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2011夏Portland, St. Helens,Mt. Rainier, Seattle and Olympic NP

(2011-07-20 09:37:12) 下一个
我们这次旅行的路线。根据我们的租车记录,我们一共开了1200英里,也就是2000公里.
我们坐飞机到Portland,行李里面带了这些东西:
拉杆箱形的Fabric Cooler,电饭锅,米,麦片,麻油,盐,方便面,各种零食。我爸妈带来的几包香榧终于被干掉了, 呵呵。平时在家不太容易找到吃香榧的时间和地方,在车上吃最合适了。
如果有老人孩子,最好订有冰箱,厨房的旅馆或者房子,有时候吃的上粥也是很惬意的事。这次我们有四个晚上可以自己做饭,我们基本上牛奶,白煮蛋不断,保证小孩的基本营养。尤其是去National Park玩的话,找不到什么好吃的餐馆,老是吃面包,色拉,时间长了受不了。


第一天,星期五中午飞机到Portland,下午开车先去St. Helen玩,看火山口。这是一座活火山,刚刚1980年的时候有一次大爆发,死了57个人,现在是火山活动的研究基地,成功地预测了2006年的一次爆发。
从visitor center一直开进去,一路风景如画,途中经过两个小的访客中心,值得花半个小时看看。最后可以到达Johnston Ridge Observatory。在这里,还可以看到当年火山爆发的痕迹,离火山口最近的地方,简直就是一片荒凉,树木都是在“脚踝”的地方被截断,上面的部分都不翼而飞了。据说,火山爆发的时候,中心的风速达到500英里,中心的树木都被拦腰切断,只有剩下的巨大的根部,才显示出当年的茁壮。第二层的树木也被拦腰截断,但它们的顶部就在不远的地方,都朝着一个方向倒去。第三层的树木没有倒下,但是枯死了。为了保留火山爆发遗迹,这三种形态的树木都有一些保留下来,让我们这些后来的游客可以发挥想象力,在脑海里想象一下当年爆发的惊天力量。


里面有个电影院,循环播放小电影。电影结束后,幕布缓缓升起,耀眼的日光通过反射进入电影院,一下子明亮得不得了,火山口就出现在玻璃幕墙后面,那一刻还是很震撼的。



Washington州还是美国的木材基地,从St. Helens,Mt. Rainier, 到Olympic National Park,路边都是一片郁郁葱葱的绿,开车在里面就像在个天然氧吧一样,我们还不时地看到一辆辆大卡车从山里满载着木头运出来。St. Helens附近的山林曾经被火山摧毁过,现在的很多树都是火山爆发以后重新种的,很多路边的林场,写着“种于1985年,于2045年收获”,这些树要60年才能开采,植树造林果然是件耗时的工作, 这种树的人可等不太到收获了呀。

我们住的小木屋。


第二天,Mt. Rainier Paradise 和Ohanapecosh



今年雪太多,Paradise所以的trail都是雪,我们有老人孩子,不敢爬雪山,就只好在访客中心里玩一下。
建议去的人先上网查一下trail conditions,再决定路线。 http://www.nps.gov/mora/planyourvisit/trails-and-backcountry-camp-conditions.htm


可可撑不住了,睡在小车里,外公把小车搭在一块石头上,底下是雪水,路过的人都停下来好奇地看看,呵呵。


我们本来是想去Sunrise去看冰川的,但是一看单程要开2个小时,我们从Paradise出来就已经下午一点了,临时决定去Ohanapecosh。后来证明这个选择是明智的,由于不用赶路,一路上我们慢慢地玩过去,基本上每个view point都停下来看一下。我们走了Grove of the Patriarchs Trail (1.1 mi/1.8km), Box Canyon trail (0.5 mi/0.8 km)和 Silver Falls Trail(0.6 mi/1 km). 这三个trails 都不难,而且风景优美,每个都很有特色。

当车子钻过一个隧道和一座桥以后,就到了Box Canyon。这是一条冰川冲刷出来,又窄又深的峡谷,清澈的雪水在峡谷里奔涌。游客可以停下车后走到桥上看峡谷。从桥面到水面有90多米高。在桥边有一条loop trail,可以下到一条离水面60多米的小桥。站在桥上往下看,下面有一块石头又大又平,我马上联想到了金庸小说里的世外高人,这个真是一个练武的好地方呀,哈哈!

