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聊聊古巴游 - 饮食与茅厕

(2016-05-22 11:36:43) 下一个

接着聊古巴游,今天专门聊聊吃喝拉撒。

外出旅游,无论是"享受型"还是"受罪型",吃喝拉撒都是不在正式日程上的首要大事。在古巴这个地球上的特殊地方之一,对于"享受型"来说比较容易,度假村解决这些问题极为方便,一旦走出度假时就会意识到问题的严重性。

先说说吃:

午餐和晚餐: 不论是住在度假村去城市一日游或干脆大方向就是城市风光游的旅友们,游览之余最重要的问题之一就是吃饭。去古巴旅游的人们都说古巴饭没有味道,西人将古巴饭一字定位:bland. 实际上我们同感度假村的饭确实乏味,大锅煮菜,而私家餐馆的菜肴基本是小灶风格,味道挺好,看相也蛮不错,显然不归于“bland"一类。有些餐馆做的肉菜有些过火候,鱼肉吃起来牛筋感也是有的。即便我们出门之前做了充分功课,这种过火侯的菜肴也是碰到过的,但仍不能归结于bland一类。我们的饮食功课主要是参考了Lonely Planet 和 Trip Advisor的客人反馈,虽然反馈不可能百分之百可靠,却会得到不小的帮助。然后将选定餐馆在地图上定位,标记到手机中,每天在市里疯走时最好按每天出发前订好的基本路线,差不多到吃饭时间走到一个选定餐馆附近顺便进去就吃,避免饿着肚子找餐馆。古巴国营餐馆基本都不太好,私家餐馆都很漂亮而且不贵,想体验旅游经历的朋友们最好去私家餐馆用餐,完全是另外一种享受。如果想吃得舒服,又能胃口大吃得下,那就选择中晚两餐都去这种餐馆解决,每人6-18个CUC一顿饭不成问题,6,7个CUC可以吃到不错的正餐,18个CUC可以吃个龙虾菜。 如果不太在乎吃什么,填饱肚子就行的驴友们可以选择去私家餐馆解决午餐,然后去国营快餐店解决晚餐。古巴有个国营快餐连锁店叫le Rapido,经济实惠,每人两三个CUC解决一顿快餐没问题。我们俩是把饭当燃料一族,所以选择后者。国营店家别看饮食服务不太咋样,却都占据着主街道,私家餐馆按政府要求都开在侧街或几角旮旯,总之不能让私家轻易抢了国营店的生意。即便如此,也难不倒俺们这些旅游嘀,俺们照样按照预订路线找到自己想要用餐的地方。私家餐馆的共同特点:门脸一般,内部漂亮,物美价廉,服务也好。

举几个餐馆为例

圣地亚哥市私家餐馆之一:加勒比海+非洲文化多一些,装饰很有点味道, 这是餐馆一角。

楼上屋顶餐厅,小旗一挂很古巴,

找个靠边的餐桌就坐,可以享受外面的城市风光。

餐馆干干净净,漂漂亮亮,墙上的小装饰也别有意思。

我们要的主菜是一份烤鱼和一份虾,各配一碗古巴人认为比较讲究的豆米饭(确实很好吃),每份不到七个CUC。

两个人这顿饭总共花了差不多16CUC: 一盘鱼,一盘虾,各配米饭一碗,一杯Majito,一杯咖啡。
地址:Compay Gallo - Máximo Gómez No 503 (altos), Tel. 22-65-83-95

圣地亚哥私家餐馆之二: 这家餐馆位于不显眼的小街道上,外面看简单小平房,房子外边的楼梯却把你带到二楼餐馆,居然是柳暗花明又一村!

