老陕羊肉泡

按籍贯:我是浙江人。 按出生地:我是北京人。 按生长地;我是道地的西安老陕。 八百里秦川,三千万老陕.
个人资料
正文

浅谈拍夜景的用光及其技巧 唯唯姐姐

(2018-01-21 18:42:19) 下一个

浅谈拍夜景的用光及其技巧

 
来源: 2018-01-21 18:36:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 4 次 (43600 bytes)
本文内容已被 [ 唯唯姐姐 ] 在 2018-01-21 18:38:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

自几年前与圣地牙哥团队及摄友开始拍星空以来,陆陆续续地拍摄了不少的作品,也积累了一定的星空摄影经验,愿意在此与大家分享和共同切磋,希望这些经验在今后的实践中更加完美和实用。

不同于一般的风光摄影,星空摄影比较具有挑战性。由于夜晚光线很暗,怎样能合理用光,拍出曝光适度并有创意的星空片,是每个星空摄影师需要解决的问题。这里我向大家介绍几种常用的星空摄影的用光方法,并详细介绍一下低光摄影的设备及使用技巧。

 

一次性曝光

这张片子是在新墨西哥州船山拍的,为一次曝光,多张拼接而成。这山虽然看似荒凉,但其后不远是用它命名的一个小城市,而且我们身后几哩远的地方有不少居民。所以在这拍夜景时有足够的光源把山体和前面的草地映亮。

CanoCanon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8. ISO 6400, f/2.8, 25 second

 

这张是在加拿大墓碑山拍摄的。当我们在拍银河时,左边出现了微弱的绿光。这光虽然很暗,但对我们拍摄银河也足以够用了。在一次曝光的情况下,我们仍然可以清晰地看到墓碑山和前面的灌木丛。

 

Sony ar7ii , 16-35mm f/2.8;  ISO 6400, f/2.8, 25 second

这张也是在加拿大的墓碑山地区拍的。前面的湖叫Divide lake。这张用了长曝,共拍了十五分钟。当时我们肉眼并沒有看见五彩的极光。拍完后看相机里的片子才知道有极光。这张由于曝光时间比较长,前景非常清晰,而且噪音少。

Sony ar7ii , 16-35mm f/2.8. ISO 200, f/2.8, 876 second

 

多次性曝光

 

前面的头两个例子都是因为有一定的光源,所以可以一次性曝光。后一个例子因为曝光时间非常长,前景也非常清晰,但星空也变成星轨了。如果我们想要漂亮的银河和前景,有时会使用多次曝光的方法,即保持机位不变,对星空和前景分别曝光,然后在把星空和前景拼接起来。下面介绍几种常用的拍前景的方法。

 

使用长曝

 

从前面的例子中,我们看到了在黑夜中长曝的图非常清晰,所以我们有时会对前景采用长曝。这张是在加州的 McWay falls 拍的。因为海湾里光线很暗,在拍完银河后对着海湾单独进行五分钟的长曝。这样使得海湾里的景色清晰地显示出来,而且噪音少。

 

Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8. ISO 6400, f/2.8, 25 second for milky way, ISO 800, f/2.8, 300 second for foreground

 

使用月光

 

通常我们是不喜欢在月光下拍银河,因为月光下的银河很淡。如果银河和前景分开拍,把没有月光时的银河与月光下的前景拼接起又显得很不真实。但是如果月光利用的巧妙,也会使拼接出的照片非常出彩。比如这张在死谷大殒石坑的片子利用了月落前最后瞬间拍摄的前景,微弱的月光正好打在坑壁上金色的岩石上,好像是火山口。拍完前景后月亮也完全下去了。我们接着拍银河。然后把银河与前景拼接在一起。

 

Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second for milky way, ISO 3200, f/2.8, 8 second for foreground

 

使用蓝调 (Blue hour)

 

当我们在很荒远的地方拍银河时前景很暗,使用长曝的方法也解决不了问题。比如这张在新西兰的库克山拍的银河,尽管我前景拍了长曝,但山里的光线太暗了,前景的图像与银河的图像差别很大,会影响最后成像的画质。好在我在蓝调时拍了前景,后期制作时选用了蓝调前景与银河拼接。

