)
大都会教堂旁有一个小小的教堂,因此它又被称为小都会教堂。教堂建于供奉埃勒塞里奥斯女神(Eletheia)的古希腊神庙遗址上,埃勒塞里奥斯是宙斯和赫拉的女儿,掌管怀孕和生产的女神。教堂的建造日期不详,推测可能是9世纪到13世纪。教堂的建筑风格与同时期的拜占庭教堂有很大的区别。
卡普尼卡雷亚教堂(Church of Kapnikarea)
女人街的另外一端街口处,有一座古老的教堂,卡普尼卡雷亚教堂(Kapnikarea)。这个拜占庭式的东正教堂,是雅典最古老的教堂之一,建于11世纪(大约在1050 A.D.)。教堂建于古希腊神庙之上,供奉女神雅典娜或得墨忒耳。19世纪希腊国王奥托一世在新城市规划中准备拆除这座教堂,但由于巴伐利亚国王路德维希一世的反对而作罢。
雅典古代市集(Ancient Agora of Athens)
雅典有两个古代市集遗址:雅典古市集(Ancient Agora)和古罗马市集(Roman Agora)。雅典古代市集的规模很大,仅次于卫城,包括雅典古市集博物馆(Museum of the Ancient Agora)、废墟东侧的阿塔罗斯柱廊(Stoa of Attalos)、南侧的圣使徒教堂Church of the Holy Apostles)和西侧的赫准斯托斯神庙(Temple of Hephaestus)。这里公元前3000年就是居民区。公元前6世纪,古希腊政治家梭伦(Solon, 约638-559 BC)的继任者庇西特拉图(Peisistratus,约600-527 BC)在此地建造市集,后经过多次改建,于公元前2世纪形成古市集最终模样。雅典古代市集曾是希腊政治、商业和社会活动中心。希腊哲学家苏格拉底(Socrates)曾在这里发表讲演,向雅典市民宣扬他的哲学。在这里他曾说:教育不是灌溉,而是点燃火焰。两千多年的时光已经让这片市集变成废墟,但人们仍可以在流连于遗址中感受当年普通希腊人的真实生活。古代市集的一大片遗址中,以西侧山上的火神庙最为著名,这是为祭奠铸造与工匠之神——赫菲斯托斯而建造,也是希腊保存最完好的神庙之一。
阿塔罗斯柱廊(Stoa of Attalos)建于公元前150年,由帕加马国王(Pergamon,现土耳其安塔利亚境内一座古希腊殖民城邦)阿塔罗斯二世(Attalos II)捐赠修建。阿塔罗斯二世年轻时曾在雅典学院学习。柱廊115米,宽20米,用大理石和石灰石建造,原是有着42间商店的市场大厅。原建筑在公元3世纪被赫鲁利人所毀,目前我们看到的是20 世纪复原重建,是希腊唯一一栋完全修复的建筑。
阿塔罗斯柱廊共有45支多立克式石柱、22支奥尼亚卡式石柱,看起来很有气势。现在作为博物馆使用。由于我们的行程非常紧张,因此没有买联票进去参观。网上借一张图显示它的雄伟气势,想想2000多年前希腊人就有如此庞大的市集,不禁让人唏嘘不已。
赫菲斯托斯神庙(Temple of Hephaestus)是与卫城山上的帕特农神庙同期建筑,建于公元前449 年。虽然没有帕特农神庙名气大,但它是保存最为完整的神庙。火与铸造之神赫菲斯托斯为宙斯和赫拉的儿子、十二主神之一。本来身份极高,但由于长相十分丑陋而受到众神冷遇和取笑。他虽腿有残疾,却是一位能工巧匠。他铸造了太阳神车、潘多拉盒子、丘比特的金箭、宙斯的神盾、阿克琉斯的战甲。是他用铁斧劈开宙斯的脑袋,迎来了雅典娜的诞生。在民间,铁和火是人们生活不可缺少的,人们建起神庙供奉他。神庙有34根石柱,屋顶横梁上雕刻赫菲斯托斯十二功绩中的九个故事。神庙从7世纪至1834年作为希腊东正教的圣乔治教堂使用,1834年希腊国王奥托下令将其改成博物馆。直到1934年才作为历史遗址保护对象。
坐下来喝一杯冰啤酒,顿时神清气爽
蒙纳斯提拉奇广场(Monastiraki Squire)
蒙纳斯提拉奇位于雅典卫城脚下,是一个连续六千年有人居住的独特街区,其名字来自于位于广场中古老的女修道院。它是西方文化中最古老、最具有历史意义的街区之一,是雅典古城的中心,有着雅典最大的考古遗址。广场旁有哈德良图书馆、风之塔罗马市集、还有齐斯塔拉吉斯清真寺(Tzistarakis )等。宏大的古市集遗址也距离不远。如今的蒙纳斯提拉奇广场热闹非凡,仍然也扮演着市场的角色,是游人云集的好去处。小贩们推着小车在广场上出售新鲜水果、烤玉米等,我们在这里买到了2欧元一公斤的樱桃(其他地方4-8欧元/公斤不等)。歌手们在广场上尽情演唱,伴随着街头艺人的魔术表演,引来观众里三层外三层。无论谁来到此处都不禁会驻足,好奇地观望这里异常热闹的场面,立刻被浓郁的当地气氛紧紧包围。如果你想淘宝,这里有最大的跳蚤市场,直让你逛到腿软,买到手软。如果你想品尝美食,这里有许许多多的餐馆和小吃,直让你吃到酣畅淋漓,心满意足。这里无疑是除卫城外,游客们最喜爱的地方。
