泰姬陵(Taj Mahal)在2007年被评为世界新7大奇迹之首,总应该有它的道理,由此而来的期望值自然就非同一般。我们到泰姬陵的时候已近中午了,大雾终于散得差不多了。余下的残雾就像轻曼的薄纱,缭绕在肃穆的陵园里,别有情调。
为了防止酸性的汽车尾气污染洁白的大理石,泰姬陵方圆一公里之内是严禁机动车的。我们一行人在禁区边缘的停车场下了车,到售票处排队买了票,每张参观卷还包括一瓶水和一双鞋套,然后换乘园区的电瓶车,前往陵园的东门,导游说当初是专供VIP的出入口,我们的感觉顿时好了起来。
下了电瓶车,到安检只有百十来步路,可是走起来很费劲。足足有上百个衣衫褴褛、蓬头垢面,但却长着一对忽闪明亮的眼睛的小男孩,缠着我们要东西,真让人不忍心。导游在下车前反复地跟我们打招呼:千万别理他们,因为大量游客好心的施舍,无形中助长了这些孩子以乞讨为生的生活方式,而不去学校读书。导游让我们都戴上墨镜,目不斜视:“Remember: Even if you said ‘NO’, you have responded.”
就这样,在这些不屈不挠的小男孩的簇拥下,我们带着墨镜,目不斜视地进入了占地62英亩的泰姬陵的东门。
东门内的客房
前殿
倒影池
也许这里当年真的是VIP的入口,因为我们一进门先看到是一排客房,然后才是陵园的前殿广场。但后来我们知道能住在这里的,最多也只是些有钱人,真正的皇家贵客会被请到里面,住在泰姬陵东侧的贵宾楼(Royal Guest House)里的。与贵宾楼对称,在泰姬陵的西首有一幢外形相同的建筑,却是一个大清真寺,朝向麦加。
皇家贵宾楼
大理石雕花
宝石镶嵌拼花
泰姬陵的最大的特点之一就是对称:以前殿和主建筑的连线为中轴,两边有摆摊的集市,倒影池,加上正殿两边的贵宾楼和清真寺,四平八稳,那个已经在各种媒体上看过无数遍的泰姬陵本身则是一个四重对称的建筑,看着很完美。沙贾汗当初的设想更加完美:他在泰姬陵后面的河对岸又圈了同样大小的一块地,做好了宅基,要给自己修建一个同样的陵园,与爱姬隔河相对。无奈儿子等不及,篡位后把老爸关了起来,陵园自然是盖不成了。沙贾汗在红堡的白塔里住了八年后归天,儿子把他葬入了一个与泰姬相同的大理石棺,放在泰姬石棺的边上,让他们俩侧畔而卧,也算是尽了孝。
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河对岸的宅基
后来加进去的石棺
但我觉得追求完美对称的老沙贾汗如果天上有灵大概不会领这个情,他大概宁愿跳到后面的河里去喂鱼,因为他自己的石棺,破坏了泰姬陵内部的对称性。
© 梁兄