为爱而活

我注册博客的原因是生活中总有一些见闻,一些感动很想与人分享.也想通过这种方式来记录自己的生活,不求别人欣赏,但求自己高兴.
正文

从医治到健康

(2007-05-04 13:45:34) 下一个
从医治到健康

发表日期:2003年8月23日        已经有765位读者读过此文
 
    

 

很多基督徒不什明白医治与健康的真理本章会针对他们所面对的问题。

我们是由灵魂体所组成的。在自然界里我们的五官能探究周围的事物,并告诉我们拥有什么、缺少什么。但在属灵的领域上,唯有神的话才能告诉我们关于灵、魂、体的真理。

因此,在属灵的领域里,我们首先凭神的话接受医治。然后我们的身体才有所经历。医治永不会首先临到我们的身体。我们也非首先经历身体的医治。因为我们除躯体外,仍有灵与魂一一“我们”只是住在躯体内。

换言之,如果医治是首先临到身体的,我们便不必拿出信心来。我们也可借五官知道得了医治。但这不是信心。我们要首先相信自己得到医治。然后我们的身体才接受这信心的凭证。

我们可以从创世纪首三章得知人类身躯的原状。人是按照神的形象被造的。因为神是他的创造者,所以人是完美的。身体既是完美的,人便可以借五官享受一切被造之物的奇妙及益处。

始祖犯罪堕落后,人的身体才受疾病之困扰。所以我们可以作出这结论:神创造身体的目的,不是要它受疾病煎熬。因为始祖犯罪前,世界上根本没有疾病这回事。

就是今天,我们的身体仍有对抗疾病的自然本能。因为身体原不是为疾病而创造。疾病是亚当犯罪所带来的结果。人既为神所创造,本有极尊荣的地位。但因犯罪的缘故,灵、魂、体皆蒙受损害。始祖犯罪使人饱受魔鬼的摧残和辖制。

其后神与人立约,使他免尝始祖犯罪的恶果。只要人肯顺服,“一诺千金”的神必遵守他的立约。“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(出15:26)

诗人提醒我们这约所带来的祝福和恩典。“不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病”(诗103:2-3)他发命医治他们,救他们脱离死亡。”(诗107:20)

对那些找到真道的人而言,神的话语是生命,又是身体的健康之源。

在旧约时代,这些应许只是权宜之计。因为神是向加略山前瞻的一一这是他对人类堕落的最终答案。加略山不但将人从咒诅中释放出来。它也使人免受这咒诅的一切恶果。这拯救全人的完备计划最后在加略山大功告成。耶稣在十架上临死前说:“成了!”这表示神在旧约时代的“权宜之计”已经结束。他的永恒答案已因着耶稣之死亡和复活而“水落石出”了!

在十架之前

“他发命医治他们,救他们脱离死亡。”(诗107:20)“道成了肉身,住在我们中间。”(约1:14)“凡摸着的人就都好了。”(可6:56)

耶稣是奉父神差遣而来的永活之道。他被圣灵充满,开始传道时,说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路4:18)

耶稣郑重地宣告:神降世为要遵行父神的意旨。事实上,在他的事奉工作中,他用三份之二的时间医治病人。神这样做表明了人得医,治,是合乎神的旨意。但在十架的救赎未成就前,神亦只能按旧约的本子办事。

旧约所应许的医治只是赐给犹太人。当时耶稣在犹太人身上所行的医治神迹,固然.奇妙。但他们若履行旧约下的义务,亦能有同样的经历。.

以下的事例清楚证明这一点。耶稣医治一个妇人前,说:“况且这女人本是亚伯拉罕的后.裔,被撒但捆绑了这十八年3不当在安息日解.开他的绑吗?”(路13:16),接着他便医好了她。

那来自迦南的妇人却没有权利为被鬼附的女儿祈求释放。“有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,他女儿就好了。”(太15:22-28)

虽然这妇人没有权利求耶稣释放他的女儿,但耶稣仍要如其所请。这是因为他伸出“信心的手”,检拾从台上掉下的碎渣儿。但这些“碎渣儿”原本是属于“儿女的饼”

耶稣医治上述的犹太妇人时,指出魔鬼捆锢绑他达三十八年之久。彼得也强调这一点。因为他说:“耶稣周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。”(徒10:38)

