2010 (41)
2011 (23)
2014 (12)
起点:李氏渡口,0英里;
终点:13英里营地,13英里
早上8:30,我们一队漂流客懒懒散散地集结到了客栈办公室的门口的凉棚下,大包小包的行李散了一地。除了一个年轻姑娘跟着热爱漂流的老妈一起来,其他都是上了年纪的漂流客,大家端着咖啡,有一搭没一搭地闲聊着,一点都看不到出发前的兴奋和躁动。
9点,Ben领头的河导们开着两辆小面包和一辆小卡车到了。我们装好了行李坐上车,沿着客栈门口的一条岔路向李氏渡口(Lee’s Ferry)开去。
格兰峡谷大坝
李氏渡口这一带上下几百里唯一一个两边都有车道直通到科罗拉多河岸的渡口。一百多年前,摩门教的一个首领约翰•李在这里长期经营着渡口的生意,所以过路渡河的人就叫它“李氏渡口”。
我们的车队一直开到河滩上的停车场,大家一起把行李又整了整,分别放到系在河边的六只黄色的橡皮筏子里。Carl在凉棚下最后又给大家讲了一遍安全和急救须知,然后让每个人穿上了救生衣。几分钟后,大家一起用力,把满载的橡皮筏子推进河里,准备启航。
才踏进去几步,顿时感到了哇凉的河水。上游不远处的格兰峡谷大坝完全控制了水位和流速,从大坝底部放出的水,常年保持在华氏40几度,即是大夏天也不超过50度。还好,科罗拉多高原的阳光是强烈的,空气也很干燥,不冷。
纳伐鹤双桥
阳光下,我们的船队缓缓地顺水而下,开始了漂流。
也是由于格兰峡谷大坝,现在科罗拉多河的水很清,流速也很快,呈蓝绿色,看得见底。两岸的峭壁是红褐色的,在蓝天白云之下气势巍峨险峻。我们一行漂流客,好奇地东张西望,又是拍照又是摄像,生怕错过了美景。只有那6个划桨的队员,在舵手的口令下,尽可能整齐划一地划桨向前,一天下来估计有点够呛。
在一处水流平缓的宽阔河面上,Ben把6只筏子召集到一起,让我们这一班漂流客自我介绍是什么把我们带到了科罗拉多河上。我们中不乏热爱漂流之人,也不乏“此生必游清单”的执行者,也有跑来过把瘾的。对我来说却很具体:整整10年前,我们徒步穿越大峡谷时,在科罗拉多河边遇见了漂流人,觉得很好玩,所以就老是惦记着,一晃10年,终于又来到了科罗拉多河上。
大理石峡谷
我们今天的河导是Travis,一个黝黑健硕的户外人,言谈话语之中,充满了对漂流的热爱,同时也怀着对河流的敬畏之心:“你们要小心了!把相机收好,拉住绳索,准备好被打湿。”
宽阔的河道被一堆巨石挤成窄窄的一条,翻着浪花,发出哗啦哗啦的响声。Travis凝神观察着激流和浪花,左一橹右一橹,小心地驾驭着橡皮筏子,带着我们随波逐流……
一个大浪涌来,筏子被高高地抛起,我们都不由自主地向后摔去;还没定神,船头陡然向下,进入了浪谷,我们都跟着前倾;正要坐稳,左舷一个浪又打将过来,把我们都浇了个透湿。终于喘了一口气,Travis左右看看:“都没事吧?这就是水的力量,有一次我差点就在这里翻船!”
我摸摸湿透的夹克,感觉到微风中的一丝凉意。
© 梁兄