除了企鹅,南乔治亚岛最多的就是fur seals了。因为它们的皮可以制成精美的毛皮制品而一度遭到灭绝性捕杀,到后期只剩下北边一个小岛上的几千只fur seals了。禁猎之后,它们的数量迅速反弹。由于和它们同样捕食Krill(磷虾)的鲸鱼也被杀的所剩无几,而且鲸鱼繁殖周期长,至今本地数量还没有恢复,所以fur seals独占这里的资源,发展到几百万只。我们所到之处的海滩无不密密麻麻的躺满了fur seals,很多地方都找不出停靠橡皮艇的位置。
下面这只是雌海豹,别看它装萌的样子,其实凶着呢。我们在岸边走,个头大得多的雄海豹一般不予理睬,小个子的雌海豹却叫得很凶,并且作势要咬,搞得我们要找导游护送才能过关。
再来一张干的。
下面这个是雄海豹。fur seals和海狮相似,有强壮的四肢,可以把身体从地面撑起来跑,所以在陆上和在水里一样行动迅速,在海滩上全速跑起来可以追上人类,所以轻易不要惹它们!它们的牙齿很厉害,以前一头发怒的雄海豹曾经把登陆的橡皮艇咬穿了!我们的导游在登陆前特地向我们展示了有人手和腿被海豹咬后血淋淋的照片,把我们吓得不轻。尤其是它们从不刷牙,所以咬过的伤口很容易感染而久不愈合。
刚出生不久的小海豹:
很多小海豹被生出来以后妈妈就擅离职守了,所以海滩上和草丛里到处都有散落的小海豹,一不留神就可能踩到!
我和一只的合影:
最后来一张全家福,对比个头大小:
当然说全家福并不确切,因为小海豹是母海豹去年受孕后生下的,它的父亲基本可以确定不是这头雄海豹。这头雄海豹只是今年占住了沙滩上的一片领地,等若干雌海豹来到河生下幼子以后,就可以和它们交配,以保证来年的后代是自己的。当然为了维护领地它们得和周围企图抢占地盘的雄海豹斗个你死我活,几年打下来不免伤筋动骨,导致在自然界里雄海豹的平均寿命比雌海豹要短得多。因为他们不需要帮助抚养小海豹,所以他们也不介意“拖油瓶”的存在。但是他们打起架来也不会顾虑小海豹,因为它们的体型大太多,不少小海豹在这个过程中压死了。:(
上面这具应该是企鹅的骨架,虽然我对企鹅解剖学没有研究,但是从脚蹼和翅膀可以看出来。大家不要怪我扫兴啊,自然界生老病死是不可避免的。
另一种很常见也很可爱的海豹是elephant seals.
他们体型庞大,往往可以长到几吨重。夏季换毛的时候会跑到岸上来,大家挤在一起(可以互相摩擦除掉旧毛)。
呵呵是不是很像一堆堆肥肉?Elephant seals和多数种类的海豹一样,四肢不能撑起身体,所以在陆地上时只能像毛毛虫一样蠕动前进。不过他们在海里可以大显身手,厚厚的脂肪可以在冰冷的水中保暖,它们虽属哺乳动物,一口气却可以憋1个小时,而且还是在耗氧潜水的情况下。并且一次深潜之后换口气立刻可以再深潜,不需要调整休息。它们的潜水记录是2,388米,为了追逐食物潜个1千多米稀松平常,鲸鱼什么的都不是对手。如果我能不用器械帮助潜那么深,长成这样也甘愿了!
雄海豹成年以后会长出一个大鼻子,吹起气来就像象鼻一样。它们为了捍卫领地和交配权也要进行残酷斗争。下面是两只未成年的海豹在练习打斗。
打斗的规则就是把上半身立起来向对方撞过去,当然牙齿也要派上用场,可以把对方的脖子划的鲜血直流,自己也搞得伤痕累累。
小的象海豹出生以后吃一段时间奶,很快就长得跟成年fur seal差不多大了。
但这时母象海豹不吃不喝光喂奶也坚持不住啦,就自顾自的回海里上班去,丢下孩子不管了。小海豹虽然个头不小,智力却还像个婴儿,见了生人也不怕,反而凑上去讨奶喝.