 

Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second for milky way, ISO 400, f/11, 30 second for foreground


这张是在从加州395路去My. Whitney 的路上拍的。我们白天沿路去找拍摄点,并用Planit 计算好银河的位置及时间。凌晨三点多钟我们回到拍摄点,银河正好在我们预期的位置上。于是我们先拍银河,然后开车跑车轨。等这些都做完后天开始渐亮,在蓝调时我又完成了前景。后期时把银河与前景先拼接起来。然后把车轨刷上去。

Nikon D810, 14-24mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second for milky way, ISO 400, f/11, 30 second for foreground

 

低光摄影 (Low Level Lights)

 

当我们遇到拍摄埸地不是很大时常会用到低光打灯的技巧。所以,如何使用低光摄影及其技巧是这篇文章想要介绍的。

 

低光就是在拍摄场地设置光线很暗的灯具,与布置摄影棚的灯光大同小异。这种灯光打在物体上肉眼是几乎看不见的,但是在相机的高感光,长曝的设置下,被拍摄的物体成像时能够很清晰的在图片中显示出来。

 

也许有摄友会问在这种情况下用手电光绘就可以了,为什么要用低光的方法呢。以下是几个用低光原因:

 

一. 手电筒的光比较强,且集中,需要用手电筒对拍摄前景不断地来回扫动,才能受光均匀,这种操作很难掌握,需要边拍摄边打光,拍摄成功率比较低。而使用低光灯就很简单,灯光设置好后就只管拍摄即可。所以说 低光比较好控制最后的作品效果,手电光绘效果不好控制。

 

二. 手电光绘比较单一,虽然可以变换灯色,但灯光效果还是很受局限。设置低光可以根据地形和景物来设置,这样一来创作空间很大。比如低光灯可以通过布光,制造前景的立体效果。下面的几个例子中就可以看到这一优势。

三. 手电光太强,会产生光害,对他人造成不必要的影响。我们出去拍夜景时最讨厌的就是有人打手电筒。这种情况下我们必须停下来等到没手电光了再拍。另外手电光绘泛滥,给国家公园的管理工作也造成影响。现在有些国家公园,比如拱门公园己经禁止使用手电光绘的摄影。

 

我们拍星空时通常会带两个大灯,两个小灯。大灯放在物体前作为主方源。小灯放在物体中或背后用来增加物体的立体效果。下面是几个案例来介绍一下具体的用法。


这张前面放了两个大灯。右边的是主光源来打亮石头,放的离石头比较近。左边的用来补光,消除右边灯产生的阴影。在岩石洞里用了一个小灯,把洞壁照亮, 这样使得前景更有立体感。

Nikon D810, 14-24mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second

 

这张用了两个大灯,将灯摆的很低,把光直接打在地面上。这样可以使沙丘上的纹理更突出。由于几个摄友在同时拍照,灯是比较随意分开的。

 

Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second

 

这张是我们在沙漠中拍摄时的工作照

 
这张使用了两个大灯。前面设了一个灯,另外一个设在前方沙坡的后面去照亮后面的沙丘。这种效果手电光绘是做不到的。

Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second

 

这张是在圣地亚哥东面的Berogo spring 拍的。这张也用了两个大灯,一左一右。

Nikon D810, 14-24mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second
 

这是我们拍摄时的现场

 

 

这张是在Jushua tree park 拍的。右边是主光源,摄影机前又摆了一个灯来补光。

 

Canon 5D Mark III, 16-35mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second

 

这张与上面那张是同一地点拍的。当我们第一次拍那个石头与树时,另外一个摄友在旁边观察到这块大岩石像印地安人头像。第二次我来到这里对着这块岩石摆好灯,但怎么也拍不出头像的效果。回来后我明白了第一次为什么有头像的效果,那是因为灯光是为树与石头打的,光源不是直接打过来的。第三次我们再次到了那里。我把灯光为第一个埸景设置好,然后到这个石头前拍到了理想的印地安人头像。

Nikon D810, 14-24mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 second

 

