这次出发前和我们同样侨居法国海外的一位好友刚好才从法国探亲回来,听说这次我要自己一个人游览巴黎,就特别建议我去拉雪兹神父公墓那边逛逛,这个公墓可谓西方人拜谒传奇和偶像的朝圣之地。或许因宗教信仰的不同,西方文化对墓地没有太多的忌讳,在西方国家常常会见到墓园与居民区相邻而建,墓园就象公园一样,人们可以到墓园里缅怀故人,也可以在里面散步小憩,甚至谈情说爱。巴黎市区内就有好几处著名的公墓,里面埋葬着各类传奇人物和名人名家,比如蒙巴纳斯公墓、蒙马特尔公墓等,而其中规模最大、最著名的就是这个“拉雪兹神父公墓”,这次在巴黎我独自造访的最后一个地方正是这个 Cimetière du Père Lachaise 公墓。 这个景点对中国人来说或许比较另类,可殊不知该公墓对西方人来说却是大名鼎鼎,它是巴黎市内最大的墓园,同时也是世界上最著名的墓地之一,这里埋葬着在过去200多年中为法国乃至世界做出过贡献的名人名家,包括莫里哀、肖邦、巴尔扎克、王尔德、比才、邓肯、毕沙罗等著名作家、哲学家、诗人、画家、音乐家,以及演艺明星等都安葬于此。而拉雪兹神父公墓本身就像一座墓葬博物馆、一座艺术殿堂,每年吸引超过200万游客来此朝拜各自的偶像,同时一睹欧洲墓葬风情,还能学习绘画、园艺、雕塑和建筑,而于我来说对进一步了解和认知西方文化也受益匪浅…
拉雪兹神父公墓有好几个入口,这是其中一个主要的正门…
该公墓的规模大得就像一座城市,里面有详细的街区街道的划分,墓园入口处挂有大幅的地图,上面标有名人墓地所在的区域和位置(也可领取小地图),没有地图在手一不小心很容易就会走丢,俺用手机拍了一张大图可以随时翻查…
这么庞大的一个墓园,这么多名人的墓碑,一天半天的时间是不可能都走完的,我就选择参观拜谒了其中几个比较熟悉和喜爱的的名人…
墓园修得就像公园,有林荫大道、也有花园小径…
墓园分好几个区,每个区里又有不同的街道,其中每座墓碑还有不同的号码,所以寻找每个墓碑都颇费了好一番周折…
一开始不熟悉怎么看地图,且费了一番周折才找到了法国文豪巴尔扎克(Balzac)的墓碑,最爱巴尔扎克的中短篇小说,可以说从看小人书的孩童时期就成了他的粉丝,《高老头》、《欧也妮.葛朗台》… 整个一部《人间喜剧》对现实的批判都是那么的犀利、精彩而深刻!
这座墓碑前摆满了鲜花…
一名法国共产党人的墓地上也摆满了拜谒的鲜花…
法国一代传奇影星伊夫·蒙当(Yves Montand)就安葬在这里,或许你知道伊夫·蒙当只因他与玛丽莲.梦露那段著名的罗曼史,然而其实在法国他比国人所熟悉的阿兰.德隆要享有更高的盛誉,他的音乐天赋、电影成就,甚至在政治上的影响,使之成为一代传奇…
提到音乐,来到拉雪兹神父公墓,怎能不去拜谒一下俺最喜欢的法国传奇女歌后艾迪·皮雅芙(Édith Piaf)呢?也许你不熟悉她的名字,但你一定听过她那首感动世界人心的法国情歌 - 《玫瑰人生》(La Vie En Rosé) !她才是法兰西那朵永远的玫瑰…
整个墓园里艾迪的墓地是最多人前来膜拜的一个,不过最难找的也是她的墓碑,大家都在相互询问艾迪的墓碑在哪儿?只因她墓碑上刻的是家族的原名,而Édith Piaf这个艺名则被刻在了不太显眼的地方…
Édith Piaf 的一生都充满了罗曼史,她是伊夫.蒙当第一个著名的情人(想象一下1米88和1米42的最萌身高差),她与拳击冠军在爱得死去活来时却生离死别… 演唱“玫瑰人生”的小麻雀(法语里Piaf的意思)最后虽以悲剧的一生而告终,却成为一代传奇,如今她安睡在这里,接受世人的膜拜,而她那动人的歌声仍在世间萦绕…
而整个墓园里最引人瞩目的墓碑非爱尔兰著名剧作家奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)的莫属,王尔德是如此的受世人爱戴,他才华横溢、金句百出,追求完美而颓废,以致于他的墓碑上布满了粉丝们留下的红唇印…
一百多年前包容的巴黎就接纳了当时被英国人认为离经叛道的王尔德,而百年后的英国才终于在伦敦为王尔德立碑…
由于在墓碑上献吻的人太多,墓园特地为王尔德的墓碑加上了玻璃护栏,即便这样也挡不住后人对他的爱戴,连玻璃护栏上都留下了唇印…
整座墓园建在一座小山丘上,山丘最高处还有一座教堂…
教堂四周是一排排灵位,这是一座公墓,理论上说任何人只要愿意,死后都可以与大师和传奇们葬在一起…
巴黎就是这样一座包容的城市,离开拉雪兹神父公墓时,艾迪.皮雅芙那首名曲又在我心中萦绕 - "J'ai deux amours, mon Pays et Paris..." (我有两个爱人,我的祖国和巴黎…)而此时我只想说:"Je t'aime, Paris! " 是的 - 我爱你,巴黎!
