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暑假歐洲遊2023(23)德国柏林(上)

(2024-01-08 09:54:43) 下一个

从Dresden开到柏林要两个多小时。柏林给我的第一印象有些杂乱。东柏林很多房屋是共产时代的产物,四四方方、灰黯冰冷的水泥火柴盒。很多地方在大兴土木,比如说新古典主义的Gendarmenmarkt广场,被挖成了超级建筑工地。


到柏林当然要看柏林墙!柏林墙全长155公里,在冷战时期的1961年修筑,冰冷无情地分开了东西柏林。最终在1989年11月9日被推倒。

East Side Gallery

趁着有车,我们决定先去几个外围的景点。首先去East Side Gallery。冷战结束后,各国艺术家在柏林墙的断垣残壁上涂鸦创作,他们成为柏林的一道特别的风景。这些斑斓的画作,一路绵延,是现今世界上最长的室外画廊。






好几幅都是俄国艺术家的作品,毕竟对共产专政压迫有过同样惨痛经历。


最广为人知的一幅:My God, Help Me to Survive This Deadly Love,不要误会喔,这是苏共和东德两边的领导人表达兄弟情。


这幅充满童趣,但背后的辛酸又不言而喻。各地的墙,唯有柏林的最严酷无情。


柏林墙纪念馆

比起东边画廊,另一处柏林墙遗迹—柏林墙纪念馆给了我们一段更深刻的体验。这里保留的柏林墙有汽车路障、警卫塔、射杀区、隔离带,你能更直观地了解柏林墙的原貌。沿着墙走,当年的隔离区如今铺了草皮,看起来更像是个祥和的公园。草地中有一些文字说明和影片介绍,描述当时逃亡人的情景,还有东西柏林家庭朋友分隔的痛苦,黑白的照片更叫人心碎。这里甚至还有好几条隧道,有些人逃跑成功,有些失败了。东德人民用尽各种办法逃离,挖地道、跳楼、潜水、汽车闯关、甚至热气球。。。有些手法实在太过荒谬,但越是可笑就越叫人从心底为他们悲哀,这些活生生的历史太真实、太沉重,但这里真的非常值得一游,不,是一定、一定要来。






父母无法参加女儿的婚礼,只能泪眼婆娑地从窗口给他们祝福,太心碎了。


题为和解的雕塑。


从瞭望台眺望,柏林墙其实是两道并排的墙,中间是隔离带。


西边的墙很低,弟弟轻松能爬上去


东边就太高,连6尺2的弟弟也无能为力了。




我的思绪飞到南北韩的三八线,塞浦路斯的green line,北爱尔兰Belfast的墙画,波士尼亚Mostar被炸毁的老桥,还有漫长的年月中和台湾亲人的隔绝。。。

悲伤也是很耗费能量的。参观完毕,我们肚子都饿了。贝贝的德国朋友推荐的柏林餐馆是Izmir Köfte,土耳其菜,很新鲜很美味。


查理检查哨

查理检查哨当年是美苏两国分庭抗礼的最前线。昔日森严的气氛不再,如今这里是欢乐热闹的热门景点。










Gemäldegalerie美术馆

大部分柏林博物馆都在博物馆岛上,但Gemäldegalerie美术馆偏居一隅,在柏林爱乐团附近。
美术馆设计精美,有顶级的文艺复兴时期的艺术收藏,Rembrandt,Vermeer, Rubens, Titian, Botticelli, Rubens,Durer, Caravaggio。。。如雷贯耳的大师名家,超级惊人的收藏。对比罗浮宫意大利馆那像菜市场一样的吵杂拥挤,这里安静有序,出色的整理,足够的间距,巧妙的照明,造就了一个特别舒适的参观环境。

中世纪宗教作品。每一幅都值得好好花时间认真仔细地学习和观赏。


Botticelli维纳斯。我还记得在佛罗伦萨的Uffizzi第一次看到维纳斯的诞生时的震撼。


Rembrandt的摩西摔十诫。Rembrandt这种悲剧性的圣经主题总是叫人无法抗拒。


有三幅Vermeer






还有我喜欢的Pieter de Hooch的Die Mutter,母亲的微笑,倾入的阳光,床侧的红衣,转头的狗狗,孩童的背影。。。一点一点浸润我心。


Caravaggio


Raphael 圣母


晚上我们去吃韩国菜。店家在一个非旅游区,我很喜欢这里充满着活力的欢乐气氛。


很美味的韩国菜


吃过饭我们在这附近闲逛。日落后气温骤降。

六月初我们在法国和比利时三个礼拜,日日艳阳高照,差点没被烤到滋滋冒油。六月都这么热了,八月的欧洲还不把我们直接晒成人干?为了活命,我甚至临时改了住处,从充满东德情调的Airbnb换到有冷气的酒店。

没想到夜晚的柏林才50度,把我们冻得嗷嗷叫,赶紧冲进店里买衣服。柏林的店家很好逛,有各种连锁品牌,也有一些独立设计小店,二手店也很兴盛。

Brandenburg Gate

巍峨壮丽的柏林地标:Brandenburg Gate。1791年完工时,她是普鲁士王国国威的彰显,顶端的胜利女神四马战车雕像象征得胜归来。但其后200多年风风雨雨:拿破仑的铁蹄踏过此门进入柏林;普鲁士的将士在此欢呼德意志帝国的成立;纳粹军队在门前校阅游行庆祝希特勒掌权;二战末期苏联红军在胜利女神上插上红旗,而德军的炮击把胜利女神炸得只剩一只马首。

冷战时,她属于东柏林,但正处于隔离区中央,柏林围墙的竖立又使她成为分裂和敌对的壁垒。

1987年,里根总统在Brandenburg Gate门前发表了著名演说:Mr. Gorbachev, open this gate! Mr. Gorbachev, tear down this wall!


柏林墙倒塌,两德统一后,她才再度开放,成为德国和平统一的象征。


大熊猫和前面的小熊猫钱盒,实在叫人忍俊不禁




虽只是初到,我们都很喜欢柏林,这座城市很特别,很丰富,感觉在这里可以源源不竭地一直挖掘下去,一直遇到惊喜的各种宝贝。 

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阅读 ()评论 (7)
评论
lepton 回复 悄悄话 回复 'plum59' 的评论 : 柏林很丰富啊!我都想回去,至少一个礼拜,慢慢地逛那些博物馆。
plum59 回复 悄悄话 我只去过一次柏林,只待了两天,没好好看看。那次是跑柏林马拉松,经过了那个Kaiser Wilhelm教堂,不知道里面什么样子。汉堡有个类似的大轰炸纪念馆,是圣尼古拉教堂废墟。谢谢量子的介绍。
lepton 回复 悄悄话 回复 '淡然' 的评论 : 是有些沉重,但柏林也是个非常有活力的城市。
淡然 回复 悄悄话 还没去过柏林,总感觉那儿有些沉重。
wxc8585 回复 悄悄话 大侠 咋不吃德国猪蹄?
lepton 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' 的评论 : 叫人难过的是这墙不是为了阻挡外力,而是为了挡住内部自己人逃跑,还有200多人在逃跑时丧生了。
边走边看66 回复 悄悄话 没去过,先到你这看看。
美墨边境的墙好像更高,但也阻挡不住墨西哥那边的云梯翻墙。 不过东西德的墙应该有哨兵开枪,翻墙的难度大多了。
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