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来埃及的一路上,老公一直碎碎唸,金字塔是古代世界七大奇蹟之一,而且是唯一倖存至今的!
金字塔的名號太響亮了。在世界的任何角落隨便抓一百個路人問,金字塔在哪裡?答對率大概是100%。
The Great Pyramid is overwhelming. 就算知道它的歷史,看過無數照片,讀過National Geographics特輯,甚至和小朋友用方糖砌過金字塔模型。。。但是當你真正站在它的腳前,仰視它直冲云霄的磅礴气势,你會結結實實地感受到它的震撼力,nothing can prepare you for its sheer grandeur.
見到大金字塔,我們都忍不住開始小跑往前衝。。。沐浴了4500多年的粗粝風沙,金字塔仍舊巍然傲立。4500年是個什麼概念呢?中國最出名的古建築該算秦始皇修築的萬里長城。如果畫一根時間軸,我們到秦始皇的距離,還不及秦始皇到金字塔的距離!
好像世界被按了靜音鍵,時空都凝固,我們在它的面前多麼渺小而謙卑。
阿拉伯名言: Man fears time. Time fears the pyramids.
230百萬石塊,平均2.5噸。沒有起重機和現代的精密儀器,古埃及人如何切割、運送、砌建成這樣宏偉的建築?如何精準地設計、實施疊成這樣傾斜的角度?不可思議啊,四千年前的古埃及人該是多麼智慧爆表。
跟石块比高
凝望著金字塔,連兩個孩子也一直感嘆,“This is insane!”
我們就這樣驚嘆著金字塔的神奇和壯麗,維持著目瞪口呆的表情,內心尖叫連連。
這天是耶誕節。Merry Christmas from Egypt!
當然不能放過各種耍寶的機會。
看起來像是貝貝給金字塔踢了一腳
一旁的駱駝萌萌的,太有喜感了。
Mohammad跟駱駝伕講價到600埃及鎊(4人一共$40)。
埃及的駱駝比我們在約旦Wadi Rum騎的高大很多,突然起立的瞬間真的有點恐怖,咻一下離地6呎(一陣驚恐),哪是什麼沙漠之舟,根本是沙漠之雲霄飛車!
不要被我們的笑容給騙了,不開玩笑,當時內心一直在瑟瑟發抖。。。
Mohammad說,這裡就是撒哈拉的東緣了。
我想起外公在撒哈拉的經歷,那是上世紀60年代。他在非洲生活了四年,一半在海島,一半在撒哈拉沙漠,還東奔西跑了不少非洲國家。。。第一個給我種草金字塔的人就是他啊。
按現在的說法,外公有顆“驛動的心”。40年代在美國讀書時,他就跑遍了本土48州。
他從突尼西亞橫穿撒哈拉至埃及。看他當時的照片,在沙漠裡騎著馬,裝束為Bedouin人的長袍頭巾,跟當地人無異。
撒哈拉環境惡劣,但也贈予了他不凡的奇遇—月色下奔馳在沙漠裡狩獵羚羊,多刺激多驚險。
我問Mohammad,利比亞現在怎麼樣了?Mohammad搖頭,“Nobody knows.”
我的心下一絲泫然。我終於來到撒哈拉的邊緣,而我心中浮現出的畫面,是外公騎著馬,在空蕪的荒漠上踽踽獨行的背影。天荒地老,我是這樣渴望能到他的身旁,但也許這已經是我能到最靠近撒哈拉的地點了。我想起在台灣的點點滴滴,他的音容笑貌,一切一切。我是這樣望眼欲穿地思念著他,千山萬水的我來到這裡,但外公早已仙逝而去。
除了三座金字塔,Sphinx也是我們心心念念相見的目標。
Sphinx和金字塔真是絕配啊絕配。
比想像中大好多好多!如果把Sphinx放到一個橄欖球場,它前後只剩下各10 yards的草皮,左右16 yards,差不多把整個場子都填滿了!
仔細看,很可愛喔,這人面獅身像底部還真的卷着一條獅子尾巴!
小朋友就把它當大貓了。。。
他的目光堅定向前,我的目光移不開他。。。enigmatic, haunting, the eternal face
這一天實在太滿足了!通常,越是舉世聞名的古蹟、景點越容易落得“盛名之下,其实难副“,但金字塔真的叫我們不斷地驚嘆又感動,感動著古埃及文明的燦爛,感動著人類的創造,也感動著我們自己圓夢的堅持。因為疫情對埃及旅遊業的打擊,這天的Giza清净人少,讓我們可以心懷虔敬,安靜而從容地瞻仰。
廣袤的金色沙漠浩浩蕩蕩,我們在這金色夢的河上撐船漫溯,一再回眸三座璀璨奪目的金字塔。時間變得悠長緩慢,過去未來,滄海桑田,我好想這一天永遠不要終止,就這樣繼續下去,無窮無盡。
谢谢您。是啊,感恩一家人积累了许多美好的回忆。
谢谢清漪园姐。弟弟都高过爸爸啦!上礼拜刚过了14岁生日。托您的福,他们都是乖孩子,也很甜。