Pantanassa 小教堂是拜占庭时期的女修道院。在法兰克人统治期间,它是一座天主教堂,是一位威尼斯贵族的私人财产。奥斯曼帝国时期为清真寺。如今人们喜欢坐在这里聊聊天,看看广场上的表演,听着小贩的叫卖声,享受休闲时光。
齐斯塔拉吉斯清真寺(Tzistarakis) 1759年奥斯曼统治时期修建,以当时的奥斯曼帝国省长 Mustafa Aga Tzistarakis 名字命名。目前是希腊民间艺术博物馆。
蒙纳斯提拉奇跳蚤市场(Monastiraki Fleet Market), 跳蚤市场的小商品种类齐全、琳琅满目
哈德良图书馆(Hadrian's Library) 哈德良图书馆是罗马帝国皇帝哈德良于公元前132年修建,哈德良崇尚古希腊文化,为雅典做过许多善举,哈德良图书馆就是其中之一。图书馆仿照了古罗马广场的建筑风格,规模庞大、收藏丰厚。可惜硕果辉煌的罗马帝国也没有挡住日耳曼人的挑战,公元267年这里被日耳曼赫鲁利人捣毁,如今只剩下一面带着柯林斯式列柱的墙体还算完整。
罗马市集(Roman Agora) 图书馆入口可俯瞰罗马广场,罗马时代的商业活动中心,也称为罗马市集。罗马时代,所有的商业活动包括油类贸易都转移到这里。这座广场的平面几乎为正方形,内部有一个柱廊,可以容纳商店。它有两个入口,东部是爱奥尼亚式的,西部是多立克式。
风之塔(Tower of the Winds) 风之塔坐落于罗马市集(Roman Agora)的东入口处,它的建造时期不详,有说它是由安德洛尼卡·西尔哈斯在公元前50年修建的,也有说公元前2世纪它就已经竖立在广场上了。这座塔曾经部分被埋在了地下,直到19世纪才由希腊考古学家完全挖掘出来。塔身呈八边形,绘制了8个风神的形象:Boreas(北风之神),Kaikias(东北风之神),Eurus(东风之神),Apeliotes(东南风之神),Notus(南风之神),Lips(西南风之神),Zephyrus(西风之神)和Skiron(西北风之神),以及9个日晷指针。塔的内部有一个滴漏,它是由卫城流下来的水驱动的。它巧妙地将风向标、日晷和水力计时系统结合在一起,集中展示了古希腊罗马时期的知识应用、技术发展与日常生活,因此它也被认为是世界上最早的气象站。
主神雅典娜之门(Gate of Athena Archegetis) 罗马市集广场的主要入口,是连接古代集市与罗马集市的大门。它被认为是继风之塔之后另一个最重要的纪念碑,为纪念雅典娜女神于公元前11年建造。在雅典娜之门的北侧,刻着一条哈德良的法令,规定橄榄油生产商应按其产量赋税。橄榄油时当时的大商品,此举可保证雅典永远有足够的橄榄油,以安抚民心。
哈德良拱门(Arch of Hadrian) 哈德良拱门就在主干道旁边,高大显眼很容易看到。为庆祝罗马皇帝哈德良来访,于公元131年建造。在古罗马时代是雅典新城与旧城的分界线。拱门两侧刻着铭文:面向卫城的西侧铭文写着:这是雅典,古代的忒修斯之城。东侧的铭文是:这是哈德良之城,而非忒修斯之城。
奥林匹亚宙斯神庙(Temple of Olympian Zeus) 拱门后面就是奥林匹亚宙斯神庙,巨大的石柱是它的特点,它是古希腊最大的神庙之一,始建于公元前6世纪,用了638年直到公元2世纪罗马帝国皇帝哈德良时期才完成。公元267年遭蛮族洗劫,该庙被废弃。当年的104根高大列柱如今只剩下13根。2004年雅典奥运会前夕,北侧从西边数第二根倒塌的石柱被重新竖起,并在10.5米高的顶端装上重12顿原型复制的立柱头,使得参观者可以想象神庙原来的规模。
雅典的第一餐
老城新城逛了一圈,肚子开始咕咕叫,该是晚餐的时候了。我们来到朋友介绍的这家餐馆,不错还有座位。我们坐下、点餐,一边等待一边欣赏街上的人来人往。不一会儿,food端上来了,我俩的眼珠快要掉下来,看来希腊人都是大肚汉!这里要简单说一下希腊的餐饮和烹饪。希腊的蔬菜水果很新鲜,而且都是自然成熟才采摘的,因此非常好吃。Salad是我们每餐必点,而且一定要点餐馆的招牌salad,每次都没让我们失望。主餐一般是猪、牛、羊等肉类和各种海鲜,无论是肉类和海鲜主要的烹饪方法为烧烤或油炸,有时会觉得可惜了这么新鲜的海鲜。希腊吃饭一般不用加税和小费,即使加税也是很少。这一点感觉很爽。开始我们还有些不习惯,总要给一些小费,否则会觉得不好意思。但人家并不expect小费,根本不给你填写小费的机会,慢慢也就习惯了。但也有一些老油条,看得出我们来自美国,便会张嘴要小费。遇到这种情况,我们也不会吝啬,按照美国的惯例付给小费。