从长沙入湘,自是要一睹它的风彩。长沙城始于春秋时期,在2400年间没有改变过城址,是个不折不扣的古城,只可惜经历太多战火的洗礼,原迹大多毁于抗战时期自焚性的文夕大火。咱家对长沙的肤浅了解是勉强只知其三不知其它:(1)毛大爷受教与此,所作橘子洲头(泌园春长沙)响遍神州,(2)马王堆汉墓闻名遐迩,(3)岳麓书院略有所闻。一查之下,这小小的长沙,还真是与伟人结缘啊,不仅屈原,贾谊,被贬于此,也是杜甫晚年的潦倒悲慨之地,还有被砍了头的谭嗣同,丢了命的刘少奇,下了野的胡耀邦。。。大都是些不得志的文人,难怪杜甫过长沙有“凄恻近长沙”。不过长沙也走出了毛大爷,朱镕基,这样的春风得意的官一代。还更是美食,小吃遍地开花的天堂,怎不叫俺喜上眉梢,连旅馆都定在坡子街上,与美食为邻,好不乐哉。
10月17日晚,一进房间,就有贴心小广告“不夜天“和“共渡良宵”等着啦:
安顿好住宿,已是晚上11点了,下得楼来,坡子街上,灯红酒绿一派繁华,好不喜人:
直奔大名鼎鼎的。。。
一看菜单,诸多口味,正没主意,边上一个本地妹妹要了鲜肉的外卖。 咱也跟着来了碗鲜肉的(图2),想着湖南人嗜辣,又来了碗酸辣的(图1),体验一下。那味道,口感真是没的说,皮子簿,滑,嫩,韧,润,难怪叫绉纱馄钝呢(图3)。馅子大小也恰到好处,尤其是鲜肉的汤头,更是美味。酸辣的也很美味,只是老爷被辣的一头汗。此后的两天里还吃了好几次,每次都是流连忘返,真不愧是老字号。店里也卖些冰糖银耳一类的甜汤。(图4)。
生意好的来,端菜的小伙儿累得忙里偷睡:
又是老字号,好啊,接着吃。。。
一边煮的热腾腾,一边煎的呲呲响,好不热闹。。。
赶快点了一份锅饺,正思量喝点什么,看边上食客在吃“蛋花汤“。也照样来了一碗,原来是酒酿冲蛋,温热顺口,酒香漫漫。锅饺皮子薄而有劲,香香的,好象是猪油煎的:
次日起了个大早,一下楼就见坡子街的牌楼,肃静的忘了昨晚的喧闹:
沿了坡子街向湘江风光带走,路遇这个摊子,开始以为是变种的煎饼。后来才知这是新流行的土家饼,俺们一路走湘西,逛上海,都看的见它。
也来一个尝尝,撒上榨菜,葱花,抹了辣酱,就一个字:香!两个字:太香!三个字:香死了!四个字:不要太香!
湘江风光带上,雾色弥漫,晨练的人来来往往:
看这位的道行,老爷也举腿效仿,差点把腿掰下来:
一路行来,众多诗词石刻尽现湘楚文韵,咦。。。什么人借古语打小广告-租房,有辱斯文,真真气刹老夫:
杜甫江阁边,临水而动:
杜甫在长沙贫病交迫的度过了生命里的最后两年,曾邻江而居。后人为纪念杜甫,特造次阁,2005年落成。
毛大爷要再来长沙,可是要失望了,没法畅游了:
转下去天心阁的路上,看见这么个小街,石头牌子“古潭街”好象很有点讲头的样子,于是一头就钻了进去。里面朴实,生动:有挂肉现割的屠户,小店堂里的鸡禽,街边披着校服,座着小竹凳吃早餐的上学娃。。。回来一查,这还真是个历史文化古街。俺们只是浅探了几步,并未走全。
更有土产伟哥:“二度春:成人保健。。。”
又上大道,人行道上都是古文篆刻,让人觉的真是诗书满长沙,还没到岳麓书院,就已是惟楚有材了。这里刻的是阴阳五行:
清晨的黄兴步行街,安逸宁静:
街上的复古铜塑,惟妙惟肖地诉说着那昨日的乐儿:
天心公园,俺们去的早,没要门票——意外的奖励:
昨日与今朝:
天心阁,始建年代不详,从明代起视为长沙地标。这阁子下的古城墙可是比阁子本身还古,有2000多年了。天心阁和大多长沙古迹一样毁于抗战时期的文夕大火,1983年原址重建。
悠闲的长沙人:
