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以色列游记:耶路撒冷见闻

(2022-05-21 10:53:55) 下一个

巴以冲突无疑是世界上的主要新闻热点之一,五次中东战争也是很多文学作品的题材。直到前不久还有加沙地带巴勒斯坦武装对以色列进行火箭攻击的事件。可是我们读了一些资料,现代基因研究显示,以色列犹太人与巴勒斯坦人的Y染色体中,有很大部份来自同一基因组。说明这两个民族本来是亲戚,有较密切的血缘关系。那么在上千年的时间里,为什么巴勒斯坦人与以色列人冲突不断?为了解开这些谜团,也为了一睹中东古国的风彩,去以色列旅游一直是我们出行计划中的重点。

经过几番折腾,我们终于来到了耶路撒冷。我们是从约旦边境的“侯赛因国王大桥”进入以色列的。过了海关后,没有公交车只能乘坐私人的小巴士。小车在沙漠山丘中的一条公路上颠簸了大约一个多小时,终于来到了耶路撒冷。小巴士开进城区后,明显感到这是一座古老与现代并存的城市,既有宽敞商业大街,也有狭小教堂巷道。泛黄的古老房屋与亮丽的现代建筑交错林立。现代化的高速电气火车的轨道,与古老的石板路互相穿过。注意看街道上的当地人,各种肤色都有,阿拉伯人好像比较多,会讲英语的人也比较普遍。同其它城市不同地方,到处可见荷枪实弹的以色列士兵。这些士兵对游客十分友好,感觉就像国内参加军训大学生。我们还同三位以色列女兵合了影,LD看了她们携带的武器小声对我说,改装的M16,从弹匣窗里能看见实弹。我这才感觉她们不是军训学生。

出发前我们作了大量的功课。耶路撒冷有三千多年的悠久历史。大约在公元前1000年,以色列人攻破当地“耶布斯人”的城堡,夺取了这块地方,然后将这里扩建成为了城市,改名为“耶路撒冷”。除了历史悠久,耶路撒冷的老城还是座宗教名城,它同时是犹太教、基督教与伊斯兰教的圣地。要想了解这三大宗教的来龙去脉,耶路撒冷老城是最应该来的地方。耶路撒冷老城面积只有大约一平方公里,被高大的城墙环绕。城墙上有八座城门,从我们拍摄的这几张照片上看,不能算宏伟。但想想在建城墙的时候,这里还是处在冷兵器时代,这样的城墙与城门已经有“一夫挡关、万夫莫过”的作用。仔细看许多城墙上居然有许多的弹孔,也不知是哪场战争留下的。

第一天,我们先去看有关犹太教的景点。有关犹太教景点中,最值得一看要算“西墙”和“雅法门”了。雅法门与一座城堡相连,被称为“大卫城堡”。城堡中不仅有众多的建筑,里面甚至还有座博物馆,里面详细介绍了大卫城堡的历史。登上城堡还可以沿着城墙转上一圈,高居临下观看整个耶路撒冷老城。早年的雅法门应当同城堡为同一组建筑,是连在一起的防御工事。可能后来为了交通方便在它们之间修了一条大道,中间的一段城墙显然被拆除了,从文物保护的角度看实在是太可惜了。这里与犹太教有关的文物居多,图文并茂,详细讲解了耶路撒冷的历史。要了解犹太教,除了西墙,这里应该是重点之一。

基督教是世界上最大的宗教之一。我们参观有关基督教的景点,是从名为“狮子门”的城门开始的。沿穿过狮子门的街道朝西走大约300米,在右手边有一座教堂名为“Church of the Condemnation”,也被翻译成“责难教堂”。这座教堂就是著名的“苦路”的起始点了。苦路是一条石板路,从耶路撒冷复杂的小街小巷穿过。根据记载,这是当年耶稣受难时走过的路。也就是两千年前,耶稣背着十字架走过的几条街道。这条路的尽头就是著名的“Church of the Holy Sepulchre”,翻译过来就是“圣墓教堂”。苦路与这两座教堂,是了解基督教历史的重点地方。我们在这里看见了几位国内的游客,是从网上结伴来以色列旅游的。他们都是普通人,有做小生意的,还有退休教师。感觉国内生活水平确实提高了,看他们花起钱来挺大方的。

有关伊斯兰教的景点,最有名的就是圆顶清真寺了。耶路撒冷被认为是伊斯兰教的第三大圣城。根据记载,公元620年,穆罕默德在此“夜行登霄”。这座清真寺对游客开放时间十分有限。穆斯林在清真寺做礼拜或进行其它活动时,不允许游客参观。没有想到的是,把守园顶清真寺的,居然是全副武装的以色列士兵。男男女女的穆斯林都能通过,我们游客不让过,工作非常认真。在以色列,除了在伯利恒看见过巴勒斯坦警察,其它地方见到的,全是以色列士兵在维护城市的秩序。伯利恒是以色列的另一座重要城市,由巴勒斯坦人管理,有很多世界著名的景点,其中有马栏广场和圣诞教堂。我们在前不久写的《访伯利恒》中,已经详细介绍了伯利恒...

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