Grove of the Patriarchs Trail 从一条小路到一条吊桥,每次只允许一个人通过,所以两边都要排队。过了吊桥,就到了一个小岛上,上面有千年的老树,要几个人才能环抱过来。




我们走的第三条trail是Silver Falls, 一出东面的gate后,就可以看到很多车停在那里,那都是区silver falls的。这条路比较陡,还好不是很长,一会儿就到瀑布边上了,瀑如其名,冲下来水看上去是纯白色的,非常纯净。

从Silver Falls出来,时间已经比较晚了,我们也开始往回开,一路上有N多的露营地,房车也很常见。大家要么在小溪边,要么在树丛中,搭起帐篷,生起篝火,一片快乐的景象。

第三天,Seattle
我们先去了Alki beach,这个beach在西雅图的西南部,要过一条大桥,可以看到西雅图的全景。那天天比较冷,有些美女在玩沙滩排球,但是沙滩上的沙子不细,我们就拍了几张照片就算了。然后,我们去了Fish market, 里面有些很特别的小店,有个卖鱼的摊位还有几个伙计一边喊号子,一边把顾客买的鱼扔来扔去,还挺有意思的。


午饭就在这里解决了,海鲜选择很多。



这里还有Starbucks建于1912年的百年老店,门口的队伍排得老长,都是慕名而来看一下这全球的第一家店。

街头的奇装异服



这里附近的parking比较难找,我们找到一个无人看管的趴车场,但是需要预付停车费,我们预计停三小时,要14块。不过,比起芝加哥,便宜多了。

Kerry Park,公园很小,但是景色很好,边上还有很多豪宅。路边还有一条小路通向一个蛮有特色的playground,如果玩累了,带着小孩到这里小憩一下,还是很心旷神怡滴。


周围的豪宅





我们接着去了City Center,就在Space Needle旁边,我们在space needle旁边看到一个街趴的位子,高兴得不得了,因为旁边的趴车场要9块多。我下来去付钱,发现硬币怎么也塞不进去,换信用卡,也不收。我们这下郁闷了,这个好的位子要浪费了。我正焦头烂额的时候,一个骑车的警察叔叔停下来,跟我说,“今天是星期天,所有街趴免费啊!”西雅图真好呀,免费的日子,你想给钱都不收!

city center 去Downtown的轻轨





孩子们还是简单,有点水玩玩就高兴得不得了。


Freemont的一个小公园,休闲的好去处。


晚饭在Wasabi Bistro吃的寿司,味道很好,装修也很好。餐前的毛豆免费,可可很专心地自己剥了吃了两碗,呵呵。


第四天,Olympic National Park
我们前一天晚上就住在Edmonds的Best Western。我很喜欢这家连锁酒店,它家的床总是恰到好处的硬,我们住的其他酒店和cabin的床都太软。以后出行,我会尽量住BW。早上8:50分的轮渡,我们8:20才出门,拐个弯就排上了去渡口的队伍。我们一会儿就排到了,停好车,我们走到船舱里。船挺大的,因为是星期一,去半岛的人不多,大部分的位子都空着。甲板上的风很大,我呆了一会儿,担心可乐受凉,就回船舱了。到Olympic NP有好几条线路,这条可能是最短,最方便的了。我们转了一圈,船就靠岸了,我们回到车上,从船肚子里开上了岸。我印象中,只有在我很小的时候,去温州探亲,坐过汽车轮渡,后来,中国的基础建设日新月异,到处造桥,汽车轮渡就很少了。这次,我算是重温了一下儿时的记忆了吧。

去Hurrican Ridge的路上,经过一个小镇Port Gamble,真的很小很小,只有一条街,但是它的visitor center/general store的楼上是个贝壳博物馆,非常有特色。里面收集了许多许多周围地区贝壳的标本,有很多是我们以前没有见过的,由于他们财力有限,有些贝壳碎了。大头连呼可惜,说这些贝壳如果捐给博物馆,就会得到更好的维护,让更多人看到。




传说中的蓝龙虾?