若我们知道谁使我们生病,我们得医治的渴望必油然而生。因为耶稣显现出来,是要除灭魔鬼的作为。耶稣不但医治我们,而且要我们安享健康。

十架救赎之功完成前,所得的是医治。十架救赎之功完成后,我们得享健康一一就是主在世时拥有的健康体魄。

十架之后

耶稣在十架上“代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(太8:17)“因他受的鞭伤,你们便得了医治。” (彼前2:24)

旧约的以赛亚书53:4-5预言这事。这预言在新约的太8:17和彼前2:24应验了。从神的角度而言,十架已克服了疾病。现在神看我们在基督里是完全的。

我们的健康,有赖相信神的话维持。这是基于神医治的应许,而不是身体的病征。他用他的身体担当我们的疾病,使他的健康在我们的身上彰显。我们接受神的话,使灵魂得救。同样我们亦必须接受他的话,使身体健康。

十架救赎之功完成后,“义人必因信得生。”(加3:11)。这“信”就是相信十架已克服了疾病这事实。

现今我们活在十架为我们所成就的美善中。请思想一下耶稣在世时,门徒的健康情况。他们从没有病倒,但却医治病人。如果圣经说有些门徒在医治病人时,受到感染而病倒,因而不能回来向耶稣汇报。这岂不是十分讽刺?又若耶稣因病倒要休假一星期,这岂非十分无稽?但这事并没有发生。

在十架救赎之功未完成前,门徒因着实行神的旨意,尚且得享健康,何况我们这蒙十架救赎的人呢?现在耶稣不但与我们“同在”,而且住在我们里面。

很多基督徒为疾病所迫,放弃事奉工作。但事实上他们是蒙召传那“昨日今日一直到永远,是一样的”主耶稣基督。(来13:8)

我们奉召传扬的福音能释放全人(灵、魂、体),免受始祖犯罪的一切恶果。那些在本土或海外的宣教士应该宣告这铁一般的事实。很多可敬可爱的圣徒,因不明白关于他们身体的应许,未能实行神的旨意,按神喜悦的方式事奉他。

但神并不是用这角度来看我们。因着他儿子已完成的工作,他看我们为完美,无论在蒙恩得救时,或全然成圣后。无论我们运用这权利与否,也不能改变这事实一一那为全人而设的完备救恩。

初世纪教会的信徒都身体健壮,又能借圣灵医治病人。在他们当中,“没有一个缺乏的。”(徒4:34) 这是因为每位信徒都顺从圣灵。当圣灵的恩赐运行时,教会使得造就。

神的完美计划是任何疾病都不能妨碍圣徒遵行他的旨意。所以我们留在世上,是为了宣扬他所赐的健康及医治病人。基督徒要活在主耶稣在世时的健康里,才能令未信者得蒙医治。

健康乃我们之产业

我们是活的书信,见证着基督的死亡和复活所赐给我们的健康。我们借着身体荣耀神。这样便是宣扬主耶稣在世时所享的健康。

神的话可使我们的身体安康。使耶稣的生也显明在我们身上。” (林后4:10)“使耶稣复活的生命在我们的身体内及透过我们的身体彰显出来。”(林后4:10详释本)

这使我们明白约翰为什么作以下的祈祷:“愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约三2)

当我们的灵性重生时,我们便获得他的“整个生命”。这包括主耶稣在世时所享的健康。现在我们住在他的健康里一一一所以疾病被拒诸“身”外。疾病要透过我们的身体入侵。但我们的“真我”不是这血肉之躯一一“我们”只住在躯体内。

我们所拥有的属灵生命,能对我们的身体产生积极的作用。我们是可以避免患病的一一借着相信神关于我们身体的宣告,而非盲从我们身体所发的讯息。

我们的健康并非源自躯体,而是来自主的话。我们活着,乃是靠神口里所出的一切话。现在我们借着相信神的话,使自己的躯体领受主耶稣的健康。因为我们健康与否,不在乎躯体向我们发出的讯号,而在于我们向“它”发出的话语。

“一诺千金”的神必因着我们信他的话,使我们的躯体得享安康。

我们固然可常享安康。但当撒但攻击我们身体时,我们并不否认疾病的存在及真病征一一我们绝非主张运用意志力来克服疾病。我们得享健康,并非因为身体无恙,而是由于神的话充溢我们的信心。

我们并非依靠自己的五官来维持自己的健康,而是靠着相信神的话。最重要的是我们与神相交,紧紧跟随他,切勿“滥用”自己的身体。这样,我们便能够享受主耶稣的健康,过荣神益人的生活。我们不必虚耗心思或体力来争取健康,因为这是我们在基督里具法律效力的产业。

