个人资料
  • 博客访问:
正文

自由论

(2012-06-21 14:54:58) 下一个


      基督徒是这个世界中常被诟病的一群人,看看他们被责难的原因发现很是有趣。除了正义的指责---点出他们既自称是神的儿女却仍在罪与污秽中行事,与他们自称的身份不符,玷污了这个称谓---之外,还有很多非议来自于捍卫自由平等的人士的理性指责,这部分声音是非常强大且最能迷惑人的。

      对于信仰,人既追求民主和平等,就一定会追求信仰自由和宽容,甚至在宗教界内部也倾向于所有信仰归一,信仰人士和平共处,彼此接纳。基督徒的声音在此时显得突兀,因为他们本于《圣经》坚持以爱待人,却不苟同认可无神论和泛神论以及各神论。除了三位一体赐下《圣经》的神,没有别神。信入任何其他的神都是偶像的崇拜和信仰的替代,不是真信仰。基督信仰的真实性不在本小文的探讨范围,但基督徒此言的依据恰是《圣经》,因此人不该批评基督徒们缺乏对人权的尊重,他们该批评《圣经》的作者独断专行。神在《圣经》中多次以严肃的口吻告诫人,祂是忌邪的神,祂是独一的神,信祂的不可再拜偶像。诗篇的作者以爱的口吻诉说:“我嘴唇也不提别神的名号”(诗篇十六4)故此,这不是尊重与接纳的问题,这是信仰的真伪与神的话的真伪的问题。听说很多教派从不反对耶稣,对基督的信仰也及其尊重,但不反对祂,并不能使人靠着得救。我们也不能因为人尊重基督就反过来尊重他们所信的,各人所信的真实性的终结验证可能不在此时,但那一刻到来之前,无人能游说基督徒当放弃信仰的独一性而附和旁的信仰,这与拜偶像无异。

     对于很多社会问题,基督徒当然也有自己的标准,并以此标准衡量时事发表见地,此种见解一出口,往往召来炮轰口伐。如上所言,攻击他们的人不是在攻击他们,乃是在攻击他们所信的神,因为一个活在神的话语中的基督徒绝不凭自己定论什么,他的定论一定是以神的话为惟一标准,以神的权益为终极目标。 人可以以自由为借口扭曲生命放纵肉体,人也可以凭人权为借口使背性和不法的事合理合法,基督徒却不能违背神,举手赞同这样的事,虽然对于每个人来讲,我们依然爱他们,盼望他们醒来。

     自由是什么?这是一个千古无统一答案的问题,每个人对自由的理解和运用不尽相同,每个国家对自由给出的标准和界定也不相同。自由究竟是什么?---自由是一个生命按照它被造时的律正常地长到成熟的权力。《圣经》依然是独一的标准和依据。神造了植物,开花结果就是它的自由;神造了人,又为他安排了伴侣,人做工并组成家庭,吃神所预备的食物,生养儿女后代是他的自由。但罪却不是自由的范围。人在乐园里有做工的范围,有食物的范围,神的话给出界限---不吃不当吃之物。人在诱惑之下恰恰是被罪所牵引,离开自由的位置,从而违背神吃了禁果。自此自由不再是神赋予的一双翅膀---能飞能栖;自由成为由罪打开的闸门---只泻不收。掺入了罪的自由引人一次次僭越本位,意欲夺天,骄傲和悖逆在膨胀的同时装点着一道美丽的花边:自由平等。

      从《圣经》中看自由和尊重,我们看到从神的主宰和永恒发出的对各个生命最恰当的礼遇是真正的自由和平等。神颁布律法为要教人知道罪的强大和可怕;到了新约,神在耶稣基督里的释放要人看见惟有基督是人的真自由,靠自己永无法挣脱罪的捆绑。人被罪辖制去做不情愿的事反被冠以自由的名号么?我们是该认同这种戕害生命本身的行为举止还是该勇敢指出---这是罪。人的尊重有时是纵容和躲避相混合的撇清,人同时也不能知道什么是人真正的利益,我们所看是暂时的,神所看才是永久的,神知道祂所造的生命需要何种对待。我们如何不能给幼童以自由,神如何不能停止告诫我们何可何不可。

      自由民主人士指责基督徒违背人性,是道貌岸然的卫道士,这种言论很能引来无信仰人士的赞同,认为如果那样专制,神似乎就显得不可爱了。事实上人内心的私欲已经生了根,迷糊了人内里的眼光,人所看只有符合自己标准和服从肉体情欲的“美善”,真实的生命本质和罪的伪装总是不易被察觉的。同时,人也不易分开罪与罪人,神爱世人,我们的爱也同样给每一个人,但每个人身上显出的罪却不是神所爱的,也同样不是我们该爱和包容的。这种区分有时显得那么残酷,仿佛割去了罪,人已经不剩什么了。但每一个罪人都依然是神所爱的,神还在呼唤人的回归。

      自由的定义不是释放人性中泛滥的罪性,使人人以自己为中心、为标准,行自己认为对的事。自由是我们失乐园时就遗失了的来自于神的最宝贵的礼遇,这温柔的礼遇使我们可以健康地长在神面前,直到生命成熟的日子,我们将与神一同品尝这成熟的甘甜和喜悦。

     
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.