这么古意晨色的山径,不禁让人怡然跺下,美哉优哉。远远看见,山根处,立了个牌坊。。。:
绕到正面,才看清楚是蒋介石,陈诚,张治中为纪念抗战将士倡议捐建的崇烈门,上面还有青天白日徽。此牌经历了毛大爷的红色革命,还保存完好真是命大。
赶早市,买菜归来,公园里闲话则个:
带着饭盒早点,杀一盘:
连狗狗都快活,一路行走,长沙的狗狗是真多,象黄兴步行街这样的繁华的商业街上,狗狗也是四处溜达。很多都是毛光皮顺的漂亮狗狗,也不象挨饿的样子,不知怎么没主人,一幅流浪的样子。有主人领着的神气狗狗就更多啦:
白沙井取水的长沙市民。边上还贴了个卫生检验合格的告示。看一看,清冽冽的,可真是应了那句谚语“长沙沙水水无沙”。
周围走一圈,也是绿意盎然的,很配那口古井。
回坡子街的路上,看见这间店的店员开业前,集体站在店外,由店长带头高唱“团结就是力量”,很久没见这么振奋的场面啦,赶快上去要拍一张,里面一只恶狗,狂叫而出,吓的俺店面都没照全,就逃之夭夭了。。。后来才发现,“团结就是力量”这歌现下很流行,到处都在唱:
太平街是长沙的一条文化古街,也因贾谊故居而闻名:
其实更象小商品一条街:
贾谊曾任长沙王太傅,和汉文帝爱子梁怀王太傅,连做着邻里生辉:
看看贾谊的邻居都这么能:
贾谊故居毁于文夕大火,这是1996年原址重建的。不需门票,带身份证即可入内。我们第一次去是周一,老爷说:“那写着不开门,走吧。”俺还舍不得,睁眼瞎似的问“写哪儿啦“,反正当时门是关着的,也只得走了。回来看照片才看见,那黑门上贴的兰底白字告示:“周一闭馆“
次日又转回来,终于看上啦,贾谊与网吧为邻,也可谓与时俱进啦:
里面有古井,古碑,祠堂,正殿,大概两进小院落的样子,并不奢华,大王的师傅住成这样,很清贫的感觉。有个碑廊,罗列了历代名人雅士对贾谊的赞誉,不看不知道,一看吓一跳,有李商隐,王安石,白居易,杜甫,孟浩然,毛大爷。。。这么多名人都如此推崇贾谊,还把他同屈原摆在一处称长沙为屈贾之乡。只有咱家这莫文化的,听说过这么个文人,不知道什么专业,如何道行。赶快又跑回殿堂里,拜读了一遍贾谊生平介绍,原来是个政见多多的改革家。
回坡子街吃正经早饭,先去这名号响当当的。。。
百年老字号啦,来了碗鳐仁鸡火面,这名字挺唬人的,其实面都是一样的面,只是里面的配料多些。据说这面好的“神仙难吃刀下面“,很可惜,没太吃出来特别好来,是挺筋道的,汤也不错:
光天化日下的坡子街:
本想先去岳麓书院的,可吃了这杨欲兴的面,神仙没当成,反把个谗劲逗起来啦,干脆先去火宫殿。
先拜火神,再开吃。
火宫殿里的小菜车子。
真既养眼又养胃啊:
不是饭点,大堂里还清净:
俺们点的小吃:糖油耙耙(左上),臭干子(中上),牛肉馓子(右上),姐妹团子(左下),荷兰粉(右下)。这臭干子真是名不虚传,好吃的紧。开始看见街上卖,黑黑的,还以为是炸糊了,哪知它就是黑臭香啊。姐妹团子是肉圆馅的,很对俺的胃口。糖油耙耙是实心的,俺不喜甜食,就不评价了。荷兰粉和牛肉馓子也都很好吃。
饭毕,游岳麓山,从湖南大学入岳麓书院,这个毛爷像以前在大唐是遍地开花,现在要算是古董了:
这就是那传说中的“千年学府“,书院建于北宋初,千年不衰,弦歌不绝。简洁,低调的门楣,唯有门上这幅对联,平添几分霸气,走了岳麓山才不得不服这当之无愧的四个子”惟楚有材“。这里走出了左宗棠,曾国藩,蔡锷。。。岳麓书院说明上列了一大堆名人,校友,剩下的人俺莫文化,和他们不熟,就不列了。光是左曾二人就够让人为之一震,难怪余秋雨说”整整一个清代,那些费脑子的事情不就被这个山间庭院吞的差不多了“。