在Hurrican Ridge野餐,可可蛋壳剥得很认真。

Hurrican Ridge有一片很大的草甸,六只小鹿散落在各处,悠闲地休憩,旅客们也都非常安静地通过望远镜看鹿。我很喜欢美国的国家公园,让大量的游客可以近距离接触动物,但又最大限度地不干扰野生动植物的原始生活环境。看着远处的雪山和眼前的鹿,让人的心情也安静下来,远离尘嚣的感觉真好。


在Hurrican Ridge的尽头,有一条Hurricane Hill Trail (1.6 miles),开头的一半还好走,一路上也有野花,也算是补偿了在Mt. Rainier的Paradise没有看到野花的遗憾了吧。有意思的是,有两个小鹿一直跟着我们走。我们停,它们也停,我们走,它们也走,前后陪了我们有半个多小时。走了大约1英里的样子,就有雪了,考虑到我们有老人孩子,我们就往回走了。





从Hurrican Ridge出来,天色还不晚,我们决定提前去Lake Crescent的Marymere Falls (访客中心的工作人员不建议我们去Elwha Springs,说那里的一个大坝9月就要弃用了,现在是个大工地,水都放得七七八八了,没有什么好看的)。 月牙湖很秀丽,像个不食人间烟火的少女一样。我们开车到一个拐弯的地方,突然下起了暴雨,我暗叫不好,这么大的雨,还怎么走trail啊? 大头说,到地方再说吧,我们也没有其他计划。谁知,再拐个弯,雨就没有了,地上还是干的,前后就不到两分钟时间。我们晚上回Port Angeles的时候,再经过这里,又是一场瓢泼大雨,也许,这里是月牙湖流泪的地方吧。

Marymere trail 的入口





从Marymere(0.9mile one way)出来,天色就晚了,我们还要赶回Port Angeles住店。因为Olympic NP只有一条主路,所有的景点都是从这条主路发散出去的,哪条路进去,哪条路出来,我们来来回回在Port Angeles到月牙湖的这段路上开了三次。这条路说长不长,说短不短,但是在饥肠辘辘的情况下,还是很长的。我要是事先知道我们不能去Elwha,我会选择住在Sol Duc 温泉旅馆。

一到Port Angeles,我们就要找地方吃饭了,考虑到好几天没有吃过中餐了,就想找个中餐馆。在GPS上找了离旅馆很近的两家餐馆,一看都没有什么人气,就随便挑了一家装潢好点的(叫Golden Gate),上来的第一道汤就悲剧了!后来上来的几道菜,一个比一个难吃,一股油骚味,是我们有史以来吃过的最难吃得中餐馆了。看来,如果一个地方没有Chinatown,还是不要吃什么中餐了。

第五天,Sol Duc
前一天月牙湖还没有逛过瘾,今天继续走,这次我们走北面的部分。

一路开进去,两边杉木林立,参天的大树枝叶繁茂,虽然是晴天,但是大部分光线都被树木挡住了。在林中穿梭,好像要去童话世界里的城堡一样,在路的尽头,会不会有一个奇形怪状的小木屋,里面住这个老巫婆?
Spruce Railroad Trail(4英里),这条路太长了,我们就走了个头,就回头了,途中见到了一条很大的Slug,用树枝一挑,它就卷成了一团。我们更加喜欢前面开车的那段路。


中午,我们到了Sol Duc,在Picnic Area匆匆地吃了午餐,我们就去Sol Duc Falls了,走到一半,就开始下雨,还好我们都穿了雨衣。




乐乐死活不肯戴帽子,看看两个人的脑袋,一个湿淋淋,一个是干的。


Sol Duc泡温泉,天气冷,又是室外的,外公外婆不想泡,我们也就算了。拍照到此一游一下。

下午去了La Push, 和second beach(0.7 mile one way).
La Push的景色很美,出现在很多明信片上面。很多家庭带着小孩,在La Push租个度假屋,晚上就在沙滩上升起篝火,烤烤棉花糖。有个爸爸和我说,他们家每年都来这里度假,已经十年了。沙滩上,堆着无数巨大的树干,我们都有点好奇这些树是从哪里飘过来的。其实,远处的那些小岛原来是和陆地连在一起的,在海浪的常年冲刷之下,陆地慢慢地被大海吞噬,原来陆地上的树就倒下了,小山包就成了海边的小岛,海鸟的栖息地。所以这些树木都是local的,见证了陆地海洋的变迁。





Second beach很长,背着小孩还是有点挑战的。从Second Beach出来,已经8点多了。这时看到一队人从车里下来,去Second Beach,每个人都背着大相机,三脚架,好像是个摄影俱乐部的活动,正要去拍日落呢。大头马上流露出羡慕的神色,因为我们在沙滩上的时候,光线还太强,拍不出很好的照片。无奈我们时间有限,又拖儿带老,他只好恋恋不舍地和我们一起离开了。

这两个人在谈心呢,在商量什么大事啊?