天气不甚热时可以在房顶露天用餐,炽热时主人会把你热情地领到不知漂亮的室内餐厅:

我们喜欢海鲜,来到古巴这种盛产海鲜的地方一定多吃鱼虾,一盘鱼或虾各包括一碗米饭,各六个多CUC, 咖啡半个CUC。

地址: Salon Tropical - Fernandez Marcane # 310 b/ 10 y 8. Tel. 22 641161

下面是哈瓦那的一个私家餐馆,也在小街道上。四年前在那玩了一星期,我们去吃过好几次饭,物美价廉,服务也好。两个餐馆服务员MM,英语虽然说得不是很流利,服务真的很好。去吃了几次饭,也算熟人了,最后一餐完毕,我提出给她俩拍照留念,

二位欣然同意,很可爱的MM们。

鸡肉肉菜加红豆米饭,一堆炸香蕉片,五个多CUC。新鲜果汁或Majito都是两个CUC一杯。

地址: Punto G, Calle 17#360esq G, Havana, Cuba

这次去关塔纳摩市,也去了一个小餐馆:俺最爱的古巴私家餐馆之一。

一条足有一尺长的烤鱼端上来,配带一碗米饭,两个多CUC。平时总想着到海边整几条鲜鱼,木头一架,烧得红红的火苗,把捞出水的鲜鱼立刻往火上一烤,考得金黄香脆,嘿,那简直就是神仙过的日子!现在烤鱼摆在俺面前的盘子里,立刻抑制不住口水,也加上饿了,大口大口吃起来,吃完发现没拍张照啊,补拍一张,结果是这样。呵呵。

很有古巴特色的甜食Flan,一种布丁,尝尝也不错。一个CUC。

地址: Sabor Melian - Camilo Cienfuegos No 40. Tel. 21 32 44 22

哈瓦那中国城的中餐:一提起中国城,大伙就有一种似乎到家的感觉,尽可吃一些味道接近正宗的家乡饭菜。古巴哈瓦那中国城也有一个像模像样的中国城大牌楼,走进大牌楼是一条熙熙攘攘的小街道,数个中餐馆一字排开,却见不到几个中国人。从门口站着的服务员到厨房的厨师基本都是古巴当地人。只有一家餐馆据说是中国大陆移民开的,叫做天坛饭店。我们和一家叫做东坡楼的餐馆古巴服务员小伙子聊聊,他说他们的老板是中国人,但老板并不在餐馆蹲点,大概每星期来一次看看,厨师们做饭都是老板培训出来的。为了证明老板是中国人,服务员还给我们看了他们老板的照片,看着挺酷的一位老先生。我们看过菜单后,决定在此用餐。饭菜来了之后,首先那饭菜的模样一看就不是中餐,再一吃味道也完完全全的非中餐也。菜单里并没有东坡肉,于是我们叫了米饭,烤鱼,炒鸡块啥的。烤鱼虽说不是中餐,味道却很香。一条大鱼片下两块大片鱼肉,底面烤得焦香,旁边摆了一份西式沙拉。炒鸡块里面放了酱油,可以说有点中餐味道,也算不上中餐,但味道不错。小伙子问我们是否喜欢他们的饭菜,我说喜欢,很好吃,但实话实说吧,你们这不是中餐呐。小伙子听了笑呵呵,大家嘻嘻哈哈,我们吃完谢罢道别。这中国城忒有意思了,走过几个国家,看过的中国城也正经有几个,古巴这种中国城还真没见过。因此旅游期间想念家乡饭者也许可以去“天坛饭店”试试,我们没试过,也很愿意听听朋友在哈瓦那中国城的用餐经历。:)

哈瓦那中国城,大牌楼很壮观, 位于老城与中城交界处。

这是我们用餐的餐馆,看着很中国,饭菜却很不正宗,不过不正宗的饭菜也挺好吃。

国营快餐店: El Rapido, 城里到处可见,服务一般般,不收小费。简单快餐食品摆在柜台冷藏陈列柜里,如pizza,大中小三明治,等等样品各一。你看上哪个用手一指,uno (一个),dos (两个),幕后厨师立刻在厨房现做,几分钟后给你端出热乎饭,包括三明治都是现用toaster速烤出的面包,表面酥脆,偶尔中间的火腿还带着冰碴儿,俺对于吃实属没啥讲究那种,只要不出奇的不好吃,齐了咔嚓几分钟后全部到胃。三明治的价位:约一尺长的大三明治形如sub, 1.95CUC一个,小一点的方块形状,近半尺大,1.40CUC,最小的形如热狗,记得0.25一个,这种店没有咖啡,只有瓶装水和pop类听装易拉罐饮料。吃喝完毕,别忘了上趟厕所,一个当地比索或.05CUC,千万别忘兜里自带手纸,然后用身上自带酒精棉啥的擦擦手。