这两块匾可是大有来头“道南正脉”是乾隆御赐的原物。“学达性天”是康熙御赐的,原物已被毁,此为仿品。
此扁是湖南工专校长宾步程于民国初年所书。毛大爷1937年,访岳麓书院,有感,也书写“实事求是”作为该校校训。毛大爷的扁现在延安革命纪念馆。那扁要是一直挂在中南海的丰泽园(毛大爷在京城的住所),大唐的命运或可不同:
讲堂上刻着朱熹的书院大纲。这两把椅子可是有讲究的。这里是宋代理学大师朱熹,张栻会讲的地方。当年朱熹不远千里从福建来岳麓书院与张栻辩讨理学,从各地赶来听讲的学子把池塘的水都喝干了,被称为南宋儒学史上的盛世。
碑廊,其中还有朱熹手书的“道中庸”。
御书楼,拾级而上,大门紧锁,隔了雕花窗窥望,但见架架书册。朱熹,张栻当年怕也没想到,千年后“书是锁着的,不是给人读的”。很可惜,岳麓书院也是一样,千年后只是个供人游览的庭院,而不再是学子门日日苦读的书院。
岳麓书院内,到处翠竹葱郁,古木苍天,曲径通幽,楼台水榭,一派的世外书香。
时务轩,纪念清末维新派的学校:
屈子祠,为纪念屈原而建:
看来这书院里只有虫子最用功啃书本了:)
爱晚亭: 它是从红叶亭易名,借鉴了杜牧《山行》中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”而得名的。这里也是革命圣地,当年的毛大爷常在此搞小聚会Camping。
半山亭:它于2011年10月11日改名为翊武亭,以纪念辛亥革命中武昌首役的总指挥蒋翊武。
此间本是僧人上下山的歇脚之处,边上的石刻的“半“字诗,很有些味道。据传出自一个火头僧。” “半山半庵号半云,半亩半地半崎嵌,半山茅块半山石,半壁晴天半壁阴;半酒半诗堪避俗,半仙半修佛好心,半间房舍半分云,半听松声半听琴。“现下驻足歇脚的游人读来,也是平添几分乐趣。余光里瞥见有人招呼俺,一看。。。原来是”半人半仙半说梦,半看乾坤半趣乐。“
麓山寺,始建于1700多年前的西晋,有湘湖第一道场之称,曾几次毁于战火。
里面规模宏大,我们转了至少有三进院落,因是淡季,游人香客都少,越是显得庭院深深,古木苍天:
白鹤泉:又称“麓山第一芳润“,传冬夏不枯,古时常有白鹤飞至而得名。这个美眉丢了个大子儿在井里,就:”半兰半绿半白鹤,半忧半念半随缘。“俺也想学一个,可身上没铜板,真郁闷,只好作罢。
岳麓山上有众多辛亥革命英烈的墓,今年正好是辛亥革命100周年纪念。让人一路行来,倍感凄壮,大唐的民主革命真是英雄路远,壮志未踌。也感慨湘湖出了这么多的仁人志士,真是当的起“唯楚有材“。图中是黄兴墓(1),蔡锷墓(2),蒋翊武墓(3)。
岳麓山颠鸟瞰,借毛大爷的橘子洲头,山寨一下“双立秋朗,湘江北去,橘子洲头。看万山葱郁,层林叠翠;浸江迷茫,楼起峰涌。“下面就不学毛大爷指点江山了,俺连老爷都经常指使不动,就更不用指别的啦:
据说反向还能看到洞庭湖,不知是不是这个?看着有点干:
岳麓山虽算不上高山险道,爬上爬下的,也是一身大汗,更兼早上起的早,游山归来,先打个瞌睡。傍晚,精神抖擞地又跑出去吃喝。“豆皮王”听上去很牛,以为是凉拌豆皮一类的东东,原来是豆皮包肉丁糯米饭,豆皮倒是煎的香香的,皮比饭好吃。不过据说这家店是以吃狗肉闻名的,在俺家狗狗都是宝,如何能吃,这个自是略过了。:
出来时,师傅正做新的,原来豆皮是这样包的:
也不能成天吃小吃,得来点上台面的。去了文记四合一,也是老字号了。看这片片鱼,很给力呦,味道,份量都超足。真真的一条整鱼。怕辣可慎入啊。。。老爷也算能吃点辣了,一边夸好味道,一边辣得直喝冰水。俺在一般人里(不算正宗的湘湖人,四川人),算是很能吃辣的,真是吃的呱呱香。