最后还是再来说个插曲吧,墓园每天旁晚六点准时关门,由于园区面积很大,游人又分散,接近关园的时间,墓园的工作人员就会开着车拿着对讲机在园子里找人,俺当时正好脚都走痛了,看到工作人员的车子仿佛看见了救星,否则真被忘在园子里面就惨了,看到俺都快走不动了,好心的工作人员就把俺接上了车,并一路送到离地铁站最近的出口… :)
这个系列一开始就说了,巴黎是非常女人的一个城市,女人独自游览巴黎怎能不去Shopping呢?
我坦白在追寻传奇之余,俺也没能免俗地去了老佛爷追寻时尚、去春天百货扫货… ;)
不过相比拥挤的老佛爷,俺更喜欢巴黎春天的氛围…
在巴黎春天里的甜品店里点个Croissant和几粒马卡龙,再来杯咖啡,一个人的巴黎、一个人的血拼就是这么的惬意…
收获了大衣和几个坤包,同品牌的东西有些款式巴黎就是要比别处早个一季半季的…
关键是有些东西别地儿还不定都能买得到,比如CD这款与俺多年御用的Poison香水同一种香型的沐浴液,别地儿就是不容易买得到,所以每次回巴黎都要带两瓶回来... :)
最后上两张轻轨的PP,巴黎的轻轨双层列车就长这个样子,以前在巴黎都有LD开车,这次必须要给巴黎的通勤公交点个赞,方便、快捷、实惠,多数站点和车厢里都有USB充电插口,整个星期俺每天就这样在酒店用过早点后,乘上轻轨迎着朝阳而去,旁晚再披着晚霞而归…
自此我这一个人的巴黎终告一段落。总之,这是非常享受的一个星期,尽管白天都是独自一人,却没有一丝的孤独和寂寞,有的只是充实和满足。还是那句话 - 巴黎是那种来了一次还想再来,来得越多会越令人喜欢的城市,巴黎我当然还会再来,而且就在不久的将来… Je t'aime, Paris!
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谢谢留言,你说出了我想要的说的话,越了解王尔德才越会发现他为什么那么可爱,那么值得人爱。我也一直都说巴黎之所以能吸引那么多超一流的文人和艺术家,就因为巴黎与他们之间相互成就,巴黎也才有了文化超级大国的美誉。
是这样的,长在红旗下被灌输了很多先入为主的概念,所以从了解点点滴滴的不同文化中会令我们受益匪浅。
谢谢留言,我与你正好相反,十几年前先去了Montparnasse和Montmartre高地那边,前年才去的这里。
那堵墙我当然有走过,巴黎公社在一些共产主义国家中被拔到了过高的位置,其实不同的意识形态,对La Commune de Paris的评价一直都存在争议和分歧,甚至共产主义阵营里也有某些国家视之为无政府主义,法国历史上有太多重要的历史节点和事件,La Commune de Paris甚至不在法国学生历史课的重点内容里面,真想要膜拜巴黎公社去巴黎市中心的凡登广场就可以。另外,把艺术家称为戏子并不会显得你多高明,法国正是因为拥有那么多杰出的文人和艺术家,才拥有了孕育出巴黎公社的人文环境和社会土壤。
谢谢留言和跟读,据我所知拉雪兹神公墓里只安葬有极少数几个华裔商人。
大右派林希翎好像也长眠于此,她在中国受尽苦难,逃亡到巴黎,生前法国政府给她提供房子和补助金,死后还给她一块知名墓地,总算在陌生人中间感受到人间的温暖和人道。