古巴饭的小小问题是菜和水果不太多,因此我们用当地货币比索去自由市场买些西红柿,香蕉,黄瓜,这样菜和水果得到补充。自由市场的蔬菜很新鲜,西红柿,黄瓜买回来,咬一口嚼一嚼,嘿,那叫一个鲜美!完全看不到发达国家百姓们吃的经过长期冷藏处理过的蔬菜和水果。一个CUC是25个当地比索,5个当地比索可以买大约6个西红柿或两条黄瓜或六个香蕉或。。。。有兴趣的旅友们自己去试试,看在不同的城市花同样的钱能买大约几个。。。:)菜摊摊主也都很随意热情。

再说说喝:

饮料:古巴最有名的酒应该是朗姆酒。热带水果酒味道也不错,尝过一点点香蕉酒,记得是40多度,又甜又烈,喝几口立马头晕。俺不喝酒,说酒是外行,就不说了。最有名的饮料是majito,成分是薄荷,朗姆酒,冰块,蔗糖,水调成(前面帖子里说过的), 先别说喝,一看就爽。这是在餐馆吃午饭时,小伙子正在给俺做majito.

小伙子做的这杯Majito饮料不到两个CUC,咖啡一个CUC

古巴的咖啡也很好,味道比较浓,有些像意大利expresso,一个shot一小杯,咖啡里面不放牛奶或奶油,只放蔗糖。古巴人看你一饮而尽的劲头时,就会劝你坐那慢慢品才能充分享其香美。北美人喝咖啡如喝水,而古巴人喝咖啡是一种享受,所以要品。家庭餐馆的咖啡一个shot的价位在0.5-1个CUC,街面上的小咖啡店也只收1-2个当地比索。

其它甜饮料,类似美洲人说的pop,对古巴人来说都属于天价饮料,10个当地比索或0.5左右CUC可以买一易拉罐,一般古巴人买不起,想解馋时会去买一罐儿。瓶装白水,且说是矿泉水吧,500毫升小瓶装6个当地比索一瓶或0.5CUC,两升瓶装0.70CUC. 这个价钱喝水在古巴人看来应该算是冤大头的价,他们绝不舍得花那么多钱去买水喝。有些人也很想喝喝这种奢侈水,于是会向游人要。插一小段儿:一天逛街累了,坐在路边小息,卖报纸的老头凑上来非卖俺一张报纸不成,俺后来送给他一个早餐吃剩下带在身上的煮鸡蛋,他千谢万谢把个卖报纸的茬儿给忘了。俺站起来就走,把俺喝剩下的半瓶水给忘在路边,几步出去想起水瓶子,回去取时已被一个老太太那在手里正对着嘴喝呢,得了,俺只好找个地方又买了一瓶。古巴的天气相当热,逛街一定要带足够的水,否则会中暑的。我们每天出门先买两大瓶水,一人一瓶,边走边喝。不要等手里的一瓶水喝完在去找地方买,到快喝完时只要碰上有卖的就接茬买一瓶,因为不是每个商店都有瓶装水卖,等你想喝时会买不到,特别是走在市中心以外的小街道更没有可能买到瓶装水。所以想逛街的驴友们切记带足水。

水,西班牙语是aqua(阿瓜)。加油站,国营快餐店,国营副食店有卖。我们旅馆外面有个国营快餐店,我们每天出门时的第一瓶水都在那里买,一进门张嘴就俩词:aqua,dos(two). 一个星期下来,最后离开那天,我们刚进门,正要准备买三明治,店里的女孩子们立刻抢先对俺们说:No aqua!于是大家哈哈一笑,原来阿瓜脱销了。呵呵。

