个人资料
  • 博客访问:
正文

基督徒会犯罪么?

(2010-08-19 17:29:18) 下一个

      一个问题对基督徒是非常困惑和重要的,这个问题分两段,第一,基督徒信主之后还是否会犯罪。很多人引用《约翰一书》来护卫基督徒的圣洁,基督徒在重生之后是不会犯罪的,因“凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。”(3:6)这是一节有力的经文,我们盼望得这句话的遮蔽,但事实上,我们在自身及所见的基督徒身上确实看到罪的痕迹,难道是神的话不确切么?不是。照着约翰所写的,我们不能忽略前提“凡住在祂里面的,”因为住在神里面是活祂的所是,不活我们自己,这是圣灵充满,活在灵里的生活,基督徒在这样的光景中是可以不犯罪的。“犯罪”一词在原文中更指留在罪中,一个真得救的人或为罪恶过犯偶然所胜,但绝不该留在罪里,象从前未得救时那样,对罪缺乏感觉,因为真正的得救是圣灵从此的内住,圣灵的光照和劝责或许需要时间,但决不是沉默。重生之后再做某些事,再去某些场所,我们内心有否一个声音提醒呢?顺从圣灵的声音是脱罪的第一步。

      当人不以得救为信仰之路的开始,而以得救为信仰的目的时,人或许赖恩不前。主对得救之人的期盼是成为自己的新妇,毫无瑕疵,甚至无皱纹斑点之类的不完美,(弗5:26、27)祂要得着一个荣耀的教会,祂也要在得救之人身上做成这工。但人若以为得救既靠宝血,就不必在意圣灵的引导,日日为罪所胜,日日祈求宝血的遮盖,这就导致刚才问题的第二段,基督徒犯罪了会怎样?会失去救恩么?我们先假设救恩会失去,那么马上面临一个难题,神的能力能保守凡得救的人么?严格说我们若从救恩中失落,不仅是我们重归沉沦,神的荣耀和国度更受到重创。《圣经》多次提到,神不仅有能力救我们更有能力保守我们不至失落。因此凡真正得救的人,他的救恩是不会失去的,因为神的信实和大能不允许得救的灵魂复归撒旦所有,十字架上的宝血也不会白流。

      那么,基督徒就可以犯罪了?答案当然是:不能。我们若因着神恩典的全备,基督所流宝血在天上至圣所里的价值而故意犯罪,就是践踏了主的血,是要受到非常大的亏损的。不知在我们心里是否存在一丝苟且的念头,认为若救恩是稳妥的,亏损与否,荣耀与否似乎不大关键,但主的管教是何等严厉呢?《马太福音》二十五章的五个愚拙的童女和那埋藏银子的恶仆受到的是何等严厉的对待呢?这些都值得今日的信徒存战兢的心思考。而主在《启示录》中给教会的信中何等严厉地警告教会的属世界,不警醒和不遵行主的话呢?人以为的罪只能大大不及主眼里的罪,人的标准总不及主的标准更高。即使是一个孜孜追求,随主走十字架道路的信徒,他都会在知与不知的情形下被过犯所胜,倘若我们不敬虔,以为得救了就可以一步达到乐园里,与主同欢,我们今生放松的行为是要在将来付出代价的。

      信徒犯罪甚至贪爱世界,不肯舍己都会面临主的审判。得救是完全主做的,我们白白得来;成圣是靠信徒去行,是要花上今生的代价的。基督徒任意犯罪虽然不会失去救恩,却要受极大的亏损和严厉的管教。神的慈爱和信实令祂不以人的恋罪而废弃祂儿子宝血的价值;神的公平公义又决不以同样奖赏给所有奔跑赛程的人,惟有那奋力奔跑的能得赏赐。羔羊的婚宴在某一时刻就将门关闭了,那些无法进来的人要在黑暗中哀哭,他们虽然终不至下火湖,但黑暗中的哀哭等候又何尝不是一种痛悔与无奈呢?
 
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.