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2013 西行印度(6)-色诱克久拉霍

(2014-10-20 19:53:45) 下一个

印度的古迹多如牛毛,随便开车兜一圈准能撞上个吧,由于都是石垒的建筑利于保存,在普通游客眼里真是个个都精雕细琢,要不是有点啥特别讲头或炒作,还真是虎落平阳呢。最典型的就是印度中部的克久拉霍(Khajuraho), 它能跃然成为游人的新宠,全要拜那些看得人心跳加速的「出位」情色石雕。西方人又称其为”爱经之庙“,因为有人认为庙里的性爱雕刻是仿造了印度一部古老的“爱经”(Kama Sutra), 其中有性爱十二式。中文则更直白的称其为“性爱之庙”。其实克久拉霍大部分的石雕描述的是日常锁事或宫廷生活,只有不到10%是描绘男欢女爱的。但凡是和性沾了边的东东,总是很吸人眼球的,不是吗。当俺第一次在PBS的节目中看到它的介绍时,在俺的心目中它就和泰姬陵一样重要了。如果说泰姬陵是“The symbol of love”,那克久拉霍就是它的孪生姐妹“The symbol of making love”。

12/30一早俺们坐火车去克久拉霍.到火车站时,略嫌早,D再此告诫俺们火车站非常混乱,不要给乞丐们施舍,你们也许觉得你们是在行善(“good Karma”),但这并不能真正帮助这些人,反而促使这个国家的乞丐越来越多。D指了车下10米远一个翘着硕象足的肮脏乞丐。天啊,俺第一次见这样的巨脚。他得了罕见的象足症,十年前当他还是个小娃时他就在这里行乞了,那时的他长一张非常可爱的娃娃脸,卷卷的头发软软顺顺的贴在额角,乌黑的大眸子,黑白分明,盛满渴求,童贞和无奈。很多游人怜悯他的年少不幸,给他施舍。当时D带的团里有位美国医生,非常同情这个小娃的不幸,对D说“我是医生,这个病是可以治愈的,我知道如何治疗,愿意帮助他,医好他的病,请你做翻译带我去和他讲。”当D带了这个医生,面对面的把医生的好意翻译给这小娃后,小娃二话不说的跑了,从此消失了一周,然后又回到了火车站,看到D的第一天他非常生气的对D说“你管什么闲事,我这样好的很,每天很多游人给我钱,我日子过的很舒服。”从此D和这小娃没再说过一句话,虽然D隔三差五的在这里见到他行乞,他一天天长大,变的肮脏丑陋,不再拥有一张可爱的娃娃脸,和其他那些蜷缩在角落里的龌龊的乞丐没有什么不同,亦鲜有游人愿意给他设施了。按常理人不自立是无法拯救的,但当你看到印度那么多自得其乐,给点阳光就灿烂的乞丐时,不禁讶然于他们的普世哲学。记得多少年前去巴西时,有个当地人给俺们讲了个笑话以讽刺巴西人的懒散:一个富翁对一个乞丐说“你看你过的什么日子,你应当要努力劳动,那就能过上好日子,吃的饱穿的暖。”乞丐说“然后呢?”富翁说“你接着努力,就可以买豪车住大房子。” 乞丐说“然后呢?“富翁说“你再接着努力,赚花不完的钱,就可以奴仆成群,什么也不用干了。”乞丐轻描淡写的说“我已经达到了。我现在就什么也不用干”:)

在空旷的站台上等车:

边上很多席地而睡的乞丐:

到了Jhansi车站,换大巴取道Orchha 去克久拉霍:

欧恰(Orchha) 是Betwa 河畔的一个宁静小镇。城门在望:

这个可爱的门童,会用非常清晰的中文唱,“阿里山的姑娘”,“梅花赞”,声色也很出彩呢:

全素的自助餐,素菜做的这样多姿多味,尤其是茄子很出彩的:

甜点和前菜也都很美味:

饭毕闲游,没有很多游人,清爽的一如欧洲的小庄园,配了悠悠古庙别有一番滋味:

残墙花色:

圣师:

河中纳凉:

河边古庙的基石上晒着那永不褪色的传说:

传统的洗衣场,别嫌它原始,其实很环保的:

车过古堡,虽是匆匆一瞥,但也惊艳:

过河了:

直开到傍晚,才到卡久拉霍,一入城就看到婚庆,印度人是个很喜庆的民族,一有喜事,就上街载歌载舞的:

卡久拉霍是昌德拉王国从公元10~14世纪的都城,鼎盛时期修建了85座壮观又精美的印度教和耆那教神庙。14世纪,信奉伊斯兰教的莫卧儿王朝兴起并逐渐控制整个印度次大陆,印度教神庙遭到大肆破坏,残存的20几座庙群迷失在乱丛野岗中。直到1839年,英国军官在此打猎时无意发现了丛林中的秘密,保守的英国绅士们大吃一斤,一边哀叹成何体统,一边把它发掘修缮。 在1986它被列为世界文化遗产。卡久拉霍分為東、南、西三群印度教和耆那教廟宇,但精华都在西廟群,俺们看了东,西两个庙群,南边的就没去。其实要是赶时间,就看西庙群即可了,连世界文化遗产都也只包括西庙群,看看不是俺们思想不纯洁特特跑来看黄片,联合国教科文跟咱一个水平。

第二天一早先去看主角——西庙群。清晨的小镇,静悄悄:

唯有农家行匆匆:

一入门就满眼翠绿,好像一个大公园的感觉,深吸一口气,微凉中带着润湿的青草气息,自从来在印度,已经很久没有这样愉悦的呼吸了。

早上有点雾蒙蒙的阴郁:

拉希玛纳寺(Lakshmana Temple),建于954年,是克久拉霍最大的祭祀场所,寺庙由一座主要祭坛和四个附属祭坛组成,顶上插旗子的是香火不断的祭庙。印度很多古庙到现在都依然被使用,也因此维护的很好:

神庙的墙面遍布石雕,那没有雕刻的部分是根据修旧复旧的原则,对缺失的部分不做任何杜撰加工,只是填上石砖而已。

印度的庙实在是太多了,在印度这样雕刻精美的庙宇并不稀缺,在本国人的认知里亦算不上什么非常特别的精品。往来时和飞机/机场邻座的印度人聊起要去这里,人家大多是一脸茫然,俺们还翻出iPad上照片给人家看,(当然是不带黄的庙宇图啦,俺们也不好意思拿那XX类的石雕片子给这些个生人看),人家只是礼貌性的说“喔,挺好的庙!”

