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挪威纪行(3) - 第二天:布道台-前世之约 - 竹雨松风

(2012-06-10 15:15:50) 下一个
到达挪威的第二天,在斯塔万格,我们的计划又一次被打乱。因为上错了船,我们虽与凌空飞石(Kjeragbolten)失之交臂,却有缘登上了布道台,似乎是履行一个前世之约。
到斯塔万格的第二天早上,吃过早餐(我们住过的的挪威旅馆都包早餐),我们在前台CHECK-OUT时,提出把行李寄存在旅馆,等晚上回机场时再取(我们当晚要飞回奥斯陆,第二天一早开始Geirangerfjord & Norway-in-a-Nutshell四日游)。前台很爽快地答应了。问他要多少钱寄存费,他说不要钱。有没有个行李票,作为晚上取行李的凭证?也没有。这是我们第一次看到挪威的淳朴民风。之后的几天又有多次体验,留下了很好的印象。
从旅馆到码头,步行15分钟左右。在前台问好了路线就出门了。离上午十点钟开船还有两个小时,于是就在码头附近转转。



可能是被头天转机的耽搁搞怕了,总想着赶早不赶晚,九点半就到了登船的码头。恰好一艘游渡轮缓缓进港,码头上等候的汽车和散客都纷纷上船。我们也就跟着上去了。手里捏着在家就打印好的预订票,也没人检票。想找个工作人员确定一下这是不是去Lysebolten(阳光峡湾的尽头)的船,可上上下下转了一圈,就是碰不到一个工作人员。船开了。看见刚才指挥车辆上船的两个人上来了。原来他们就是船上仅有的工作人员。船从靠岸到启程,最多也就10分钟。由此可见挪威人的高效率。也许这船主要是为本地人服务的渡轮,打着你熟门熟路,码头上也没有标明到港船只的目的地,而且是先上船后检/买票,我们这样的菜鸟可就惨了。和工作人员对上话,才知道这不是去Lysebolten的往返渡轮,而是去一个叫Tau的地方。在那儿下船的游客,一般都是换乘巴士去Preikestolen Mountain Lodge,从那儿登布道台。
应该说船上工作人员的服务态度还是很专业的。一得知我们搭错了船,就马上打电话给Tau的计程车司机,看有没有人愿意送我们去Lysebolten渡轮的下一个停靠港,追上我们的船,还为我们跟计程车司机讨价还价。尽管他是好心成全我们,可我觉得这样做太不靠谱。万一再赶不上船,我们就鸡飞蛋打,一天的计划全泡汤了。不如将错就错,爬布道台算了。决定了以后,心里隐隐有点庆幸:看来我跟布道台还真有缘,想躲都躲不开。不管LG怎么计划,冥冥中却另有安排。







布道台海拔600多米,山下的起点是200米左右,有400多米的高度要爬。道路崎岖艰险,乱石交错。虽然是人铺的,却不是坦途或台阶;不过是沿游客常走的蹊径堆些大大小小的石块,略作加固而已。有些地段甚至相当陡峭,要四足并用才可攀援。多亏是晴天。不可想像大雨滂沱时会是什么样子。





攀登是从布道台的后坡开始的。穿过密林和半山坳中的沼泽地,爬过四分之三的高度之后,才看见阳光峡湾的身影。从此渐入佳境,真可谓一步一景。





这里有一处地势较为平坦,两个可能是融化的雪水积成的池塘。好多人到了这里,都要坐下来休息一下,在前人垒起的石头堆上添加自己的一块。







但这里还不是终点。古人言:欲穷千里目,更上一层楼。正真的峡湾风光,一定要到布道台去看。





过了这道只有一脚宽的窄坎,才算真正到了峡湾。



经过两个小时的攀登,终于上了布道台!阳光峡湾的壮阔美景尽收眼底。











登台的感觉真好!好得叫人有点儿得意忘形,头脑发飘。众游客各显神通,做出各种危险动作,拍照留念。





也有胆儿小的,只敢趴在边儿上往下看。可你看那穿红背心的女孩儿坐在峭壁边上,那是什么感觉?等她起身,我也到那坐了坐(没敢往下看)!吓得LG在后边直叫,回来回来!别别别!后半天一直管我叫傻大胆,老顽童。说老胳膊老腿儿的,要有个三长两短的,这布道台不就成了舍身岩了?我一辈子就是谨小慎微,连个虫子都怕的主,从没干过这么犯险的事。自己都不明白哪儿来的胆儿,简直是鬼使神差。

可能是兴奋过了头,结果下山的时候在这个平平的地方(累弹了的小伙子的位置附近)居然间莫名其妙地摔了一跟头,膝盖擦掉一大块皮,幸好没伤筋动骨。尽管贴了Band-Aid,还是在后来数家旅馆的被单上留下了印记。真是抱歉得很。



无论如何,这一天还算功德圆满。

离开Tau时,给小城留个影。



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评论
艾林 回复 悄悄话 写得真好!
rebirth2009 回复 悄悄话 Gorgeous!
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