我們在Dolomites的最後一天終於得以親見Dolomites最著名的標誌—Tre Cime di Lavaredo(三峰)。
健行地圖:
從Cortina出發,路過Misurina湖(這張是回程時拍的)
兩岸有一對雙胞胎姐妹酒店。
一路上美景連連。 前面就是繳費站,要交30歐的買路費。 Tre Cime顯然是整個Dolomites最受歡迎的景點。
峰迴路轉,迎面闖入眼簾的是狼牙交疊的Cadini di Misurina。
停車場很大,還有人指揮,大概有上百輛車呢,來到Dolomites後第一次看到這麼大陣仗。
旁邊的Rifugio Auronzo就是健行起點。
前面一段很平緩,人挺多的,扶老攜幼,還有推著娃娃車的! 如果您特別珍視健行的寂靜,大概得很早或者很晚來這裡。 但我們一家真的很開心當地人/遊客這樣滿腔熱情地來親近大自然。 很感激當地人把這樣美好的風景分享給我們這些遠來的旅人。
三峰在猶抱琵琶半遮面
小小的教堂佇立在花田中
雲霧不斷地聚集、穿梭在我們身邊。 周遭的景緻被這調皮的雲霧捉弄遮繞,一會兒明朗一會兒隱澀。
大概30分鐘後到了Rifugio Lavaredo。 側面的Tre Cime,拔地而起,直聳雲霄,一下子劫去了半個天空。
我叫它三指峰。
仔細看,有一隊人馬正在往上進發,我們猜他們是要去攀岩的健兒。
從這裡有一條分岔的小徑,可以上到對面石壁的隧道口,挺陡峭的。 有興趣的朋友,GPS是:Latitude: 46° 37’ 25.47” N,Longitude: 12° 18’ 52.968” E。
而一直繚繞在我們身畔捉迷藏的雲霧,此時湧動翻騰,大有要吞沒三峰的野心。
從洞裡的embrasure往外看,老公和我都感嘆,當年在這裡往下面掃射的奧地利和義大利士兵,他們在搏鬥的間隙是否也為這美景讚嘆。
找得到嗎? 岩壁上的那些隧道洞口。
右邊紅色小點就是Rifugio Locatelli,後面有兩個煙囪似的山叫Torre di Toblin,再看看山徑上健行者細小如寒毛。
從隧道口小徑下來,回到主道,繼續往Rifugio Locatelli(北方)進發。
這一段路徑難度稍大。
Rifugio Locatelli就在前方那個胖胖的土丘Sasso di Sesto腳下。
Croda dei Baranci 好像火山噴發一樣。
從左到右:Monte Rudo - Croda dei Rondoi - Torre dei Scarperi
下方細如絲帶般的山徑上,螞蟻般大小的健行者。
終於到達Rifugio Locatelli。 如刀削般筆直的三峰像三柄匕首,鋒芒畢露,直刺藍天,那羈驁不馴的氣勢,魁梧突兀的輪廓,是一種狂野、甚至有些駭異的美。
中午當然就在Rifugio Locatelli吃午餐,an unbeatable view!
老公讚嘆不已,說是“drop dead gorgeous”。
三峰的景致粗獷豪邁,但恐怕不是每個人的茶。
這一面Monte Paterno和Tre Cime頭角崢嶸
Mt. Paterno
山屋的另一面卻是明豔惹眼的兩個小湖,Lago dei Piani , 風軟波柔,泛著瀲灧的藍光。
溫馨的祖孫
浪漫的戀人
老公的評價則是:not too shabby
小湖的旁邊是一座紀念一戰陣亡將士的小教堂。弟弟眼尖,發現教堂上方裸露的岩石底部有幾個隧道口。 我們就試試看往上面爬。
原來真的是幾個炸出來的洞穴。 剛好可以把三峰框起來!
做成黑白看看。(Latitude: 46° 38’ 12.462” N Longitude: 12° 18’ 38.652” E)
好幾個洞穴排排坐。
連孩子們都感概了,對著這樣絕美的風景,怎麼能你死我活地槍殺呢?
從上面看Rifugio Locatelli的粉紅屋頂,畫龍點睛,配得剛剛好。
這條小徑雖然有點陡,但是很短,只需要一點點腳力,實在要大力推薦。
回到主幹線,我們再度開拔。 我為這山谷中五彩斑斕的野花而迷醉。
奇怪啊,剛剛的人潮好像都退去了。之後的健行道上,我們大概一共只見到了10個人。
還是圍繞著三峰在轉。
霧氣逐漸又席捲而來。
回到停車場時,濃霧瀰漫,我們好像漫步在外星球似的。
這是我們在Dolomites的最後一天。 我以前總是說世界上最美的地方是加拿大落基山,此番義大利行僅僅在Dolomites待了十天已經叫我動搖了。。。