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阿巴拉契亚三天(2010) 二、远水近渴

(2010-12-07 07:40:07) 下一个

 


第二天早上起来,我问和我们在一个营地过夜的那对男女:“从你们过来的方向,最近的水源在哪里?”
“离这大概就半英里路吧,路边有个水泵,你们不会错过的。” 男的一边收拾帐篷,一边随意地回答。
“太好了,谢谢。” 我转向两个孩子,“哎,我们不用留很多水,前面很快就可以加了。”

于是我们几个洗脸刷牙吃早点,把水用得差不多了,同伴看着地图才发现:“不对啊,那个水泵好象在5英里之外呢?我再去问他们一下。…… 嗨,你们肯定水泵离这儿只有半英里路吗?”
“我说 ‘半英里’ 吗?实在对不起,我想说的是 ‘半天’。” 那哥们直对我们抱歉。

我的天哪!赶紧别再用水了。一清点,四个水袋加到一起还不足两立升。匀一匀之后,我们每个人背着不到半立升的水,趁着老清早天还不是太热,打点好行装,出发找水去了。

山势依然起伏,树木依然葱郁,景色依然秀丽,然而我们无心赏景,心里老是想着水,只想快点走到下一个水源。可是越急口越渴,加上华氏95度的高温,我们走了还不到两英里,就眼看着水袋见了底,真是远水不解近渴啊(literally!!)。另想法子吧,我们仔细研究了地图之后,发现往前再走半英里左右,有一条岔道,通往巴特米尔瀑布(Buttermilk Falls),是一个可靠的水源,应该是可以坚持到的。在此之前,我们只好用路边的蓝莓解渴了。

觉着可行,大家都来了劲头,很快来到了通往巴特米尔瀑布的岔路口。阿巴拉契亚小道上的岔路,无论是景观,营地,还是水源,都是用蓝色标记的,很好认。一看里程:1.75英里。我们没什么其它的选择,就沿着岔道上的蓝色标记走了下去。没想到越走越陡,越走越陡,两个孩子嚷嚷开了:我说老爸,咱们呆会还要按原路返回的吧?这么陡的山路,再背上满满一袋子水,不要累死啦?洋盘(沪上外来语,young boy),我们是不能调头的,没补充好水就往回走,照样累得够呛不说,万一有人脱了水怎么办?这就是先下后上的疑难:半道上是不能吃回头草的,只能硬着头皮继续往下蹭。

过了一会儿功夫,听见了水响,干渴脱水的警报可以解除了,至于往回爬嘛,到时候再说了。

巴特米尔瀑布的水不大,却有八九十英尺高,层层跌落,赏心悦目。不知道是因为它藏匿于密林之中,还是我们今天赶巧了(Probably both),瀑布的顶端一个游客也没有,只有哗哗的流水和湿湿的水汽。我们从山上下来,把背包卸在观景平台上,赶紧去瀑布上游的小溪里取水。水很清,滤过之后甜甜的,说不出的可口。

猛喝了几口之后,儿子发话了:老爸,脱水都什么症状啊?当然先是口渴,然后是头晕、无力、血压降低,最后就要昏倒了。我想我大概轻度脱水了。怎么啦儿子,有什么不舒服吗?没有,可我大半天没澼了。哦,这么回事啊。没关系的,我们不是都没澼嘛。这么热的天,背着这么个大包,走了这么大半天,还出了这么多汗,才喝了不到半升水,澼得出来倒怪了。在这儿多喝几口吧,一会就有了。这样吧,我们不走了,在这吃午饭好不好?好主意!煮面条又要用很多水,所以我们还是先在这里吃完,把水袋都灌满了,再往回爬吧。

眼下时日尚早,于是我们稍稍欣赏了一下周围的景色。瀑布的边上有条栈道,沿阶下到底有个小停车场。心想以后可以带LP来这里看一看,让她实地考察一下我们做背包客的辛苦(辛苦?辛苦你们还吵着要去?)。回到观景平台,我们脱了被汗水湿透了的上衣用溪水搓一把后晾起来,拿出毛巾洗脸擦身,然后光着膀子煮面条,在这林深水清之地美美地享受了一会,无人打扰。

