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从阿斯旺出发,我们乘坐的埃及火车不紧不慢地沿着尼罗河东岸跑着,一直发出咣当咣当的声音,就像回到了多年前国内的绿皮慢车上。我们要去的地方是大名鼎鼎的卢克索,虽然是头等车厢,似乎很长时间没有打扫过。上车时我发现椅子坐垫上有不少像液体浸过的棕色痕迹。摄影师用手摸了一下,说没事是干的,一下就坐了上去。我们对面的乘客是位年青的埃及军官,讲的英语不好懂,但是非常友好健谈,还主动为我们介绍卢克索的情况。在介绍埃及古迹时,年青军官一脸的自豪和骄傲,当我们提到中国也有五千年的文明历史,而且延续至今,他明显有些吃惊,但坚持说古埃历史更长,Egypt longer, longer。
我们到卢克索的主要目的是去拜访著名的帝王谷,那里埋葬着埃及公元前1500年新王国时期的63座帝王和贵族的陵墓。来埃及前我们就做了不少功课,埃及虽然历史很长,但这个国家曾经被多个外族所征服,古埃及文字与文化早已消逝。公元前30年埃及又一次被外族征服,这一次是古罗马,埃及成为了罗马的一个省份。帝王谷在那时已经是名符其实的古迹,已经有了1500年的历史。古罗马人实在聪明,居然将帝王谷开辟成了旅游景点,开放给公众参观。这样一来,帝王谷就由最早的被盗墓者无序开挖,变成了由官方主导的有计划的发掘。从保存的历史文献中看,在被发现的47座法老墓,有多达11个陵墓的资料被完整的记录下来了。幸亏帝王谷从古罗马时期开始,就有人管理与保护,我们今天参观帝王谷才有如此丰富多彩的内容。
很久以来帝王谷不允许游客拍照。当我们到了帝王谷,发现不知啥时候,埃及人修改了多年的规定,只要多出钱买摄影票就能拍照。我们买了摄影票,在墓穴中拍下了不少的照片。墓穴里光线不好,又不允许用闪光灯。摄影师抱怨说,早知道如此,应该把全幅砖头重的相机带来,低光画质才好。同行的游客中有几位美国来的大妈,看见我们拿相机拍照,也跟着用相机拍。结果被墓穴里的埃及管理员制止。大妈问我们怎么回事,摄影师拿出刚买的摄影票给她们看,才明白过来,大家都感叹古埃及给现在埃及人留下的财富太多。墓穴里的陪葬品早就被人盗窃一空,但是里面的壁画保存的比较好。虽然有三千多年的时间,这些壁画的色彩还是相当鲜艳,不知道那时的颜料是怎样制做出来的。壁画的题材多样,很多是一些叙事,讲述墓主人怎样打胜仗,抓了多少俘虏,还有对诸神的歌颂,对法老的赞美等,当然这些壁画中少不了各色各样的埃及美女。这些壁画是如此的精妙,笔画是如此的细致,甚至可以看出当时埃及美女的细致模样。3000多年前埃及美女的形象如何,同我们今天的审美标准相近吗,这些壁画似乎能给我们一些答案。
多数的帝王谷壁画都配有古埃及象形文字,这就为理解这些画提供了宝贵的文字参考。可惜我们一般的游客看这些文字就如同看天书。埃及象形文字也被称为圣书体,据说发源于5200年前的青铜时代。最早的成熟埃及象形文字来自埃及第二王朝,大约在公元前2800年左右。埃及象形文字应用了三千多年,随着古希腊古罗马等外族对埃及的征服,这种优雅的文字在公元5世纪左右彻底消亡。幸运的是,我们在帝王谷壁画中看见的大量象形文字,很多都已经被破解。这对我们现代人了解古埃及历史与文化起了重要作用。
破解古埃及文字,要归功于一块称为“罗塞塔石碑”的石碑。1799年,埃及又一次被外军占领,这一次是拿破仑带领的法军。一位法军上尉,名为札维耶·布夏贺,在埃及罗塞塔的港口修建工事时,意外挖到一块布满文字的黑色大石头。上尉文化水平比较高,又懂一些埃及历史,感觉这块石头不寻常,立即上报他的上司。这就是被称为“罗塞塔石碑”的世界著名石碑。上面刻有一篇文章,并用三种语言对照书写,包括古埃及象形文与古希腊文。文章的内容是,叙述托勒密五世自父亲托勒密四世处袭得了王位,具有正统性,还赞美托勒密五世的许多善行,例如减税、在神庙中竖立雕像等等。这块石碑现存放在大英博物馆中。古希腊文是现在人们可以看懂的文字,1820年法国语言学家商博良在这块罗塞塔石碑的帮助下,借助石碑上的古希腊文,破解了大部分埃及象形文字,成为研究古埃及历史的划时代事件。今天我们能看懂古埃及的文字,了解古埃及的丰富历史内容,都离不开商博良对罗塞塔石碑的破解,当然也包括我们今天理解帝王谷中的文字,欣赏帝王谷中的美丽壁画。