早上起来,我还是到星巴克买了大杯的美式,但是没有像前几天那样坐着欣赏米拉之家,而是去了几个街区之外的农贸市场,买几个新鲜的橘子和柿子。回酒店的路上,还路过一家很出名的面包店,再买几个刚出炉的新鲜面包,一家子的早点就妥了。
今天的节目是圣家堂(Sagrada Família),头天晚上在网上预订了票,掐着点去就行了。看看天气不错,所以我们决定步行,从入住的酒店走过去大概有7~8个街区,不是很远。
在巴塞罗那,高迪比毕加索更出名。毕加索的作品要去博物馆看,高迪的建筑却是遍布各处,其中最出名的要数尚未完工,但已经开放和开始使用的圣家堂。即使尚未完工,却已经被列入联合国的世界文化遗产目录,真是够奇葩的。
圣家堂的一大特点是众多尖顶的高塔,我们走过去,挺老远就看见了教堂的尖顶。后来看了介绍才知道,这些都还不是最高的尖顶,完成后的圣家堂一共有18座高塔,分别代表耶稣、圣母玛利亚、4个福音书作者、和12个门徒。其中最高的塔楼高170米,可见当年高迪决意要把它建成巴塞罗那最高的教堂不是一句空话。但是,出于对上帝的敬畏之心,高迪设计的教堂还是比上帝创造的蒙特惠奇山矮了1米。
尽管是旅游淡季,但是来参观圣家堂的游客还是很多,排队很长。我们拿着事先预定的票不用排队,直接过安检,很快就了进入了教堂。
首先看到的是“圣诞立面”,以雕塑的形式再现了耶稣诞辰的故事。这是在高迪亲自指点下完成的立面,风格很特别,被戏称为“雨中的蛋糕”,因为墙面就像是蛋糕上的奶油裱花被雨水淋湿了,一条一条挂下来,有些凌乱和怪诞,却很符合高迪避免直线,以曲线为主的设计理念。
教堂的另一侧是“受难立面”。这是高迪去世后现代雕塑家苏比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高迪留下的图稿完成的,表现了由最后的晚餐到基督被钉十架,到基督升天的故事。这是一个完全不同风格的立面,都是有棱有角的直线条。孰好孰坏先不说,反正喜欢曲线的高迪如果转世的话,肯定是看不下去的。
圣家堂的内部结构更让我感到震撼,许多树状的大柱子高高地耸起,然后像树枝一样分杈,再往上,再分杈,把圆形的拱顶撑在75米的高空。置身其中,感觉自己很渺小。彩色的玻璃在外面阳光的照射下,把温暖的色调带进了大厅,一反那种常见于教堂的,略带阴森的庄严与肃穆。
圣家堂从1882年动工兴建,预计到2026年才能完工!高迪接手教堂的设计之后,花了43年的心血,直到1926年因车祸离世,这期间有人问起为什么教堂的施工如此漫长,高迪的回答是:“我的客户(上帝)并不着急。”
我们也不急,慢慢地看,细细地品,造了100多年的教堂,说什么也要等到肚子饿了再走。
© 梁兄