当飞机降落在地球上最北的城市"琅琊榜"longyearbyen 时,走下旋梯寒气逼人狂风凛冽,从七月初奥斯陆带来的暑气,立马被北纬78度的寒风吹的无影无踪。可是乘客们缩着脖子捂着衣襟,还是忙着东张西望拍照留念,一个个兴奋不已。
这个情景很像二十年前的贡嘎机场,那个时候火车还没有通到西藏,飞机是唯一的天路, 机场的停机坪上也是人头攒动,游客始终不肯散去。北极的机场和拉萨的机场一样苍凉空旷,所不同的是,拉萨的天特别蓝,云特别近,仿佛近在咫尺随时可以触摸得到。而琅琊榜,却是天高地远黑白一片。Longyearbyen,读起来像是琅琊榜, 照字面意思,是不是也可以翻译成"长年冰"?也是搞笑版,不过不很精确就是了。
北极的天气,只有冬季的半年是冰天雪地黑夜白昼;夏季的半年,虽然地暖雪融,却从来没有春暖花开更没有夏花烂漫。夏季的北极,一样要穿厚实的外衣或者浅薄的羽绒,奢侈的是从此日夜晨昏,始终阳光普照。凌晨二点多,在白天一样的白夜里,初来乍到的我们,还是二眼一抹黑的茫从。随着众人乘上机场外唯一的公交车,车上竟然还有卖票员。
眼帘低垂的司机,背着一个上世纪中国电车卖票员背的老式帆布包,挨个卖票收钱,全程与乘客毫无眼神接触,也避免语言交流。我们随口询问小孩是不是有小孩票?他不吭一声随手找还多收的钱。都说北极很多俄国人,心想这老头,生不恋世的样子,应该就是典型的俄国孤老头吧。
这样想着转眼我们就到站了,老头叫我们下站,想想不放心,又叮嘱我们,"过马路第二排的红房子,是第二排。" 奇怪,我们在北极头几天住AirB&B,那里的地址,司机怎么会知道?
我们这一次的北欧北极之行,住过二次 AirB&B, 经验不是很好。
哥本哈根的那天,也是深夜几乎临晨赶到,大家精疲力竭,就指望着可以放松四肢, 洗个热水澡赶紧睡觉,可是这个AirB&B的主人, 记得把屋子, 房间, locker, 前前后后左左右右拍了很多照片,却居然忘记交待锁的密码。我们这样一折腾都快二点了,大家决定临时另找酒店,车子开出去十分钟左右,房主终于回电邮告知了密码。当时我气得七窍生烟,发誓要在网站上写 review 好好 complain。可是住进房子看到刷新的房间,墻上挂着的稚嫩的儿童画,捉襟见肘的努力,勉为其难的勤力,随处可见零零总总, 想想但凡生活很easy很富裕的,谁又会去使哪么大的劲去做这样的苦差,所以也就原谅了那个做事不靠谱的房主了。
但是,AirB&B的营运模式,的确有他致命的弱点,主要是门槛太低起点不高,以至于房子和房子的质量,房主和房主的素质,可以大相径庭。北极的AirB&B, 又遇到了同样的问题。
琅琊榜的AirB&B,正如公交车司机指示的,过了马路红房子的第二排第一个门户,房子一点也不难找,难找的是钥匙。房主在信息栏里写了密码也写了钥匙在locker box 里,可是locker box 又在哪里呢?我们只好凭借经验,在门的上下左右翻找,几乎翻遍了房前屋后,最后甚至都开始搬弄地上的石头,不要是压在哪块石头之下。就这样在太阳明晃晃的子夜凌晨,我们一行五个人,围绕着红房子团团转。这一次是天高皇帝远,不要说另找酒店,就是想找个人问一下都不可能,不要说人影,连个人气都闻不到。北极的海鸟却很猖狂,他们竟然趁虚而入欺负生人,不停地飞下来啄我们头顶。
又急又气又气又恼之中,大佬忽然抬头发现门上一尺左右的斜角,有一个黑胶塑料盒子,他开始伸手去撩那个盒子,盒子却关的很严轻易打不开,我害怕是什么电闸箱子,叫他快快住手。大佬不理会我开始使劲敲打,啪,盒子打开了,里面躺着钥匙。
来不及骂人没力气抱怨,我们一行各自找床倒头便睡,大佬关照明天去乘船,可以舒服睡到九点钟。
第二天一早大家笃笃定定晃晃悠悠来到马路对面的玛丽安客栈,等候游船公司派来接我们的大巴。玛丽安客栈门口,有标路的地标,有废弃的矿井,有矿工的塑像,有老旧的渔船,还有一部红色的古董巴士停在路边,我们探头探脑,发现巴士里面并没有司机或者乘客。客栈的屋檐下,有游客坐着喝茶等车,而我们的大巴却不见踪影。
外面的太阳很好风也很大,大家饿着肚子人心有点焕散,于是纷纷往玛丽安客栈里钻。
玛丽安的客栈里面装饰的非常精心,到处是海狮皮做的地毯,还有北极熊。自助的早餐品种丰富还摆在桌上,我们准备边吃早饭边等大巴。客栈饭厅里工作的二个女孩子,热情地招呼我们,并且 offer 我们不需要付钱,"真的是free,早餐已快收摊了,你们来的正是时候,help yourself,咖啡在这头,面包在那头。"
北极的第一夜,从找钥匙开始,北极的第一顿饭,从免费开始。
This place is Soooooo Odd ......
关于免费早餐补充一下 by tang07059
开个玩笑哈, 谢谢欣赏拙文.
你们一家天涯海角都没错过!佩服佩服!