从伦敦到旧金山需十小时左右。到达机场正是午时,天气晴朗,春天一样温暖。国际机场独居一处,与内地机场相分离。机场大厅清净、宽敞、明亮。机场内除了刚刚下飞机的旅客和海关人员外,只有寥寥无几的服务人员,就连信息处都空空无人。只好到处打听如何找到去旅馆的汽车。
旧金山国际机场
机场面对着山。山不算青,但有树。山被薄雾遮盖着,让人看不清,摸不到,有一种神秘感。机场前无数条立交桥在空中飞舞,看得我眼花缭乱。送乘客去旅馆的十人轿车就在机场外等候。车的去处按乘客的需求而定,很是方便。旧金山三面靠海,占地很小。机场位于城市的南部,我们住的旅馆位于北部。从南部到北部大约一小时的路程。南部是工业区。许多工厂和宿舍都建在山坡上,看上去像梯田一样。城市的中部是商业和金融区,高楼密布,犹如森林,让人喘不过气来。西部是比较昂贵的居民区。旧金山处于丘陵地带,坡地较多。城市中的树木以松树为主。到处可见盛开的早春鲜花:多彩多色的报春花,红艳艳的山茶花和仙客来,一片春天的景色。
最令我注目的是镶嵌在建筑物外部的阳台和楼梯。这些户外楼梯在其它城市是极其少见的。阳台和楼梯是由钢铁制成的,从二楼底起,一直通向房顶。我对这种设计很不理解。户外楼梯是不是会给盗窃者创造有利条件呢?出租车司机告诉我说,户外楼梯是防火通道。1906年旧金山地震时发生了重大火灾,几乎烧了半个城市。从那以后,城市的建筑物就附带这种户外楼梯了。这种建筑模式持续了几十年,表明了那个年代人们的不安全感。近代的建筑物已经不再带有这种楼梯了。
我们住的旅馆坐落于居民区。这个每晚139美元的三星级旅馆看上去像一个大车店,设备极其简陋。旅馆不设有电梯,除了前台注册人员和两个清洁工外,没有其他服务人员。旅客要自己搬运行李。室内不通风,透着一股霉气。卫生条件还说得过去。令人啼笑皆非的是床上的枕头套旧得要破出洞了。早餐很简单,只有烤面包片、果汁、麦片和咖啡。旧金山的水极其甘甜,无论是自来水或是矿泉水都非常好喝。据说当地既没有河,也没有地下水,自来水是从其它城市输送过来的。
公共汽车站
从旅馆到会议中心要乘坐公共汽车。在马路上找了许久就是看不到汽车站,一打听才知道汽车站就在眼前。车站的标记是涂有黄色油漆的电线杆,上面写着‘Bus Stop’。这对于游客来说是很难发现的。汽车的票价很便宜,单程1.5美元,老年人0.5美元。途中经过中国城。它位于城市的中心,长宽各一英里,是加州最大、最古老的。经营项目以食品和中药为主。看上去很像中国,但不像中国的城市,却像一个较破旧县城的菜市场。街道杂乱无章。出出进进的大部分是穿着极不讲究的中国人。与目前经济腾飞的中国比,这里实在是太落伍了。离中国城不远处有一个小公园。在公园里锻炼身体的竟然全是中国人。有练太极拳的,跳舞的,还有耍大刀的,好不热闹。细看美国,越看越像中国;就像看中国,越看越像美国。
参会期间遇到了许多中国的老同事和老同学,真是意外的收获,令人欣喜。在美国工作的同事说,由于经济危机,公司已裁减了30%的雇员,被裁者以中国人为多,前景很不乐观。从中国来的同事都已是国内的名流医生,无论地位和经济条件都比在国外的要好。虽然参会者来自世界各地,大会宣讲医学科研成果者有一半以上是美国人。美国科研水平是世界一流的。美国人开朗大方,不保守,横向合作很多。这是美国处于科学领先地位的重要条件。
次日清晨,起个大早去到海边看日出。可是海面被浓浓的黑雾遮盖着,什么也看不清。难怪旧金山又叫‘雾城’。这样的浓雾会让人把晴天误认为是阴天。海边没有沙滩,海水由堤坝拦着。阵阵海风袭来,带来滔滔的海浪声,驳船桅杆上的铃声,夹杂着海鸟清脆的叫声,分不清是仙境还是梦境。
海边豪宅
海边的新型别墅很有特色。别墅不带有花园。一楼是车库,二楼和三楼是居室。房顶有平台可以观海。街上除了有几个跑步的人以外,见不到行人。与拥挤的市中心比,这里真是世外桃园。