平锅羊肉,也是好味道,份量足:
小椒豆豉苦瓜,别看是素炒,很到位的:
清炒莴笋丝,这个也好吃:
饭毕,闲逛则个,夜幕下的火宫殿,才真的是火宫殿:
黄兴步行街,人潮涌动,与日间大不相同:
浮华背后的故事:
乖乖,这里也有个小吃街:
这多小吃:韩国炒年糕(图1),糖炒栗子(图2),辣炒土豆(图3),糖油耙耙(图4),章鱼丸子(图5)。
各式烤肉串(图1),卤味(图4),蒸菜(图2,3)。这蒸菜看的玲琅满目的,要是没在文记吃那么撑,一定得来几个尝尝:
周星驰的撒尿丸子都撒到长沙啦:
整整一条街上就这家臭干子店最火,还排大队。大概毛大爷,自己都不知道,他什么时候多了这嗜好:
还有好多名人都来这儿吃臭干子,真是臭的出名啦。
微凉怡人的秋夜,来串久违的糖葫芦,黄兴步行街上找个长椅,和老爷,排排坐,看看行人,侃侃小调,啃啃糖葫芦,逛荡着两只脚,仿佛回到童年的你我。
街上很多做婚纱广告的棚子,边上的这个摊子,少有人问津,居然来了对同志:
很多挑扁担的卖货郎/娘,真是湘味盎然,殊不知这扁担可是有妙用的:
城管开着小车来啦,铺地摊的把下垫的黑布四个角儿一拎就收了摊,退到边上一蹲,挑扁担的小巷子里一转就不见了,来不及跑的,把扁担篓子往树丛,灌木后一放,空着两手坐到俺们的长椅上,宛若游人 。一眨眼,街上的扁担,小摊都销声匿迹了。攀谈之下,这位河南来的小哥,做这种小卖买有年头了,全国各地跑,都是些小玩意,赚的虽不多且时有城管骚扰,但和工厂里打工仔挣的差不多,也自由。其实城管要是真想抓人或黑你东西,那是跑不掉的,会穿了便衣卧底在顾客中,一抓一个准。说时他的一同伴也过来了,一起说笑嬉戏,全无担忧发愁的样子。愿这些快乐的人快乐的活着。。。
10月19日,早上起来想吃那名号响当当的和记粉,遍寻不着,问周围商家,也是一问三不知。这个粉店现下开在和记的位子上,算啦,吃这个也是一样。老爷要了牛肉的(图1),俺要的香菇菜心的(图2)。这粉是米粉来,粉的劲道好,汤头也不错只是有点咸,没吃出特别好来:
早上7:30,省博物馆前的大队,吓人吧!等近9点开门时,那队都拐出老远了。其间还有大巴车拉了旅行团来,也是一样的排队,俺很不厚道地心理偷着乐啊!其实参观是免费的,还有讲解,凭身份证领票,每天限量而以。觉得长沙的旅游搞的真好,这么好的博物馆,里面有马王堆汉墓出土的珍品,也不乱收费。还有前面的贾谊故居也是免费的,虽然看头不顶大,但并没有借机敛财,也是善举了。
其间又见小学生排路队上学,俺终于熬到不用自己起大早上学,也不用起大早送娃儿上学啦,嘿嘿嘿。。。:
马王堆是西汉初长沙国丞相钦侯利仓及其家人的墓葬。这个镇馆之宝,千年古尸——辛追夫人,是利仓的妻子。经历2000年一梦而不腐,据说皮肤,关节都柔软可动。左面是复原的容貌。知道不可以常理视之,还是很难想象从右到左的锐变。
出土的精美漆器:古人的工艺是现代技术所望尘莫及的。每组照片中,上排是原件,下排是赝品。原件的红色更为鲜亮。
左边的素纱禅衣,只有48克,真是薄如蝉翼了,说是披在衣服外面,好看上去飘飘若仙,看来2000年前就讲究混搭接色啦。右面的T幡帛画,也是镇馆的宝贝,绘有日,月,龙,神,还有墓主出行,这么漂亮的帛画居然是出殡时打的幡。以前看电影,说续香火是要身后有个打幡的,不知所言何物,原来是要举这个招魂,也难怪,谁见了这么漂亮的帛画不想跟着走啊。