水足面饱之后,我们打起背包,向山顶上的阿巴拉契亚小道爬去。背包里的水,从半升增加到了三立升,平添了 2.5 公斤!而且整个一路上全是陡坡,几乎没有缓冲的地段。我们三步一歇二喘气,走走停停。没有了第一天的新鲜劲头,大腿小腿的肌肉都渐渐地发紧,我们用香蕉片补充钾离子,防止抽筋,同时大量喝水,好不容易爬回到山顶,一看水袋,竟喝了一半多,单从取水来看,真不是件划算的买卖!但好在有了这剩下的1.5立升水,我们走到那个水泵(大约还有3英里)应该没问题了。

但现在的问题是,这一来一回用去我们3个多小时,要想在天黑之前赶到我们今天预定的目的地有点紧张了。虽然说阿巴拉契亚小道上哪儿都可以过夜,而且阿巴拉契亚管委会(Appalachian Trail Conservancy)还鼓励背包客找新的地方搭帐篷,让那些被用秃了的地方有机会恢复原生态,但找个能搭帐篷过夜的地方并不容易。首先得有块相对平整的空地,灌木丛不行,乱石堆也不行;林子太密不行,坡度太大也不行。所以大多数人还是在那些已知的营地过夜。鲶鱼火警瞭望塔(Catfish Fire Tower)就是这么一个的去处,虽然没有水源,但可以登高望远,是背包客们喜欢的宿营地。那还等什么,赶路吧。小憩之后,我们加快了节奏,不再东张西望,只顾低头认路,深一脚浅一脚地向前行进。到了水泵站,补足了饮用水之后,也不多歇,接着往前赶。在远远的山坡上看见了黑熊脚下也不带停的,路边的蓝莓更顾不上吃了,走了一程之后,我们会停下来,卸了背包揉一揉肩膀,喝一口水,吃一块饼干。为了防止脚底下打泡,我们还会把鞋子脱了,晾一晾走湿了的袜子。

小道上由南往北走的全程客(northbound thru-hiker)眼下还没到新泽西,所以我们一路上碰到的背包客不多,少数几个也都是和我们一样的周末客(weekender)。和长途跋涉的人相比,周末客的装备看上去都很新很干净,背的东西也多。我想一是因为经验少,不晓得道上的最低需求;二是就走两三天,多背一点也挺得下来。有一对男女竟带着两张折叠椅!好在那个小伙子壮得像头牛,把两张椅子都挂在他的背包上面,估计背上的份量朝七八十磅去了。

夏天的日子长,经过一下午几乎不停的跋涉,我们终于在太阳下山之前,赶到了鲶鱼火警瞭望塔。这是一座很简陋的大铁搭,矗立在山顶的一片开阔地上,阿巴拉契亚小道就挨着塔基走过。在仅有的一张野餐桌旁卸了背包之后我们四下里打量,没看见瞭望塔的周围有什么好的下榻之地。正犯嘀咕呢,隐隐约约地听见小道右手边的山坡下有说话声传上来,隔着灌木丛什么也看不见,但里细细地一辨认,果然发现了几条茅草丛里踩出来的小径,用手杖拨开了走下去,大树环抱之中有好几处适合搭帐篷的地方。

围着野餐桌吃饭的时候,孩子们想乘天黑之前上塔去看看,但塔的顶棚上着锁,只好罢了。再说我们紧赶慢赶地一路走来,两腿已经有点打颤了,上坡时觉得四头肌发紧,下坡时觉得膝盖发软,有点吃不住背上的份量,都坐着不想动弹了,就想好好地睡一觉,所以我们早早地在营地的四周撒上尿,钻进帐篷里去了。

我心想今晚上不守夜了,争取睡个好觉,恢复体力。可越这么想,反而睡不踏实,翻来覆去地折腾了一宿。

© 梁兄

 

 

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梁兄 回复 悄悄话 回复zhong的评论: 两三天的徒步,香肠面包可以带,我们也带了。但这些都不是脱水食品,比较重,而且不能放久了。面条是脱水的,较轻。另外,每天晚上烧些水,吃点热乎的,胃里舒服。选个风景好的高地,一边埋锅造饭,一边安营扎寨,一天的劳累全忘了。
第二天早上腰酸背痛,那是另一回事了。谢谢跟读。
zhonghuaren 回复 悄悄话 为啥总要煮费事的面条呢?面包香肠不是又轻又省事嘛,有何讲究?
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