多洛米蒂这部分的片子较多,原本打算分上下两的,结果照片还是太多,于是干脆分成上中下三篇来写。这次我们在多洛米蒂于原本总共预留了五天的时间,其中主要想滑的区域包括 Cortina、Val Gardena、Sella Ronda、Hidden Valley and Marmolada Glacier,按理说五天的时间滑这几个区域还算是充足的,可是人算不如天算啊,在多洛米蒂那几天总是阴晴不定,而且还碰上下大雪,整个都打乱了我们的原计划,还好我们随机应变,除了多洛米蒂最高峰 Marmolada 因天气原因那几天一直被关闭外,其它几个区域基本都体验到了,特别是多洛米蒂最经典的 Sella Ronda 大环线和最独特的 Hidden Valley 神秘峡谷,我们把这两条线合二为一,经历了在多洛米蒂最为有趣也最累人的一天,这一天我们滑过高山峡谷、滑过崇山峻岭、滑过冰封瀑布,期间还会经历马拉滑雪等独特又有趣的体验,来多洛米蒂滑雪的朋友一定不能错过这条恐怕全世界都独一无二的隐秘雪道… 由于当天是那周多洛米蒂天气预报唯一不会下雪的日子,所以我们才决定把 Hidden Valley 神秘峡谷和 Sella Ronda 大环线合二为一,这将是超长距离滑雪的一天,也是多洛米蒂滑道经典中的经典,要完成这条滑道必须一大早就出发,从Pico Lagazuoi 开启这一天的神奇之旅…
一大早我们就赶到了 Pico Lagazuoi 山脚下,当时还能清楚地望见峰顶…
这里是登上 Pico Lagazuoi 峰顶的唯一缆车,由于那之前的几天天气不好缆车一直停开,当天才又重新开放,所以一大早缆车外就聚集了众多前来排队的滑雪爱好者,我们把车停在缆车外的收费停车场,换好滑雪装备也加入到了人群中排队上缆车…
我们差不多是第一批登上缆车的,可山里天气变化快,此刻整个峡谷已是云雾弥漫,这个山口是多洛米蒂的交通要到,而一战期间这里更是奥地利和意大利之间的重要军事防线…
来到山顶已是白茫茫一片,晴朗的日子里站在山巅能观赏到四周壮丽山峦全景,特别是还能望到多洛米蒂山脉最高峰马尔莫拉达山,然而此刻我们已经故不了那么多了,我们更期待的是隐藏在山后面传说中的神秘峡谷…
从山顶上滑下来大约几百米的地方有个分叉口,这个分叉口非常重要,从左边滑下去就是那条传说中的 Hidden Valley 雪道,而从右边滑下去则又会滑回 Lagazuoi 和 Cortina 那边,要是滑错了道,一去一来会耽误很长时间…
从左侧滑下去没多远就会突破云雾层,顿时让人有种云开雾散、豁然开朗的感觉,通常滑到这边的人不多,雪道人少而开阔,维护得又好,加上一路惊艳的风景真是爽歪了,都有点不舍得滑得太快而错过了美景…
接下来就让我们来好好欣赏这段多洛米蒂最神秘、最独特的雪道,隐藏在深谷里的 - Hidden Valley 惊艳的美景吧…
多洛米蒂的山峰岩石很有特色,相较于阿尔比斯山其它地区真是一个独特的存在…
在峡谷的中段位置有一个这条雪道唯一的木屋驿站,不少一大早赶来这里滑雪还未吃过早餐的可以在这里吃个 Brunch,我们一早在酒店已经吃过早餐,于是没做停留继续向前滑去…
接下来才是这条雪道最标志性的特色景点,冰瀑布,好多雪友慕名而来,就是为了体验这段冰瀑布而来的…
其实类似这样的冰瀑布,冬季在加拿大公路悬崖边也常常会见到,但在滑雪道上见到感觉还是挺神奇有趣的,配上四周的高山峡谷更显壮观…
这样的峡谷岩石山峰不禁让俺想起了中国的水墨画,感觉又有点像九马画山…:)
来到谷底还看见几只可爱的阿尔比斯山狗狗…
贴个视频让大家领略一下在这条神秘峡谷滑雪的即视感…
接下来才是最有趣的一段 - 马拉滑雪!这条雪道之所以被称为神秘峡谷雪道,就是因为它与整个多洛米蒂超级滑雪区的其它雪道是孤立开的,要知道整个多洛米蒂超级滑雪场的雪道就像一张巨大的滑雪缆车网,每条雪道都是由各式各样的缆车链接在一起的,而唯独这条雪道滑下来就没有了缆车,而唯一与其它雪道和缆车相连的方式就是靠马来拉,于是就有了这条恐怕全世界都独一无二的马拉滑雪雪道… ;)
大家滑到这里也都非常兴奋,记得每个人大约收取两三欧的费用(身上一定要准备一点现金),然后各人自己卡点,等满了一班人就开启马拉滑雪,有点类似当年在树林子里玩狗拉雪橇的感觉,太好玩了… :)
就是这两匹体格健壮的阿尔卑斯山大马负责运送我们到下一站缆车,到了站大家都友爱地抚摸一下它们,马儿把我们拉到下一站的缆车点,从那里就可以接驳到多洛米蒂最经典的 Sella Ronda 大环线…
接下来就是多洛米蒂超级滑雪区经典中之经典的滑雪线路- Sella Ronda 大环线,简单来说就这就是围绕着多洛米蒂 SuperSki 核心区 Sella Group 群峰的一条环型雪道,全程滑下来总里程长达几十公里,最高峰海拔近三千米,当天真是把我们都给累瘫了,晚上回到酒店第一件事就是放水泡浴缸、蒸桑拿,全身瘫软得连上餐厅的力气都没了?
Sella Ronda 地区被誉为多洛米蒂的一部高山史诗,同时还被联合国教科文组织列入了世界自然遗产名录,这里冬季是著名的滑雪胜地,夏季又成了山地自行车、徒步以及自驾等户外运动的乐园,这条大环线其实就是围绕着Sella Group高原群峰而形成的,中间分布着众多山谷小村镇,过去没有公路时,村镇间相互联络就靠山间小道,而这些小道连起来就形成了后来的 Sella Ronda 大环线,还建成了盘山公路,其中有东南西北四个著名的山口,而大环线的雪道也会途径这些山口和村镇,每个村镇都成了今天的滑雪胜地小镇…
完成这条大环线可以从环线上的任何一个滑雪小镇开始作为起点,每个点都有两个方向,一个顺时针方向,一个逆时针方向,雪友可以自行选择从哪个方向出发,反正最终都会回到同一个起始点,每个缆车点都有非常清楚的路标,顺时针方向的路标是橙色的箭头,逆时针方向的路标则是绿色的箭头,只要按同一种颜色路标指引的方向滑就不会走丢…
当天我们乘坐了各式各样、五花八门的缆车,欧洲的滑雪缆车设施非常齐全方便,我们最喜欢的就是这种可以把雪板带上缆车里,然后直接把雪板插进卡口的缆车…
这就是 Sella Group 群峰的示意图,最高峰海拔达2999米,反正一整天就是围绕着这堆群峰在滑,从各个不同的角度欣赏它们,真真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”!:)
中间又滑到 Val Gardena 区域,这一段与前一天我们滑过的线路会有部分重叠,于是在这里停下来中场休息一下,吃个简单的午餐继续滑,因为不敢耽误太多时间,要在雪场关门前赶回起始点…
每每想起那年在法国和瑞士那边的 Port du Soleil 滑那条跨越法瑞两国的环线,在最后一刻赶上最后一趟回法国境内的缆车,还是心有余悸,所以这次一路上都不敢怠慢,一心就想着尽早滑回起始点…
这期间在雪道上路遇一队队跟着教练学步的 “小鸭子” Just can’t help myself… So cute! 不禁感叹阿尔卑斯山的孩童好幸福,加拿大的孩子也都差不多,基本上是会走路,就可以开始学滑雪了…
实在是太可爱了,忍不住跟在“小鸭子”们后面一起滑,还不忘顺手捏了段小视频… :)
最后我们终于赶在雪场关门前回到了 Corvara, 这里正是早上那个马拉滑雪把我们拉到的地方,可是要想回到早上我们在 Lagazuoi 停车的地方,就不能再靠马儿来拉了,马儿也不可能把我们拉上海拔两千多米的山口…
所以回程的路途就必须得乘Bus或Taxi,这就是为什么这条雪道被称为 Hidden Valley 的原因所在,因为这一段路完全没有缆车,所以这里就有专门做这条雪道生意的出租车,他们每天都会在这里等回程的客人,虽然也有公共Bus但需要等的时间比较久,所以我们便花了十几欧直接乘 Taxi 返回 Lagazuoi…
返回 Lagazuoi 的唯一道路是一条非常险要的盘山公路,本地的出租车司机开起来那叫一个疯狂,好些弯道我的心简直都提到了嗓子眼了,人家还一路都若无其事…
而这条险要的盘山公路还是一条古老的军事要道,此要道是第一次世界大战期间奥地利和意大利之间的军事防线,沿途有不少那个时代留下的遗迹和残骸,还特地建有一战博物馆,多洛米蒂还有一条特殊的“一战之旅”滑雪线路,这条线还会途径多洛米蒂最高峰Marmolada,需要在专业向导的带领下才能进行,我们酒店有提供这个Tour的选项,可那几天由于天气不好Marmolada 一直处于关闭的状态,于是就没能成行,不过不久的将来我们应该还会再来多洛米蒂这边滑雪的,所以也不算特别遗憾,反而是再次回来滑雪的一个好理由…
最后我们顺利回到 Pico Lagazuoi 山脚下的缆车站停车场,取车后胜利再返回酒店…
这真是累并快乐着的一天,所有的坚持都是值得的,特别是 Hidden Valley 的滑行体验真是太美妙了!We’d definitely do it again in a heartbeat…
多洛米蒂就此也就告一段落了,接下来还有奥地利部分,精彩曾度同样不亚于多洛米蒂,有些方面甚至会有过之而不及…
谢谢欣赏!
另外说一句,照片好像都拉长了,是有意的吗?