饮食卫生问题: 有朋友提出拉肚子的问题,确实是个旅游中的大问题,因为我们没碰到这个问题,所以 忘记提醒大家。感觉古巴的饮食卫生按照西方发达国家的标准相差还甚远,度假村的餐饮一般没啥问题,只有生菜沙拉我们尽量不吃,私家餐馆的餐饮都没问题,至 少我们没碰到。街头小摊子所有饮食似乎都很成问题,卫生标准似乎一概全无,相当于中国?六,七十年代,报纸或黄色草纸一包直接入口,一看就不太敢吃。偶尔 好奇也吃过两次街头现做的熟食小吃,万幸没问题,所以不推荐街头餐饮。

最后说件大事,那就是厕所:

厕所,西班牙语叫Bano (音似:巴妞)。跟当地人打听哪有厕所时俺曾用过washroom,toilet,BANO,每次说到最后这个字,古巴人定会恍然大悟,啊,BANO!!随后可能会有人给你指个去处。之所以说古巴的厕所是个大问题,那是因为除了餐馆之外很难找到厕所,因此在餐馆用餐前后要不失时机地用厕所。家庭餐馆比较好,厕所干净,并且有手纸和肥皂。国营快餐店的厕所好像有瓷茅坑。博物馆会有厕所,都是直上直下的蹲坑, 碰上讲究一点的有个西式瓷茅坑,但没有下水,看厕所的工作人员会用一小桶水帮你冲掉,用一次厕所收费一至两个当地比索。没有正经地方洗手,厕所里准备一小桶水,你把手伸进去涮涮再拿出来,俺从来没敢在那里涮过手,因为不知多少人或者是否有人曾在俺之前涮过。经验:如厕之前,兜里一定踹上手纸,如果随身带些酒精棉更好,上完厕所用酒精棉擦擦手再抓吃的。:))

俺四年前去哈瓦那时找厕所不利,绝望中来到一个博物馆门前,柳暗花明,居然里面有厕所!俺进去一看很亲切,多年久违的蹲坑,下面物质显而易见,不过解决问题还是没问题的,幸亏身上带着手纸。厕所没有门,看博物馆人女干部模样,给俺门口站岗放哨,俺用完后,人家拿过一小桶水帮俺冲了厕所,指着院子里小塑像下面的小水池告诉俺那里是洗手的地方,俺一看死水一潭,也就罢了。女干部两个手指一捻,意思是收钱,俺掏出一个当地比索,她拒收,非要一个CUC不可。俺心想,得了,给,于是一个CUC递过去,她一下就扔自己裤兜里了。俺这趟上的算是让她赚大发了,他们月平均工资也就十几到二十几个CUC啊!

后来又遇到一家博物馆,感觉机不可失,赶紧用一下厕所吧。厕所也没门,倒是有个石灰样门框。没有门锁,不必担心,大门口有几个工作人员站那聊天把门:

在哈瓦那繁华旅游区的街道边上倒是真看见一个公共厕所,门前站着三个看厕所的,彼时俺不需要,所以没进去,不知里面情况如何,

外边看着还不错的。酱紫嘀:

至此,我的古巴旅游,度假村,城市风光,吃喝拉撒住,全部介绍一遍。旅友们不论是想去度假村轻松享受,欣赏自然风光,还是到城市走街串巷,观赏古巴漂亮的历史建筑,百姓住家频于倒塌的房屋,街上轰轰奔驰的老爷车,都祝大家玩得尽兴!

祝各位旅友充分享受旅游的快乐!

 

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评论
栗子湾 回复 悄悄话 80年代末,国内医院的同事去古巴所谓考察,期待买些古巴糖,于是加入古巴老百姓的买糖长队,到跟前才知道人家那糖是定量供应,要写本的。
高斯曼 回复 悄悄话 25年前在古巴呆了一天,那时的古巴好穷,现在好多了。谢谢分享!
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