使用低光时通常是一次性曝光。但是在后期时要根据具体情况,前景背景能一起处理尽量一起处理,这样可以减少后期的工作量。但有时由于布灯的亮度不合适,也会将前景和星空分开,分别处理后再放在一起。

 

灯光设备介绍

 

这是我所说的大灯。由颜色板来调节色温,而且也可以调节亮度。但这个灯也有两个缺点,一是边缘漏光,二是色调偏绿。我们第一次使用时拍的前景是绿色的。解决办法是用黑色胶布把边缘沾起来,另外加橙色颜色板来调节色温。

NEEWER 160 LED CN-160 Dimmable Ultra High Power Panel Digital Camera / Camcorder Video Light

https://www.amazon.com/Dimmable-Digital-Camcorder-Panasonic-Samsung/dp/B004TJ6JH6/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1514440690&sr=8-3&keywords=LED+light+photography

 

上面那个灯是30美元左右一个,如果买两个大灯就要60美元,而且还需要单买电池。所以买一套灯具比较划算,并且还带两个支架。

 

SAMTIAN LED Video Light with Stand and 3200/5500K Color Temperature Camera Light Kit

https://www.amazon.com/SAMTIAN-Temperature-Camcorder-Battery-Including/dp/B01N7KF5K9/ref=sr_1_14?ie=UTF8&qid=1514441238&sr=8-14&keywords=LED+light+photography

 

前面那个灯漏光,偏绿。这个是新出的产品就没有这些问题了,但是稍偏贵些,而且大些。 好处是不用颜色板就可以调色温,亮度也可以调节。

 

VILTROX L116T RA CRI95 Super Slim LED Light Panel, 3300K-5600K LED Video Light

https://www.amazon.com/VILTROX-L116T-3300K-5600K-temperature-Brightness/dp/B01KZLM3QC/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1514440690&sr=8-5&keywords=LED+light+photography

 

这个电池可用在上述的两种灯上。

D&F NP-F550 NP-F570 Li-ion Replacement Battery(2 Pack)

https://www.amazon.com/NP-F550-NP-F570-Replacement-Recharge-Camcorder/dp/B01MFCY3QV/ref=pd_sim_107_5?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B01MFCY3QV&pd_rd_r=D3PG63QZEPY7Z5PTPRA3&pd_rd_w=578C6&pd_rd_wg=wF5GD&psc=1&refRID=D3PG63QZEPY7Z5PTPRA3

 
这个是我所说的小灯,也可以调亮度:

Neewer CN-LUX360 5400K Dimmable LED Video Light Lamp

https://www.amazon.com/Neewer-CN-LUX360-Dimmable-Camera-Camcorder/dp/B0098G9LHU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1514441516&sr=8-1&keywords=neewer+cn-lux360

 

这个是我用的大灯架:

Fovitec StudioPRO - 2x 7'6" Classic Light Stand Kit

https://www.amazon.com/Fovitec-StudioPRO-Classic-Light-Carrying/dp/B00HNZJLG4/ref=sr_1_6?s=electronics&ie=UTF8&qid=1514442220&sr=1-6&keywords=Studio+Light+Stand

 

以上所说的灯虽然可以调节亮度,但调到最低也达不到低光的要求。所以我每次出去拍星空都要带一些这样的布,然后用布把灯包起来。这些布有白色的,浅橙色,及中橙色,使用时根据地面物体反光和光污染的程度来决定用几层,和用什么颜色的布。

 
 
 
最后再给大家介绍一个小技巧。我们在拍星空片时要用块黑色胶布把相机上的指示灯贴上。比如佳能相机的小红灯在曝光时一直亮着,这个灯会使前景角落的颜色偏红。特别是几个人一起拍时,如果每个人都把亮的灯贴掉,这大家互相不会影响,而且后期中减少了许多不必要的烦恼。另外徒步时背灯架太重,可以用这种简易小脚架代替。
 
 
星空摄影的用光就介绍到这理。如果大家有什么问题我们可以一起讨论。今年的银河拍摄季节快要开始了,在这里预祝大家新的一年多出大片。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.