个人资料
  • 博客访问:
正文

《创世记》中的基督

(2009-12-14 14:32:03) 下一个


               《创世记》为全本《圣经》的第一卷,如同其它65卷一样,《创世记》一书里基督是主题,是中心。神在启示祂每一篇圣言时要把我们的眼睛指向基督:那唯一的奥秘:“神在肉身显现”。

              基督从起初就与神同在,祂就是神。“神说:要有光”(1:3)基督就是神的话,是神的表白、是神的显露。“神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人”(1:26)神的位格不改,基督就是其中神圣的具像。“女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟”(3:15b)“女人的后裔”成为基督在这世界的标志,祂为女子所生,死在十字架上,第三日复活得了荣耀,胜了撒旦的所有权势。

           “耶和华对挪亚说:你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人”(7:1)基督是人赖以得救的“方舟”,我们唯有在祂里面得保全,人若存敬畏的心寻求神(是义人),神所给的恩典无它,就是信入基督以得救。

          “亚伯拉罕的后裔”是基督在《创世记》乃至整部《圣经》的另一层身份,万国都因这后裔蒙福。在22章里,以撒的顺服直接预表了子神在十字架的顺服;而以撒娶利百加为妻也同样预表着教会的蒙召,并基督与教会的宇宙结合。此后的约瑟又揭示子如何为父所钟爱,如何被害。

           若不顺从圣灵的带领,从旧约的事实中看到属灵的预表是一件不容易的事,有些历史我们用换位的思考就会万分不解,但神的手在每一世代所做的工不是相同的,祂在古时所做与祂在今天所启示一样纯全无缺,各族各地对神的传说自古有源,又万脉互通,这是一种普遍的启示。因此我们的思维往往无法解释那些世代发生的事,套用我们的思想来给远古历史定论是不科学的。神以祂的智慧将后世属灵的定律锁藏在当时发生的事件中,又在合适的时候揭开幔子,让我们后人了然。

           《创世记》一卷里埋下了生命树的种子,教会的种子,圣灵变化之工作的种子,更重要的就是它埋下了基督要来救赎罪人的种子。这些种子在以后的各卷书中逐一发芽结果,最后将我们引向《启示录》中生命树的再现,新耶路撒冷的完成。

          愿荣耀归于三而一的神!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.