拉近看,大名鼎鼎的西庙群雕塑来啦:

其实稍微拉远点,就可看出大部分雕刻只是日常生活场景和各种神灵。那些貌似全裸,体态丰盈的美眉,其实是穿了极薄的纱裤的,可以清晰的看到美眉小腿上七分裤的裤角线。但后人则更喜欢把人家杜撰成全裸,那多刺激而又引入遐想啊。

右边的情侣趣解房中乐,连大象都识趣的含笑回首啊:

这个非常儿童不易哈:

为什么会在供奉神的庙宇刻了这样多的栩栩如生的劲爆场面,有多种猜测,没有定论。但在当时的印度,性不是一个隐讳的话题,在很多庙宇里被广泛雕刻,描绘和崇拜。

基于印度教的教义,人生有四大目标:善行(Dharma /virtue), 财富( Artha /success) , 享乐( Kama /pleasure), 解脱(Moksa/release)。其中享乐(Kama)包括一切能给人带来愉悦的东东:音乐,舞蹈,诗歌,艺术。。。和性爱。而人的终极目标是解脱,也是俺们所说的极乐世界。在没有丢弃善行(Dharma)之下的性爱是通往解脱( Moksa)的途径 之一,可以从性交所带来的愉悦中获得解脱和救赎。它既是人生的奋斗目标之一,也是最富於激情的完美人生享受。而"愛"是與生俱來的,可以無師自通,但"性"卻是必須經過學習才能掌握的。 卡修拉荷的雕飾就是石刻版的《愛經》( Kama Sutra), 是教育婆羅門男孩学习如何成長為男人的立体教科书。寺廟是人們最常去的地方,也就成了最合適的教育場所了。

即使在现代保守的印度,性成了避讳话题,这座庙仍然担负着教科书的作用。印度还专门有部电影描绘了一个小女孩结婚后不解房中之道,他的丈夫不知该如何开解她,最后带她到这里来看图解秘。

看看这姿势,要通往解脱不练瑜伽能行吗!难怪瑜伽这么风行呢!

更叫人张目结舌的,还有这种兽交图:

晌午,天开始放蓝:

古庙繁花别有一番清爽明艳:

这样深的石雕立体感很强,呼之欲出,有种木雕的感觉不似吴哥窟那种很浅的浮雕:

这个真是让人乍舌了,底下倒立那位,恐怕光练瑜伽是不够的,还得有欧阳锋走火入魔的倒立功才行。难怪武侠小说里都说天竺高僧功夫了得呢,看来功夫来源于生活:

神兽威严:

亭台楼阁:

看完西庙群回到车上,一派惊喜,今天是除夕:

東面廟宇群不像西面廟宇群那麼集中, Parsvanath Temple 最精彩,它跟 Shanti Nath Temple、和 Adinath Temple 等幾間廟宇組成一個景點,都是耆那教建筑,雕刻着印度三大主神,梵天,毗湿奴和湿婆形象。

说实话,看多了,觉得这些庙都长差不多,回来过一阵看,要不是当时有照庙牌子,根本分不出谁是谁哈:

看官看够带色的吧,下面上些精品石雕,正在刷睫毛膏的女神,所有的石雕都反应了印度的等级制度,边上的小人是仆人:

美女正在画脚上的图腾:

印度的女神都是能歌善舞的哟, 体态婀娜的美眉,巧夺天功的石雕居然完美生动的刻画出了她腿上薄纱七分裤的花边。

这是俺最喜欢的一组雕塑,没有惊人的瑜伽式,是对有爱而无性的爱侣,人物体态表情细腻的流露出情人间的爱恋。

看完东庙群,吃过午饭就赶往机场去下一站圣城--瓦拉納西.在机场看到这样廉节的反贪腐告示,非常感动吧。印度官员的贪腐是非常普遍的,连俺那个米国生长的印度好友回印度时都在机场被明目张胆的勒索呢,安检慢悠悠的在她的行李里翻箱倒柜地找岔收贿。她当时身上没零钱,拿了个20美刀的票子塞给官家,立刻就二话没有的放行了。出得机场和来接机的老爸一念叨这事,(她爹妈是第一代移民,在米国养大了他们兄妹几个,自己就退休回印度去过海归的逍遥日子了)老爸一听就说:“给多了,给个5块就够了。我去给你要回来。”朋友自是懒得为了区区20美刀纠缠不休,无奈她老爸是不由分说就跑进了机场,一顿大义雌雄居然把那15块找头给要回来了,听得俺是又惊又笑,真是魔高一尺道高一丈哈。:

 

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评论
xiaolai 回复 悄悄话 回复 '横塘雨眠' 的评论 :

谢谢喜欢!下面一篇就来了,明天来看:)
横塘雨眠 回复 悄悄话 谢谢分享!你的印度游记写得妙趣横生,读着让人忍俊不禁。
期待下一篇瓦拉纳西。快点上啊!
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