今天是走进撒哈拉的大日子,说实在那到底对我意味着什么,在进大漠前我自己都说不清,只是为了那少年记忆里三毛的撒哈拉。(其实三毛去的是西撒哈拉,也不是这边的)。虽然只是在撒哈拉边缘上打了个急促的转儿,那份美好那份感动就那样轻轻静静的留在了我心底 。
一大早就要驱车翻过Altas山脉开到沙漠的边缘小镇Mezgarne,好赶在日落前骑骆驼到营地。车出菲斯,一派秋色斑斓:
中间停车处,一群狒狒(Baboon)一点都不怕人,围上来等零嘴,大家纷纷拿面包引诱,这家伙伶俐的很,空中接球的本事大大的:
路边的小摊主,正开始烧摩洛哥的国菜tagine,
海拔渐高,植被越来越低矮稀疏
中午找了个路边小树林打尖,野餐昨天超市买的东东,肉肠是有孜然的,很有摩洛哥特色挺好吃的。肉罐头一开觉得咋象俺家八哥(猫猫)吃的罐头涅,没买错哈,还挺好吃的:
Altas山脉的英雄本色:
终于沙漠就在眼前了,由于昨天下的大雨,沙漠里居然积了不少水坑,沙地里的车轨也高高低低交错于水坑间,我们的小巴士也因此而走的小心翼翼,生怕陷到坑里,可就麻烦大了。眼看出发的驿站就在几迈之外了,5分钟的车程,但却左拐右绕的开了一个小时,中途导游不时的下车帮司机探看路况。居然还看见在沙地里骑自行车的,真是神人啊:
终于在太阳开始西沉时到达了出发驿站,居然还在湖边,如此绿洲啊,不要高兴太早,其实是昨天大雨积下的水塘,几天之后就会被蒸发殆尽:
俺们的驼队:
驿站的服务生帮每个人缠上柏柏尔式的头巾。只带过夜的小包和酒水,其他行李寄存在驿站。俺忙着拍照,最后一个上骆驼,居然还有奖励,是第一个呢(驼队都是从后往前上),得以拍到全队人马:
俺的坐骑是个非常高大健美的白骆驼,这领头的帅哥当真是神气非凡。柏柏尔领队在边上牵了它走,那袭湛蓝的袍在空旷的沙上格外夺目。领队曾一度离队给我们每个人单独照相,没人牵,这帅哥自己认得路,我只要在它偷懒慢下来时,用脚夹夹它,它就会继续前行,很乖哟。
俺大概是柏柏尔马大婶(Fatima穆斯林妹妹最常用的名字)转世的,别人骆驼骑的歪七扭八,下来只叫腿疼。俺骑的一颠一颠好不自在,还能表演大撒把,把老爷吓的直叫俺老实点儿。给来个自拍:
刚刚躲水坑耽搁了很多时间,没骑多远,太阳就开始下山了,斜阳里如此动人的一幕:
披星戴月走大漠:
到营地时,天早已黑透了。俺的帅哥:
这是第二天早上出发前照的营地,别看麻雀虽小,可是五脏俱全呢。
在饭厅篷子里等饭闲聊的当儿,导游跑来把手指放在唇上轻“嘘”,招手引俺们出来。天啊!漫天繁星,从来不知道星空可以这样动人,第一次看到银河,那样清晰,那样柔媚,那样迫近仿佛触手可及。禁不住轻轻的哇生怕惊破了这份宁静,随着冰凉的空气撞进你身体,每眨一下眼,都象开启一层潘多拉的魔盒,邀出无数颗晶亮的星。只想这样仰望星河,眨啊眨。。。偶尔窜出一颗陨落的星,拖了优美的弧,一闪即逝,第一次这么真切的看到流星,惊喜的叫到“流星!这里,在这里。”几个声音同时“哪里。。在哪?””这边,这边,又一个“发自心底的惊喜一遍又一遍地划破了脆冷沉静的夜。