注:这可真的不是游客故意走近照相,而是它自己凑上来的。我们早就被告诫不可以离野生动物太近,更不可以动手摸。但是它们好奇要过来看个究竟也不需阻止。
象海豹不用教就会游泳,在水里行动自如,还可以睡觉。上面这个一半身子在岸上,还有的干脆就在水里载沉载浮地睡着了。小海豹们的妈妈走了,它们还不知烦恼的在水里玩,等着妈妈回来喂奶。可是等啊等啊,妈妈们竟一去不返,一个月以后小海豹们饿得前胸贴后背了,只好被逼自己下深海开始觅食,从而开始独立的生活。(这不是我编的,海豹的生命周期真是如此)。
另一种当地常见的动物是信天翁(albatrose)。岛上有大量信天翁的巢,可是我们去时正值他们的繁殖季节,为了不打扰它们多数巢穴密集地区都禁止游客接近了,我们只能远距离偷拍:
grey headed albatross
一些品种的信天翁体型非常大,臂展2米以上。上面图里的鸭子就是普通鸭子的大小,可以作信天翁的参照。下面的游客身高大概一米八,可以作标本royal albatross的参照:
信天翁是飞行能手,可以飞行跨越全球,它们并不是像鸽子那样不停的扇动翅膀,而是利用风和气流进行滑翔,可以持续飞行几周不降落,是滑翔伞爱好者的终极偶像(人类无助力hang glider在空中停留的最长纪录似乎是24小时)。他们还对爱情十分忠贞,通常一生只接受一个配偶。
另一种令我敬仰的鸟儿和信天翁相反,身材格外娇小:Actic Tern
他们虽然只有麻雀大小,却每年不远万里migrate,可以从北极飞到南极!我在纽约哈得逊河边也见过它们的身影。你若留神自己附近的湖泊没准也能看到它们。他们的迁徙路线是所有动物里面最长的!真的很难想象它们要有怎样的执著和毅力才能完成这样的飞行!
它们对自己的巢穴看的很紧,若是别的动物不知情接近,就会遭到它们毫不犹豫地攻击。在头顶挨过几下啄后,我就乖乖的绕道而行了。
另外岛上还有一些靠捕食其他动物幼仔或食腐肉的鸟类。
skua
企鹅的孩子看的不紧很容易成为它们的美餐,所以当我对每个企鹅窝都布满粪便(甚至小企鹅身上也都是粪便)感到不解时,导游解释企鹅父母在孩子小时不敢稍事离开,因为一转身的时间孩子就可能被叼走,几个月的辛苦育儿就全白费了。相比之下窝里脏一点又有什么关系!
下面这只是blue eyed shag.
它们也是白腹黑背,远看和企鹅很像。第一次看到它们在空中时我还以为企鹅会飞了呢!
下面这只模样邪恶的大鸟是食腐尸的Giant Petrel.
正在吃海豹尸体
虽然以腐尸为食者相貌猥琐,行为令人生厌,但是自然界总得有生物干这个,不然所有地方都要被死尸占满了。
算了算了,我们再来看个阳春白雪,赏心悦目的。
snow petrel
圣乔治岛以前吸引欧洲人万里迢迢赶来这里,是因为这里的捕鲸业一度非常发达。人们把鲸鱼杀死,脂肪作成肥皂,肉做成罐头,销往国际市场。象海豹也被捕杀用来将脂肪熬油。下面是一艘当时日本捕鲸船的记录板:
岛上有为捕鲸船工人建的一些设施,现在多废弃了。
下面几所房子改造成邮局,博物馆,礼品店。
驯鹿是早先人为引进的,现在科学家们准备逐步把它们清除出去,恢复当地原本的生态环境。
里面还有一些南极探险者的装备
他们当年条件很艰苦,而且常常遭遇船被冻在冰里,进不得退不得,只能坐等来年春天冰消雪化,救援船才可能进来(或者他们自己想办法出去求援)。在等待过程中食物耗尽了,就开始吃海豹和企鹅。天寒地冻没有木柴可以取暖和煮饭,你猜他们烧什么?企鹅!通常企鹅皮下脂肪不少,烧起来正合适,而且傻傻的没有警惕性,很容易抓到。有一队失散的探险者前一天为作长期奋战准备收集了5000个企鹅蛋(这些可都是受精卵,伤了多少对企鹅父母的心啊!),后一天就获救了。可是那些企鹅蛋再也变不成小企鹅。南极及周围的动物们为人类的极地探险和科学发展贡献了很多啊!应该给它们也立一块纪念碑。
下面是一些行程及景色照片,不需解释,大家自己慢慢欣赏。
哎呀呀,贴图贴的头昏眼花,站在船头吹吹风吧!
终于看到一位比我还懒更的博主了,这最新一篇,都是2012年的了 LOL
夜玫瑰文风优美,视角独特,期待多写啊 :)
好美的南极,谢谢分享!
祝好!
非常期待你的更新,想知道行程,路线,季节,等等等等!
你的照片拍得真好!
祝楼主和全家中秋节快乐!
---怎么护送?开车,持枪?~~
顺便温馨提醒一下,重新uploadID照片,它就会显示了。
Happy Thanksgiving!~~