正文

尘 土 仍 归 于 地 , 灵 仍 归 于 赐 灵 的 神 。

(2010-01-07 07:06:20) 下一个
12:7 尘 土 仍 归 于 地 , 灵 仍 归 于 赐 灵 的 神 。
12:8 传 道 者 说 , 虚 空 的 虚 空 , 凡 事 都 是 虚 空 。
12:9 再 者 , 传 道 者 因 有 智 慧 , 仍 将 知 识 教 训 众 人 。 又 默 想 , 又 考 查 , 又 陈 说 许 多 箴 言 。
12:10 传 道 者 专 心 寻 求 可 喜 悦 的 言 语 , 是 凭 正 直 写 的 诚 实 话 。


分享:


这节课,我们主要讲解12:7和12:10节。

12:7尘 土 仍 归 于 地 , 灵 仍 归 于 赐 灵 的 神 。

尘土归地,圣灵归天。

创世纪,耶和华神以尘土造了人类的第一个人,亚当。又用亚当的一根肋骨,造了人类的第一个女人。
将生气吹到亚当的鼻孔里,亚当就成了有灵的活人。显然,“灵仍归于赐灵的神”中所提及的“灵”与创世纪里吹在亚当鼻孔里的生气是同行同住的。
生气在鼻孔里,人活着喘着鼻孔里的生气,人就是有灵的活人。而这吹到亚当鼻孔里的生气,是耶和华神用尘土造人的时候吹进亚当的鼻孔里的。神的灵由此而成。
人喘着鼻孔里的一口气活着,而没有耶和华神吹进来的生气,那尘土仍然归于地,神的灵没有赐下人所喘的“那一口气”,虽然也喘气活着,却是属地的活着,地成为了人最终归属。地成为人最终归属的人是属地的,这样的人的灵也是属地的,生气并不来自于耶和华神,灵虽在,却是属地,所以传道者在这里说“灵仍归于赐灵的神”,就是说灵有圣灵和邪灵,而要与神赐下的圣灵同在同住。而神的灵同在,是耶和华神赐下的生气吹进人的鼻孔,那灵仍归于赐灵的神,即灵是从神赐下而来的,而不是撒旦来的邪灵。讲解到这里,我们就要低头默想,我们口中呼吸的这口气,是从哪里赐来的,喘着这口为了活着的这口气,是为谁喘的,是为神喘着气活着,还是为撒旦来的邪灵,又属魔鬼又污浊的喘着这口气活着呢?请大家三思而行,选择跟随圣灵,还是选择跟随邪灵,这对传道者写传道书,苦口婆心归劝人归向神归正,使我们的人生不再是虚空的虚空,凡事都是虚空的本意完全一致的。即人所喘的这口气,是与神的灵同在的,即人活着,是属天的,是属神的,是神国的人。这样解惑后,就可以明白12:10传 道 者 专 心 寻 求 可 喜 悦 的 言 语 , 是 凭 正 直 写 的 诚 实 话 。这句所言不虚。即“专心”“寻求”“可喜悦的言语”,说出的言语要讨谁的喜悦啊,讲出的话当然是一定要讨神喜悦的话啊。而讨神喜悦的言语,那就是凭正直,写下传道书整篇的诚实话。即讨神喜悦的言语是出于正直说的诚实话。这里我们要清楚的知道并明白,从人口里所讲出的话五花八门,只有神知道人的灵在讲些什么,讲的话是不是讲了得罪神的话,讲出的话到底在灵里讨不讨神喜悦,神在天上掌管一切,只有神知道人口里讲出的一切话是由神的圣灵说的,还是出自撒旦的邪灵说的,就人自身是有限的,所以并不能全然知晓这些。本该从神的圣灵里讲的话人却不讲,也是得罪了圣灵。所以,我们通过学习圣经的经文,就知道神在向我们说话,即神向我们说,告诉我们,要是讨神的喜悦,就要一定说出的话语是出于正直,是出于诚实,说的是正直诚实话讨神喜悦。这就是神的话语了,我们听见了神这样对我们讲,我们信靠神,就听神的话,照神对我们讲的话,去做去行。这就是为什么说圣经是写下的神的话语的缘故。感谢神借圣经,借神仆人传道者,因与圣灵同在,对我们传讲神的话。愿神大大的赐福得着神话语,并如此行得着从神那来的恩惠的众子民。我们切切当说诚实正直话,切切当如此行,为的是不负主耶稣钉十字架的大爱,为我们所有都是罪人所犯的罪付上的代价,不是白白付上的,感恩戴德的回报主耶稣,就当照神的话去行,没有其他方式可以回报十字架上的舍己并牺牲的大爱了。
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.