得了疾病或常常卧病在床并不是罪。但这亦不能抹杀此事实:就算我们不能得享健康,我们仍有如法律般的权利支取主耶稣的生命力。

如果今天耶稣尚在世上,他所能赐予我们的,不会比在十架上所成就的更多。

我们既是用重价买来的,便是神的产业。他有权利申明自己产业的状况。

所以要坚信你是正在安享“他的健康”。要凭信行在神对于你躯体的应许里。要紧记你灵性的成长乃在于你相信自己正处于什么光景。现在就接受信靠神的话,使自己“身体健壮”;正如你借信他的话,使自己的灵魂得赎一样。

耶稣自己要“身体健壮”,百病不侵,才能医治病人。因此,我们要首先安享健康,才能将健康传予别人。

给病人的忠告

很多人得不到医治,是因为他们怀疑神的话。

神会百分之百承担他的话语。所以他说话之先,已肯定他的话语必定成就。当我们的躯体被疾病侵害时,信心能使我们毫无疑问地接受他的话。

当你读这本书时,你可能正在极需神的医治。你应该怎办呢?

现在我们信心的力量是在那里呢?要仰望十架。在十架上耶稣担当你的软弱,背负你的疾病。“因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)

耶稣在十架上已征服了疾病。所以你有如法律般的权利得到医治。无论你运用这权利与否,它仍是属于你的。事实上,这身体的医治是救恩的一部份。

现在要思想耶稣在十架上用他的身躯担当你的疾病。这正如神在十架上背负你的罪孽一样。这样,你便能本着神的话接受医治。不要从身体上探索医治的证据。只要信靠神的话。神应许你“身体健壮”。这正如他应许你“灵魂兴盛”一样。

正如你相信你的灵魂是活在他的义里,你也要相信你的躯体是处于“他的健康”中。要紧记你的躯体不能再误导你。但你却可以引导你的躯体,不厌其烦的告诉它:因他受的鞭伤,你便得了医治。

不可尝试摆脱病征,只要不断宣称神的话来形容自己身体的情况。你身体的现况,不在乎表面的病征,乃在乎神所说的话。

我们不必强词夺理,否认疾病和病征的存在。因为这样的否认实在十分无稽。我们并非说消极的东西或现象不存在。但我们坚持信心乃积极事情的实底和确据。

首先,向神伸出信心的手,接受身体的彻底医治。从这时开始,你的躯体必逐渐摆脱苦苦缠身的病或残缺,至终得以复原。

请紧记这一点:你要朝着“复原”这目标迈进。这样,你的躯体才能摆脱顽疾的缠扰。你的身体不可能拿出信心,承受神的应许。但你却可以“拔刀相助”,代表身体接受祝福。

请记住:你是凭信接受神关于你躯体的应许,而非依赖身体所发出的讯号。神的话语才是最终的宣判。

假若你已遵守以上的原则,仍顽疾缠身,那怎么办呢?你切不可千方百计地尝试除掉病征,从而得到医治。很多基督徒要等到病征消失,才会相信自己得医治。这表示他们没有信神的话。

你要将自己的病忘记得一乾二净,及开始寻求主。在他的面前,你已凭信接受的话语便会成为活灵活现的真实。这样,你的疾病必然消失,因为主比它更为真实,更为具体。很多时候我们集中精力与病症搏斗,使自己的灵性更低沉。结果是我们信心尽失。

你为自己祈祷,或别人为你祈祷后,你要锲而不舍的与神相交,直至所祈求的变为你的亲身经历。

现在你已凭神的话接受医治。基于在十架上为你已经完成的救赎工程,这话乃具有“法律效力”。因此,你不必妄求额外的证据来帮助自己“站立得稳”。这是因为神的话是最终的裁决。他必留意自己的话,使之成就。

当别人为你祈祷时,不要堕入陷井,说什么“倚靠神希望得医治”的话。因为他已经医好了你。神不是将要医治你,而是借着他的话已经医治了你。在你祈祷及接受神话语的一刻,你已经得蒙医治。

从信心的角度来看,所有的医治都是即时的,在转瞬之间完成的。因为信是未见之事的实底。

如果医治是基于躯体的表面证据,你可能会失去它。但若医治是基于神的话,你必永远拥有它。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.