起点:李氏渡口,0英里;
终点:13英里营地,13英里
船队有惊无险地漂过了一个又一个激流(Whitewater Rapid),我们在白浪里颠簸,衣裤湿了又干、干了又湿……
很快,大家都发现了,各种所谓的“透气防水”的户外夹克其实都是不防水的,下几滴雨应该防得住,但是水浪打上来都是立马就湿进去了,无一例外,再好的品牌也是一样地无助。尽管如此,它们还是要比完全不透气也不透水的塑料雨衣穿着舒服很多。湿就湿了,反正一会也就晒干了。
漂流队在一处河滩上停下来吃午饭的时候,河导们支起了凉棚和餐桌,开始准备三明治。我们则在一名河导的带领下沿河岸徒步,特地去看了看1889年布朗(F.M.Brown)和斯坦登(Stanton)率队漂流大峡谷时留下的遗迹。
这里曾经是美国地图上最后一块空白,直到1869年鲍威尔少校率队的首次成功漂流,大峡谷从此画进了美国的地图,成了举世皆知的地方。到了1889年,带着修建沿河铁路的构想,布朗和斯坦登率队再次漂流科罗拉多河,进行沿河的测绘。但是他们低估了河水的力量,从李氏渡口出发没多久便发生了船毁人亡的惨剧,布朗本人也溺水身亡,幸存者在布朗的落水处岸边的巨石上刻下了几行字,留作纪念。
损失惨重的斯坦登只好放弃了漂流,率队徒步爬上北缘,回到了文明世界。次年,他重组人马,再次漂流大峡谷,完成了测绘和摄影,留下了宝贵的历史资料(最早的大峡谷照片!)。幸运的是,沿河的铁路没有建成,把这段原始、粗犷、未经雕琢的地质遗产和天然奇观留给了子孙后代。
今天,漂流大峡谷的人数是由国家公园服务处(National Park Service,简称NPS)严格控制的,发放的许可证按“每人每天”计算。进入这个区域越野徒步的背包客也必须有许可证,严格界定天数,不得滞留,在此期间产生的垃圾必须自己带出去,以保证这一方净土的“零污染”。
等我们回到锚地时,午餐已经准备就绪了:自制三明治,选项远远超出了我的预计。要知道我们这支漂流队共23人,整个行程的所有食物都是在李氏渡口装船带进去的,用干冰冷冻着保鲜。所以我想应该会很有简单,没想到这么丰富,有生菜、番茄、烤肉、香肠和好几种软饮,量也很充足,吃饱为止!
有东西进去自然就会有东西要出来。Ben告诉大家NPS经过多年的研究发现,小解直接撒到河里对环境的影响最小,在严格控制漂流人数的情况下,河水的自清洁能力是没有问题的。于是我们男男女女就在锚地两边的河岸上方便起来,没人感觉有什么不妥,湍急的河水打着转向下流去……
下游是不是也有一处锚地?上游呢?
© 梁兄