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深入古巴亲民游 <3>

(2019-12-11 14:53:27) 下一个

 

今天周三,一早起来双彩虹斜挂在海的那边。

迎着晨风零雨,开车出门,去狭长的岛上兜风。开到长岛尽头,两边零星散落着大大小小的各种酒店和度假村,与坎昆比,规模和形式都小多了。

兜风回家,又看见双彩虹斜挂在庄园的边上。

据说昨天住在庄园的客人只有我们一家,我说还好现在才知道,要不然还有点吓势势的。又想怕什么呢,那么多工作人员,应该也都住在这里的吧,或者,也可以住在隔壁高尔夫球场的平房里。

早饭丰盛,甜点卖相不大好,没有碰。

回楼上房间换衣下水。我们阳台两边看出去的加勒比海。

这样绿的海水,是因为绵延不绝的浅滩;这样蓝的天空,是因为透明纯净的空气。

这样的绿和这样的蓝,只有在加勒比这个地方,他们才会相遇和融合,水天相连的远方,他们连称一体会成一色。因为这样的绿和这样的蓝,天之尽头变得不遥远,海之尽头变得不苍茫。

我们俩个在水里泡了很久,舒服得不得了,不知不觉中,就可以毫不费力地浮在海面上effortless。

说起来,也只有是在加勒比海,这里无风无浪,云淡风轻,才会放下所有,随波逐流…

吃早饭的时候,办公室的主任特别过来告诉我们,无须着急离开,尽情享受所有设施和高尔夫球场,晚上离开也可以。很感谢庄园工作人员的好心,可是我们的时间都是一环一环安排好的。

当我们提着行李离开杜邦庄园的时候,是十一点多接近中午,我们看到一队一队的游客,进来参观庄园了。

这三个海螺是从躲在礁石那里的当地人手里买的,据他自己连说带比划地介绍,说这样的海螺,要游到一公里开外的海里,再往下潜水二十五米才能摸到的。其实我也没有怎么喜欢这些海螺,也不见得就相信要游这么远潜那么深,可是至少我们游到之处,根本就没有看到过什么海螺,于是我们就买了三只,十刀,现在放在书架上,细细的沙子都洒出来了,还有咸咸的海的味道。

 

不舍得离开海滩,但是要赶下一个目的地。往 Trinidad 特瑞纳达方向途径的地区,明显更加农业区,政治标语也越见频繁。

途中经过的省会,也是典型殖民小城,我们至今见过的几乎所有的省会,都是西班牙人时期造的城镇,破破烂烂得被时间定格了,又涂脂抹粉地,在阳光下暴晒。

几乎找不到像样的饭店。

二个女售货员,又见提花黑丝袜。

午饭之后,毒日当头。无遮无掩地走了礼品一条街到海边,说起来也算是手工作品,但是比较粗糙,没啥好看也没啥好买的。

上洗手间的酒店内院。

布店服装店

百货店

肉铺,大家都在排队等着割肉,柜台上一块发黑的旧肉

粮食店,买豆子,米,一个排队的古巴人讲大家在抢越南人帮他们种的稻米新产品

五金店,当地人的店铺,有一些很老式的店面,米店布店肉店等等,绝对时光倒流。有人流连忘返,我热得差点中暑,喉咙响起来了才悻悻然离开。

下一段车程载了一个老太,本来以为搭车的是老夫妻两个,没想到是老头送老太出门,老太上了车,老头并没有跟上车。他们拦车的地方也是毒日当头,前不着村后不着店的,老头走回去一定也有很多路呢。