海湾大桥
周日晚上,老板在海湾大桥附近的一家海鲜饭店宴请全科室的同事。我们的餐桌摆放于餐馆外的塑料大棚里。大棚外海湾大桥的夜景清晰可见。不知大桥有多长,一眼望去看不见尽头。大桥横跨海湾,直通奥克兰。饭店的烹饪方式以烧烤为主,鱼和其它海鲜都是烤出来的,味道极美。饭后我请前台服务员帮我预定出租车,正巧有一位司机在一旁等候。到了车旁时,才发现这是一辆黑色超长形的豪华大轿车。问司机:车费是不是很昂贵?司机说:只需12美元。真是奇事!车内可以坐七八个人,内部装有酒吧。虽然路途并不长,可是着实开了眼界,享受了一次豪华车。从另一角度看,这也许说明了美国经济衰退,出租车的生意不景气。
曾有两次在中国城的‘利悦’饭店吃晚饭。这是一个中等大小的饭店,大约占地四五十平方米。厨房是开放式的,几位厨师挤在一个很小的空间操作。两旁大大小小的桌椅一个挨一个。大厅正面墙上挂着一面大镜子,镜子上方供着关老爷的牌位,两侧还粘贴着‘利’‘悦’大红剪字。镜子下面摆放着香炉,但没有烟火。餐桌对面摆放着一些脏乱的杂物。整个饭厅既不美观,也不舒适,更算不上洁净。服务员说广东话,与我们可以有简单的交流。服务态度算不上客气,但也说得过去。工作的速度很快,动作敏捷,但面部不带笑容,看上去很累。我喜欢吃这儿的‘干炒牛河’,是广东的风味菜,味道美极了。结帐后,服务员公开索取小费,一点也不客气。在美国好像没有含蓄的文化,该我得到的,我就会大大方方的要。出租车司机也是一样,拿到大票后就不想找钱。
尽管旧金山市内的公路很宽,但单行路较多。公共汽车来回不走同一条路线。给游客造成太多的麻烦,找不到车站是常事,做错车也很常见。旧金山虽然小,但在此观光旅游并不是一件容易的事。大型购物中心很多,但与英国一样,由于经济萧条,许多商店已经开始了应该是圣诞节之后的减价销售。尽管如此,商品的价格还是贵的惊人,节前购物的人并不多见。
金门大桥
在离开旧金山之前的当天上午,才有时间参观了世界闻名的金门大桥。大桥位于城市的西北角,是旧金山的第一座大桥。金门大桥要比海湾大桥短,但她的伟大之处在于她是旧金山的第一座大桥。造型简单结实,毫无浮躁虚荣之处。除了地基和地面是由水泥筑造而成,桥身和桥架都是由钢筋铁骨构成的。与伦敦的塔桥相比,极其不同。站在金门大桥上我才体会到美国的性格,敲一下响铮铮的钢筋铁骨,自由向上不受他人束缚的民主精神,压不垮打不败的士气。
金门大桥的东部是旧金山海湾,西部是太平洋。海湾之中山连着山,水连着水,山间有水,水中有山。从海湾里流出来的污水时而与蓝色的太平洋形成清晰的分界线,时而又混成一体。走在大桥上感觉到阵阵东风从海湾吹起,穿过大桥吹进太平洋。强劲的东风,给与人们春天的气息,生存的信心,这是一种不可抗拒的力量。突然间想起儿时唱的歌:‘东风吹,战鼓擂。现在世界上究竟谁怕谁?不是人民怕美帝,而是美帝怕人民!’感到由衷地可笑。美国的精神已感染了整个世界,‘美(国)’化了强硬的社会主义中国。
大桥对面是几座光秃秃的石头山,可能就是当年人们淘金的金山。现如今可能是既无金可淘,也无景可观。这是不是希望的尽头呢?是不是淘金时代已经结束了呢?回过头,再望旧金山市,朦胧中我似乎看到了淘金者,他们就在这座城市中奋斗着,努力地圆他们的‘淘金梦’。只要春风还在吹,奋斗就不会停息。
谢谢黛绿年华的评论和鼓励,祝朋友新年快乐!
也许有个别细节有待商榷,比如旧金山的水是来自某水库而不是来自别的城市,但瑕不掩瑜,丝毫无碍于本文成为一篇极佳的游记。
唯一有点疑问的是本文的题目。通读了全文之后,我觉得“春风永驻旧金山”,与其说是对现实的描绘,倒不如说是作者的一种愿望更为确切。
还有,旧金山从来就不是淘金的地方。
谢谢朋友光临!
实在对不起,就是那张照片不是我拍的,其余都是。
海湾大桥的那张照片拍得真好!
要是能看到日出,可真是太阳从西边出来了。。。