Monday: Fishman's Wharf, Aquarium, Lunch @
Boudin Bakery, Bread Museum, Wax Museum,
Golden Gate Bridge Cruise, Dinner @岭南小馆
去三藩的人肯定要去Fishman's Wharf的。去了水族馆后,我们中午在Boudin Bakery吃的。我感觉Clam Chowder有点overrated,没有觉得味道妙不可言。不过,面包店还有点与众不同,里头有现做面包的作坊。在街边透过玻璃窗就可见又白又圆的面团在机器中翻滚,吸引了不少路人观望。师傅把一些做好的面包放在逞亮的金属吊篮中,然后被迷你索道吊至半空。装满面包的吊篮围绕着顾客不停的旋转。在空气中留下若有若无的香味,勾起大家无限食欲。此外,店里还放满做成各种形状面包,蟒蛇,龙虾,大蟹,乌龟之类的,用葡萄干做成眼珠子掐在里面,很可爱。我本来想买个玩的,但巴掌大的乌龟要$6,我的脖子也就缩回去了。
Golden Gate Bridge Bay Cruise很好,在FishermanWharf上船,至金门大桥折返。船上有中文语音导游,介绍三藩的历史和名胜,尤其适合我们父母。我们后来去的几个景点就是通过这个语音导游知道的。甲板上的风很大,我抱着乐乐上去了一小会儿,乐乐被吹得眼泪直流,我只好败下阵来。外公倒是一直都呆在甲板上,欣赏沿岸的景色。如果运气好,可以看到一些牛X在海湾里背着降落伞玩冲浪,一阵疾风吹过来,他们可以冲起老高,玩各种花样。返程路过著名的
Alcatraz Island。历史上只有三个囚犯成功游离该岛,下落不明。O Brother, Where Art Thou?
在潜艇边上,有一个不起眼的Arcade Museum,里面陈列的是机械时代的游戏机,构思精巧,制作精密。有唱歌的小人,火柴棍搭起来的游乐场,木偶戏,看起来很有趣。比如下面的这匹马,只要投入一个25美分的硬币,马儿的所有关节就会活动起来,如同一匹真马在奔跑一样。虽然没有现代大型游戏机炫目,但是那份朴实,恬静,仿佛一下子把人带到了草原上的小屋的年代。
下船去取车的路上,看到一位街头艺术家用喷装油漆罐和一把刮刀作画。在摇滚音乐的节拍下,油漆罐在他的手中翻腾,似乎有了灵气,不一会儿一副油漆画就诞生了。他的画炫丽有余而大气不足,一副画只卖得五美金。 可他却要整日忍受刺鼻的油漆味,求生在哪都不易。
晚饭我们去了久负盛名的岭南小馆,点了大蟹。有几个菜还不错,但没有我们期望得那么惊艳。加上我们等位子等了40多分钟(这还是星期一,周末要等两小时),可乐疲惫不堪,我就盼着早点吃完回家,没有好好品尝岭南小馆的拿手菜。
Tuesday: riding cable car,
Union Square, Jeremiah O'Brien(a fully-restored, operating, World War II Liberty Ship), went over the Golden Gate Bridge,
Children's Discovery Museum, Wine tasting at
Sausalito downtown, Palace of Fine Arts Theatre, 九曲花街, Paint Ladies.
这天我们就是走马观花,体会了古朴的叮当车和繁华的Union Square和谐地融汇在一起。坐叮当车的人较多,建议大家早点去。我们在离Fisherman's Wharf不远的Aquatic Park坐Powell-Hyde线,到downtown下车。笨重的车厢没有动力,借助铁轨下的钢缆载满乘客却也可以翻山越岭,百年之后依旧让人惊奇。
爬陡坡
Union Square街景
午饭吃的是fishman wharf的大排档。我们花了岭南小馆一个大蟹的价钱买了两个大蟹,伙计把已经煮熟的螃蟹斩件,再在沸水里过一下就好了,味道也还不错。我们坐在路边的长椅上吃螃蟹的时候,有不少海鸟看着我们的食物,鸟视眈眈。这些鸟儿已百炼成精,一点也不惧怕人们,无论如何驱赶也不走。在不经意间你的食物就已经落到它们的嘴里。
下午我们驶过金门大桥,到三藩北面的Sausalito小镇品酒。比起Fisherman's Wharf的喧闹,这里是那么的安静。背靠着海湾,微风和和,比三藩的冰冷的海风要温柔很多。小镇有些欧式的风格,路边有不少颇有特色的小店。不远的山坡上,有背山靠水的房子围绕海湾。沿着海岸的小街走走,挺惬意的。
九曲花街一定要去。我们这次带父母再去了一趟,从一个陡得不能再陡的坡上慢慢地开上去,整个车子越来越斜,大家的心也被吊得越来越高,生怕当中车子熄火了怎么办。眼看就要爬到坡顶的时候,偏偏出现了一个stop sign!车子停下来,我觉得我的后腰都僵硬了。过了stop sign, 大家呼出一口气,捂着胸口说,还好不是手动车。
