个人资料
  • 博客访问:
正文

回归《圣经》

(2010-09-30 05:45:51) 下一个


      回归《圣经》是一个基督徒应该持有的态度,虽然各个流派解经的不同会导致我们一些的困扰,但是帮助我们的是主,我们有否存着谦卑痛切的心来到《圣经》真正的作者面前祈求呢?聪明伶俐的信徒要以为这是太过迂腐或不牢靠的办法:祈求而搀杂了人意怎么办?内心有了先入为主的观念后再寻求更非易事。

      这就成为我们的难处,但原因何在?神的沉默深了么?祂竟不顾念爱祂属祂之人了么?在我们诘问神的时候如果自己省察就会看见,今日“做”基督徒的人真是不少,而基督徒不是做出来的,是生出来。当我们生一个孩子,我们总不担心他将来会不懂父母的言语,因为他是我们同生命的人,长大后就会明白我们要他明白的话。基督徒从重生到长大,如同一个婴孩一样,靠的是“吃”“喝”主自己,读经与祷告并交通、聚会这些手段的惟一目的不是满足我们的热情和交往需要,乃是吃喝长大。如果整本圣经的难度是一生不能悟透的,圣经的简单就又是识字即可得的,神在旷野如何养活以色列人,祂也为祂儿女预备灵奶与干粮,我们首先吃得动,消化得了的是祂话语中很大的部分。随着生命长大,我们可吃的就会越来越多。如果一个信徒爱主,将心里的宝座让主登临,经过时日我们的生命是会不断长大的。

      谦卑也许是我们一生要学又最难学会的,在主面前谦卑易,在人面前谦卑难。求主赦免我们每次对人动怒,说攻击的话,也赦免我们在一个新的理解面前的第一反对,可否我们再次、每一次地回归圣经,再借着圣经完全回归到神宝座前求问,这是神心头的愿望么?是祂要忠心寻求的人明白的么?以前所认为的有否不确呢?

      持定基要真理,存在理解分歧也许不是我们凭个人或团体能解决的问题,而神允许这样争辩的存在是为了什么?有人讲了一个故事,神有一天让信徒们去分一个蛋糕,于是每个人提出他的意见,最后各自到神面前陈述。神听了每个人的建议和方法后,告诉他们,蛋糕如何分并不重要,重要的是每个人如何对待这件事。在每一次我们争论而不能彼此说服的时候,我们有否认识到,神正在观看,祂不看我们的观点,祂乃是看我们以何种心态提出或辩驳观点。我们为什么争辩,是为了一种教导压倒一切么?是为了内心的骄傲么?还是为了神的心意彰显造就信徒。如果一个初得救的人观摩比他先得救许多年的人争辩真理的纯正而使用没有爱心的言语,他会得着造就么?真理本身若不在基督徒身上活出来就失去价值,这是不是我们每常盼望神亲自出来为我们辩解而神往往选择沉默的症结呢?如果我们不是抱“吃喝” 真理而长大的心态来寻求,岂不只是在追寻道理么?道理能帮助我们什么呢?真理是耶稣基督自己,是生命,而道理是知识善恶树的果子。

      人饥饿总是需要食物而不是菜谱,人病了总是要看医生而非医学院的讲座。求主光照我们昏昧的心,使我们所做一切是为祂的权益,是为祂的国降临。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.