司机说这老头对老太真好,要向他学习。

我们语言完全不通一路鸦雀无声,等到送到的路口,老太下车,对我们飞了几个飞吻,我心里甜甜的。

傍晚到特瑞纳达,蛮简陋的一个民宿,但是麻雀虽小一应俱全,放下行李就去景点。

小广场修缮得很好,半新不旧的。

主教堂旁边的大台阶,像梯田一样层层叠叠,马车游客,酒吧饭店,乐队音乐,热闹非凡,我开玩笑说,简直是古巴的罗马西班牙台阶了。

下图是网上下载的西班牙台阶图片

… 西班牙大台阶(意大利语:Scalinata della Trinità dei Monti)是位于意大利罗马的一座户外阶梯,与西班牙广场相联接。…

石头路完全没有修整,应该还是几百年前的样子,亏得我们都穿的高帮靴子不怕拐脚。有一些石子路的中央,还有高处流下的溪水。

满街游客,爬到塔顶时恰好看到日落天边。

爬完塔在“西班牙台阶”消磨时间,此处人声鼎沸,集合了所有在特瑞纳达的游客。我们现在低处喝了两杯mojito,又被这个黑姐姐胖厨师拉生意拉到台阶高处,吃了胖厨师亲自烧出来的鱼饭,又喝了一轮啤酒。

虽然“西班牙台阶”歌舞升平有主唱和乐队还有大喇叭,但是不知道是唱的歌太吵太快,还是人太多太杂,感觉完全局外和沉闷,心想可能累了,我们决定往回走。

半道听到一家小饭店传出歌声,呼啦一下飙出来的高音,比电视里那些唱歌比赛的声音还漂亮。我们两个不约而同地90度转弯,一头扎进那家小饭店去。

小饭店没有空调只有电扇,满闷热的,但是这个黑人小姑娘声音好得不得了,又磁性温润又高亢激昂,天生好嗓子啊。我们实在吃不下什么了,只好点了一碗汤,又喝了一轮 mojito。

听到一半就向他们买了乐队的CD,小姑娘受宠若惊地一脸恭敬。想到回家以后还能听原声的古巴歌,也稍微安慰了一下当时赛程过半的寂寥。

小饭店里先前坐着的客人,是一队德国游客,修养很好地坐着吃饭,很少有几个和乐队互动。是我们两个比较silly,也把德国人带疯了,我们二个上台跳舞唱歌和摇沙球玩了二次,玩嗨了,德国人问我们从哪里来,我们说是中国人呢,他们不信又问,说是美国过去的,他们才露出难怪这么“二”的表情。美德两国人民在欢乐友好的气氛中度过了美好的夜晚,

汗流浃背地回到住处,洗澡吹空调,开开心心地睡觉。

 

Yolanda-玖兰达这首歌,在我们去古巴之前,是一首陌生的歌曲。


那天夜里我们走在古巴小镇的石子路上,小饭店传出来“玖兰达玖兰达”,歌声磁性得揪心,高亢得激昂。接下来的那个夜晚,我们在那个小饭店听歌买CD并且和小乐队的歌手们同唱同跳的。


后来在哈瓦那,我又被另外一个唱Quizas quizas quizas 的酒吧乐队吸引,我跑到台上去点歌,点Yolanda,没有人听得懂,我反复说“优兰朵”“优兰朵”,他们都面面相觑,我只好退而求其次点了,Besame Mucho。
记忆有时候是不可靠的,这之后我一直以为优兰朵这首歌或许根本不存在或许只是我们听错了,直到前几日听买来的CD,明明白白是有一首歌是Yolanda,可是古巴民间乐队录的CD,几乎不比我手机录歌的水平高,远远没有当天现场听小姑娘唱得那么煽情。


既然歌名的拼法都有了,于是我在油管上找。是一首忧伤的情歌,很好听非常好听。是我在读“Y”时的读音出了问题,西文把Y读成偏“玖”而不是“优”,难怪乐手们听不懂我的点歌。
我在油管上找到的这个版本,是古巴国宝级女歌手老太太奥玛拉和新生代海蒂同唱的,非常非常好听,颤颤巍巍的老太太一张口,哇,声音绝对高保真毫不逊色,天生歌后!
还有这首歌的原作者song writer Pablo Milanes, 也是古巴国宝级的歌手和词曲作家,现在移居在西班牙娶妻生子,几年前做了肾脏移植手术,那一只肾脏,是他的西班牙太太捐给他的。

 

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评论
lveu 回复 悄悄话 Yolanda 真好听!
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