这个棺椁,也是个宝贝。里面日本盒饭似的,隔了一格又一格。最外面的棺材板,怕是要直径1米5的大树才行。现在哪找这树精去啊!以前听北京人说“要盒儿钱”是指要“棺材盒钱”比喻事情难办,是掏家底子的事。看看这棺材板,太形象啦,还真是倾家荡产都置办不起。
里面还有陶器和瓷器展览,最喜欢这个生活气息浓郁的东汉猪猪:
看罢博物馆,本打算先回坡子街来顿大餐(嘿嘿,咱家还惦着昨晚菜单上看的几个没尝的好菜咧),再回旅馆取上行李搭下午3:30的私家旅游车去凤凰。正走在街上,议论吃哪家,就接到电话,说是下午车因淡季取消了。定私家旅游车,主要图它能直接带到城里而不是城外的长途汽车站。这下只好同大餐说白白啦,赶车要紧,回旅馆拿了行李,打个车就奔长途汽车站了。的车刚到车站,都还没停稳,就围上了两个拉客的汉子,隔了车窗一路追问“去常德吗?”“去张家界吗?”。下了车一路的直奔售票亭,不停的有人上来问去不去各种地方,俺们一概不搭理。排队的当儿,又有人问“去XXX?”,俺多了句嘴“不去XXX,去凤凰。”那人很义气的指了边上一个敦实的汉子“去凤凰,找他。”“跟我走,现在就有一班车,马上发车。这公车下一班要三点半,我不骗你。“看看表,现在才1点,俺和老爷踌躇的对望一眼。那汉子立刻接上”不信,你问售票的。“”什么车?“”大巴车,和这一样的,价钱也一样。“和老爷小声”先问问,再说。“那人立刻掏出电话,一边叽叽呱呱的讲着俺们听不懂的长沙话,一边催俺们“你们快点问,车就要走了,快点。。。”前面一个人婆婆妈妈真慢,好不容易挨到俺们,一问真是还要等2个半小时。老爷还没等俺再研讨一番,把这人考问几下,就一口答应了跟着他就走,俺也只好赶快跟着。出了站走了100米的样子,问车那,要走多远。“车已经走了,不过没事,正在上高速的口上加油呢,我给你打个车追去。”一上车,那汉子和司机一通长沙话,大概是陈明厉害吧。司机大哥一路飞车,见直行红灯,都不带停的,右转再紧接U转,接着上路开。到个僻静的大路边停车,下来一看,也没见着大巴,到是有个修自行车的铺子,有点纳闷。那汉子付了车资,一头往那铺子后面走,俺们原地等着,想他是找车去了。回首见俺们没跟上来,招招手“来啊!”铺子后面,一个小野林岗子,俺一看就觉得不妙,别是遇上了水浒里孙二娘的老公,直叫老爷止步,老爷乐呵呵的一头钻进林子,回身冲俺当招财猫,“没事,来啊!”心里直骂“这个坏崽子”,可谁让“夫妻本是同林鸟”呢,他上刀山,俺也得跟着。林子里一条歪歪扭扭的坑洼小土路,一路拐拐的上坡,还挺陡的。幸亏俺们这次出门一人一个非常专业的野营背包(当时花大银子买的,俺还好好心疼了一下银子呢,这次旅行看还是太值啦)。爬上去眼前豁然开朗,原来这是架高速的土坡,难怪陡,坡上植被茂密,从下面看不出是高速。那汉子又是一通电话,说车还在加油,俺们这里等着。“车子一会从这儿过,往那边走吗?”“不是,车从对面过,往那边才是凤凰。。。”乖乖,还要横穿高速。正聊着,就听树林里唏唏唆唆的一番响动,又转出几个拎了大小包,和俺们一样赶车的人,也由个汉子领着。5 分钟后,“走吧,车快来啦”。大伙象墨西哥偷渡客似的从小树林里鱼贯而出,翻过护栏。。。
中间的隔岛上还有个没盖子的枯井,就在护栏边落脚的地方,老爷直叮咛俺别掉进去:
高速上截车的英雄好汉们给我们的长沙游画上了个戏剧性的惊叹号。这里禁不住要赞一句诚信的长沙人,不仅这个带路的汉子,俺们在长沙叫出租也都明码打表不绕路(城里去哪儿大概多少,俺事先网上查过),街上问路也都热心做答。谢谢魅力长沙带给俺们如此多姿的“食色长沙,惟楚有材“: