这一天是在马耳他最远的行程,这就是马耳他的高速公路,马耳他所有道路的最高限速也只有60公里,也就是说即使是在高速公路上也不能超过时速60公里,否则最低罚单也至少是200欧,而且岛上雷达测速仪密集,一不小心就会收到罚单,我们在租车公司取车的时候,那个给我们派车的本地人就说他家里还有好几张罚单没付呢… :)
路遇两老头各自开着一辆Jaguar 和 Alfa Romeo 经典古董赛车加速超车而去,LD打趣说看来这俩老头不怕被开罚单,同时也令他想起自己小鲜肉时期也曾经拥有过两辆 Alfa Romeo 赛车…
来到郊外发现马耳他岛上也有自己的农业,出产各种热带蔬果…
前方就是跳岛的轮渡码头,不知为什么这个地方令我们同时都想起了直布罗陀…
马耳他岛与戈佐岛之间一直都有不间断的轮渡,从马耳他岛过去不用买船票,直接把车开上轮渡就行,回程时在戈佐岛那边才会售票,因为戈佐岛其实就是一个完全封闭的小岛,岛上又没有机场,过去后必须要再乘轮渡返回,除非你再也不离开戈佐岛了…
贴个当时在视频号上直播的小视频,大约20多分钟就到达戈佐岛那边了…
从轮渡上遥望对面戈佐岛上的风景…
戈佐岛上的地标之一 Rotunda St. John Baptist Church 这座圆顶教堂也是岛上最大的教堂,其圆顶号称全世界第三大的Unsupported圆顶教堂…
而戈佐岛的地理、历史和文化经济中心就是维多利亚古城堡The Victoria Citadel,又称Rabat镇,在戈佐岛有条条道路通Rabat的说法,它位于全岛的最高点,从整个戈佐岛的各个地方一眼就能望见它…
戈佐岛比马耳他岛面积更小、道路也更狭窄和拥挤,跟着GPS找停车的地方很容易就会走丢,我们在城里转了好几圈才终于在城墙脚下找到一个停车场,整个马耳他停车都不贵,大都不过两三欧,但就是不容易找到停车位…
整座城堡建造在山丘之巅,外观还是非常雄伟漂亮的…
该城堡起源于中世纪晚期,但自新石器时代以来就已有人类在此定居,几个世纪以来,城堡一直是巴巴里海盗和撒拉逊人袭击的避难所…
在 1565 年的大围攻之后,骑士团着手重新加固城堡,以提供避难所和防御进一步攻击的能力,西西里大地震后也重新建造了巴洛克风格的教堂…
直到 1637 年,法律都要求岛上居民为了自己的安全必须在城堡内过夜,后来到了和平时期,这一限制才被解除,人们在城墙周围定居,并渐渐形成了今天繁荣的Rabat镇,现在又被称为维多利亚城…
城堡顶部还能依稀看到当年城内民居的地基,戈佐岛曾被阿拉伯人侵略和占领,岛上居民被沦为他们的奴隶…
沿着城堡的城墙走一圈就能很好地欣赏到全岛的风光…
相比马耳他岛,戈佐岛显得更为朴实恬淡,岛上山道如织,田园四布,具有宁静的乡村风情,是马耳他人和国际游客的休假、消闲胜地…
从城堡上面俯瞰维多利亚城,它不仅是戈佐岛的地理中心,也是相当于岛上的首府…
游览完城堡,我们来到一处僻静的海角小渔村,这里风光优美、远离尘嚣…
来之前我们就在网上挑好了一家餐厅,计划来这里吃海鲜… :)
每到地中海一带我们就喜欢在这种宁静的海湾/海角渔村餐厅吃海鲜…
这里令我们想起葡萄牙的悬崖餐厅、希腊不知名小岛的海角渔村,更让我们怀念法国Biarritz美味的贡霸子烤大虾… ;)
我们要了一个当地特色的Grill海鲜拼盘,还真挺有特色,俺发现调料里居然有八角和类似花椒一样的东东,所以味道都有点像红烧排骨了…
我们在这里边吃边喝悠闲地坐了大半个下午才离开…
吃饱喝足再去海角附近的悬崖边走走,又见一处如视窗一样的美景…
当然戈佐岛还有一处必去的地方,就是岛上曾经最著名的景点 Azure Window 蓝窗,可惜在2017年的一次风暴中坍塌了,但即使这样,这个地方还是很美、还是吸引了很多游客继续前往…
我们在夕阳西下的时刻来到了这里,静待地中海中心绝美的落日…
即便没有了闻名于世的蓝窗,这里的海岸线仍旧非常壮美…
有建筑师甚至按蓝窗的原型设计了一个全不锈钢打造的博物馆和会展中心,来重塑蓝窗的原貌,假若终有一天真能成为现实,想必定会成为又一个经典的标志性景点…
虽然没见到蓝窗,我们在这里却欣赏到了地中海绝美的落日…
挑一处悬崖边的岩石坐下来,我们就这样静静地等待红日入海那一瞬间的到来…
这真是一个无比浪漫的地方,一定要跟爱的人一起来…
再贴一个小视频,强烈建议点开欣赏一下,真的很美… 我在微信上写道:“可以跟希腊罗德岛爱琴海和地中海交汇处的落日媲美,至此我们在世界各地观看日落的名录又多增添了一处… ”
马耳他的教堂都实行午休关门,所以白天错过了参观内部,入夜回到维多利亚城顺便进教堂参观一下,刚好碰见在做弥撒…
就这样我们结束了在戈佐岛上美好的一天,按原路返回轮渡,买票上船回酒店… 整个马耳他的行程概述至此也就告一段落,接下来便是更为精彩和趣味横生的西西里环岛之旅,待我慢慢整理出来与大家分享…