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血色桃花

(2014-04-14 13:17:20) 下一个

在中国文化里,桃花是情色的,所以绯闻被冠名为“桃色新闻”,如果某男“抱得美人归”,那他一定是交了“桃花运”。然而在上海的龙华,却有那么一片特殊的桃林,被染上了血色。

近几年回沪,不记得有什么人跟我提起过龙华,想是“淡出”了。其实龙华在上海的“景点”里应该是有一席之地的。尽管当年的“龙华晚钟”是沪上八景之一,在我看来炒作的成份大于实际的景致,但作为城区内唯一的“宝塔”,不至于无人问津。我小的时候,祖辈们过世,多半是要去龙华火葬场的。那时龙华塔是不开放的,龙华寺也当作“四旧”给封了,没有香火。倒是紧挨着的龙华公园,因为可以看见“宝塔”还有点人气,再加上一片出了名的桃林和一个烈士陵园。


香火旺盛的龙华寺

这次回沪刚好是清明前夕,想着桃花该开了,便记起了龙华:宝塔、寺庙、公园、和公园里的桃花。乘地铁11号线到了龙华,宝塔还在(仍旧不开放),寺庙里的香火却早已经“死灰复燃”了,可是龙华公园却不见了踪影。四下一打听,几年前烈士陵园扩建,把公园“收编”了进去。


淞沪警备司令部旧址营房

当年的清明节,没人公开扫墓祭祖,那都被当作“四旧” 破除了,但缅怀革命先烈却是“四新”,要大力提倡的。学校不止一次组织我们集体到龙华烈士陵园给先烈们扫墓,接受革命传统教育。那时的陵园不大,只有几间成列室,就建在国民党淞沪警备司令部的原址上。那里现在还留下了一个门楼、几间营房、和当年的行刑地。集体扫墓完毕之后,学校一般会让我们在紧挨着的龙华公园里游戏一个下午,只记得那里的草坪很大,有很多桃花。


龙华塔下的桃花

我在龙华庙里上过一柱香之后,便走进了扩建后的烈士陵园,去寻找那几个熟悉的名字,和当年的那片桃林。今年的春天比以往来得都晚一些,桃花已然上了枝头,却显得有点稀疏。


烈士陵园主建筑


烈士纪念壁


陵园里的雕塑之一

新的陵园很大,干净、整齐,是昼夜喧嚣的申城里难得的一片净土,但设计上却鲜有创意:主建筑像是贝律铭的手笔,不熄的火种也似曾相识,
黑色的纪念壁更是完全照搬林璎的成名作。相比之下,我倒是挺喜欢园子里的几座现代雕塑,整体感不错。米开朗基罗大致说过:作品雕塑好之后,要把它从山坡上滚下去,让多余的部分都断下来才算完成,所以维纳斯的手臂只能是断的。这几幅作品会断下来的地方好象不多,应该是经得起考验的。


左联五君子

在金字塔内的陈列室里,我找到了“左联五君子”:柔石、殷夫、胡也频、李伟森、冯铿五位才华横溢的文艺青年。当年读鲁迅,知道了“五君子”的故事;到龙华来扫墓的,又知道他们曾在这里被关押直到枪决,后来在整修行刑地时还挖出过他们血迹斑斑的遗物……



血色桃花

“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。”一批又一批的先烈在这里倒下,化为泥土。淞沪警备司令部周围的那片桃林一年比一年茂盛,因为带上了血色,这里每年开出的桃花也变得更红、更鲜艳。愿那些不堪回首、血雨腥风的日子只留在我们的记忆里,不再回来;愿龙华的桃花年年含笑在春风里。

©  梁兄

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