Wednesday: Golden Gate Park, California Academy of Science, Botanic garden
我们去的那天是每月一次的free day,我们十点钟到的,那个人龙啊,从馆口排队出去近千米长。我们足足排了快一个小时才进去。不过,里面的水族馆部分真好看,比fishman's wharf的那个强多了!如果去Academy of Science,fishman's wharf的水族馆不去也罢。
Thursday: Highway 1,
Monterey, no 17 miles due to US Open
接下来两天,我们以看自然风光为主。一早就出发去Monterey的17miles,1号公路沿着海岸线建造,一边是山,一边是海,风光旖旎,隔上几个英里就可以停下来休息一下,一并欣赏美景。如果走一号公路,建议从北向南开,因为那样vista points都在右边,容易停车,上路。
哪想那个礼拜刚好是高尔夫公开赛US Open,17mile全线封锁给赛事了。还好,Monterey本身这个小镇有一些海滩都挺不错的,外公外婆采了很多海带回来,裤管都给海水打湿了。我们中午在海边的Lattitudes吃饭,味道很不错,尤其是那个蘸免费面包的调料,应该是olive oil, balsamic vinegar, roasted garlic,salt and pepper调制而成,又酸又香,连外公外婆都赞不绝口 。可能因为已经过了饭点,顾客不是很多,waiter很热情,看我们喜欢那个面包,主动给我们上了三盘。他还逗可乐玩,和我们讲他和韩国女朋友dating的趣事。他在韩国当过兵,懂得不少韩语和礼节。第一次上女朋友家见父母的时候,一见准丈人就用对了敬语,老丈人严肃的脸上露出了惊讶的神色。吃饭的时候,他按照韩国的礼节,以长幼的顺序依次敬酒,而且逢酒必干。老丈人喜上眉梢,说他比他儿子还像韩国人,感觉很亲近。最后老丈人不支倒地,倒地之前认可了这个准女婿。他非常高兴:“啊,搞定了老丈人,丈母娘还不是过过场子?”他走进厨房,对准丈母娘说,“我很爱你的女儿,我会尽我一切的力量给她幸福!而且如果你们喜欢,我们婚后你们可以和我们一起住。希望得到您的首肯!”出乎意料,丈母娘板着个脸,死活不肯跟他握手,只是双手交叉在胸前,不愿搭理他。他丈二和尚摸不着头脑,“我今天好像没有说错话呀?敬酒也敬了呀?怎么回事?”在他再三地恳求下,丈母娘最后说了一句,“You are not a doctor!” 听得我哈哈大笑,看来亚洲的丈母娘都挺像的。
Point Reyes非常好。这是一个
national seashore,Muir Woods和Point Reyes都可以盖national park passport的章。lighthouse是北美海岸线风力最强的地方,最强的时候可以达到133英里/小时(200km/h),100km/h司空见惯。如果风速达到40英里/小时的话,为了安全起见,去灯塔的楼梯就关掉了(人在楼梯上就站不稳了)。我们那天不巧,风速刚刚达到40英里/小时,不能下去。还好,观光台还是开着的。观光台在太平洋和海湾的交接处,站在那里,就可以感受到太平洋和海湾的巨大差异。仅仅几步之遥,风速就从40英里/小时降到了10以下。两边的海岸线,一边是波涛汹涌,巨浪拍岸,一边是波光粼粼,平滑如镜。
靠近太平洋的一面的树都被吹得一面倒
去灯塔的楼梯被封了。。。
灯塔的另一面非常平静
当天晚上,我们叫了sushi外卖,价廉物美,70多块钱我们四个饥肠辘辘的人吃了还有多。剩下一些第二天带去机场吃了。
总结:我们这次基本上还是玩得很好,三藩的确是一个非常适合带老人孩子一起玩的地方。已市区为中心,周围360度,30英里以内有很多好玩的地方。三藩有很多vacation house by owner,如果小孩不能吃大人饭的话,住apartment比酒店要方便太多了。还有一个最大的感受是,真冷!风真大!建议不要被日历上的月份给蒙蔽了,三藩的夏天没有jacket是不行的。如果要去海边的话,建议再多带一件薄毛衣。我们带了很多短袖,都没有怎么用上。外公精力充沛,一天到晚背着可可都不喊累。他建议我们下次出来玩的话要早点起来,最好早8点之前能出门晚8点后回家,这样可以玩得更多一点!哈哈,我还想留点时间睡觉呢。
那次只有去NAPA是雨后天晴,唉!
喜欢读MM的文字!
我们这次玩得比较粗,很多地方都是走马观花,如果细细地玩的话,我觉得湾区可以玩上至少两个礼拜。
SF也是我喜欢的一个城市,看到这些片片好亲切。只去过一次,很多郊区的地方没有来得及去,下次以妹妹的游记做指南去看看。
两个宝贝好可爱啊!外公外婆身体真好,喜欢小宝脱袜子那张。外公笑得好开心,天伦之乐啊。