到Third Beach的时候,已经8:40了。我们正在斗争要不要接着去这个沙滩,碰到个人,刚从trail里钻出来。他说,这条trail单程1.4mile,9点太阳下山,他走了一半就折回来了,我们也是不可能走完的,所以我们也就不懊恼了,那就打道去Folks打尖吧。

第六天,Hoh Rain Forest
在门口看到一个很大的Elk,几百斤重吧


千年树精?


Hall of Moss


这个就是著名的温带雨林了,一年几乎天天都要下雨,所以很多树上都长出厚厚的苔藓,重量可以达到树木本身重量的4倍!不过,这些苔藓不是寄生植物,它和树木互惠互利。在这里拍照的摄影爱好者也很多,三脚架一字排开,大家都静静地找各自的角度,有时候小声地交流心得。我们在那里也很配合地尽量不发出声音,聆听大自然的呼吸。


在雨林里,随处可见巨大的树倒在路边,让人惊讶如此高大的树居然会这么弱不禁风。由于雨林雨水充沛,所有的树都不需那么努力就可以获得充足的水分,所以,虽然树看着很高,但是根部并不强壮,很容易被风吹倒。树大招风在这里得到了很好的解释。倒下来的树还会发挥余热,为以后的树苗提供养分,在雨林里经常可以看到从倒下的老树上站起来的新树们。看,这7棵树都是从同一棵养母身上长出来的,现在都很茁壮,反而,养母就基本上不见了,是不是很有点蜡炬成灰泪始干的奉献精神啊?


我们摘的berry, 又大又水灵,摘的时候要特别小心,很容易捏破。

下午先去了Ruby Beach。海滩上有很多很大的razor clam的壳,据说三四月才是季节。我们七月份还这么冷,三月份还不知道冻成什么样了。



Kalaloch Beach玩泥浆

接下来我们去了Quinault,有点失望。我们走了一半Quinault Big Cedar Trail,累得半死,看到了这次旅行最小的瀑布,是这次旅行最不值得走的trail了。
从trail出来,大家都饥肠辘辘,就在湖边的Salmon House 吃的饭,人家9点关门,我们8点40进门,东西很好吃,安慰了一下我们。 
烟熏三文鱼


牛排很嫩

天赋罗


第七天,下大雨,我们去Long Beach计划改变,去看了一个住宅博物馆,下午在west port抓螃蟹,根据规定,要6inch的螃蟹才能拿回家。看看码头上的人的桶里都有不少螃蟹,我们满怀希望地想抓十几个螃蟹回去。花了50多块钱买钓鱼执照和trap以后,兴致勃勃地下饵,放trap。第一锅就抓上来好几个,可惜没有一个合格的。我们在寒雨中斗争了3个多小时,才抓到两个合格的螃蟹。真亏!还好,旁边的一户人家钓到三条鲨鱼,送了我们一条。我们带回芝加哥,昨天我爸做了鲨鱼肉丸,味道还不错。

第八天,Portland
附近有很多瀑布,而且,这些瀑布都是很容易到的,对于我们这样有老人孩子的团队,是最理想了。


Crown Point






最出名的是全美第二高的瀑布,Multnomah

下午回城里玩,可乐还是最喜欢喷泉。


山顶公园的露天电影院

傍晚去了山顶的玫瑰园玩。里面有7千多株玫瑰,500多种,是全美的实验基地,如果这里种成功的话,就推向市场了。




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评论
奇奇^ 回复 悄悄话 收藏了,真喜欢你写的游记
川妞 回复 悄悄话 太感谢了,我八月下旬去,可能有希望。
可乐的妈妈 回复 悄悄话 你们如果8月去,可能就有野花了。你可以到这个网页上查一下有哪些trail还是100%snow covered.
http://www.nps.gov/mora/planyourvisit/trails-and-backcountry-camp-conditions.htm
现在,Paradise还是100%snow covered.
不过,如果你们没有带老人小孩,在雪上走走也很好的,我老公就说不错。
川妞 回复 悄悄话 看上去很好啊,看来Portland 比 Seattle更好玩。 Paradise trail没野花,看来不用去了。 谢谢啦!
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