在大漠里的这顿tagine是最好吃的,也许是在荒芜的沙漠里,一点点小恩惠都会让人这样感动,一个微笑一个问候都那样温暖。大家轮流描述自己梦想的工作,插科打诨把人笑的前仰后合,酒逢知己千杯少,分分拿出自带的好酒,举杯邀明月,俺们也请导游共饮,完全忘了穆斯林不能喝酒的事了。导游不以为忤,乐的眼里放光,冲俺夹夹眼小声说“给留些在瓶子里,放桌上就好,我一会尝尝。”请真主饶恕俺的无心之过哈。:
饭毕,大家围营地篝火而坐,几个柏柏尔人一起来敲鼓,唱民歌。玩到甘处,大家都跟着一起乱蹦乱嗷嗷,跟电影里的非洲土著还真挺像的,看来都很有当群众演员的潜质。疯够了,在篝火边的垫子上躺下来,和星星眨眼玩,篝火忽明忽暗的雀跃在背影里偶尔迸出啪的一声细响,醉人的星夜轻触心底最柔软的那道屏风,律师姐妹好想家里的大肥猫Oreo,周游世界的温柔女侠S好想她远在澳洲的男友。。。而幸运的我得以和老爷共享这袭柔静的夜。
夜深了,两个人睡一间,帐子很简单,但非常宽敞,地上两个厚垫子而已,毯子十分厚重,只是一夜都没睡踏实,但为了玩这点子苦不算啥。(这也是第二天出发前照的)夜里的呼噜声此起彼伏的,第二天大家摸黑起床,嘻嘻哈哈的互相调侃栽赃。
披晨带月看日出:
赶在日出前上最高最大的沙丘:
破晓即在眉睫,大家在骆驼上就开始拼命咔嚓:
刚好赶在日出前到沙丘顶:
璀璨的一幕:
执子之手,地老天荒:
天涯海角喜相逢:
心动:
我要当大个:
驼铃响叮当:
这个美丽的水塘,可不是海市蜃楼,是前天暴雨的恩惠,几天后就会干枯:
因为这个临时的水塘,俺们要多绕些路了:
快到驿站的沙地里居然还长瓜:
在驿站,洗漱吃早饭,接着上路去沙漠绿洲:Todra Gorge. 猜猜这是啥,沙漠地区的引水系统,很象俺们新疆的坎儿井,看来回回都善于在沙漠里搞这。这个修在鼹鼠堡垒上的井架,是地上的部分。
导游在示范如何汲水,下面是深井:
在干旱的沙漠地带,珍贵的水走的是人工地下河,这样水才不会被蒸发,地下河的深浅,如何保持水平,都大有讲头的。不是象老鼠似的光打个地道就行的。而且导游很诚实的尽释前嫌,告知这个技术是以色列人发明的,阿拉伯人只是延用而已。现在水位下降,地道里已经没有水了。
正赶路间,突然被阿察拦下来,阿察从车上拿了这个回警车里好一阵子,大家一阵嘀咕,导游跟大家拍胸脯,让俺们绝对放心。各位看官可知道,这是啥?是记录车子时速的光盘,司机要一路都不超速才能过得了安检抽查,临时看见警察减速是没用的。看看摩洛哥的安全保障做的多好!俺们的司机当然是安全标兵。
沙漠里的绿洲(Tinghir):
因为前天的大雨,小河流水哗啦啦:
良田千倾:
巍峨的Todra Gorge, 由冰川切割而成,最窄处只有10米。导游说刚下过雨,怕会发山洪封路,俺们运气不错,算看到了。
老爷在这里表演打水漂的绝技,逗得团里小姑娘们连连叫好。
这里是攀岩客的天堂,峭壁上的绳索让人惊心:
山间的小旅馆,依崖而建,居然有这样温馨的小院:
晚餐虽然简单但也还可口(couscous+炖鸡),说实话一路行来没少吃Tagine 或 couscous+炖XX,觉得总的来说摩洛哥饭的香料不如其他中东地区的出彩,相较下约旦,埃及,土耳其菜都美味许多。 :
握手,战友啊!